Новости православия (архив)

23 Января 2004


Часовня на месте упокоения мощей преподобного Павла Обнорского.

Преподобный Павел 22 лет от роду начал монашескую жизнь. Уклонившись от женитьбы, к которой склоняли его родители, он тайно ушел из дома и начал подвижническую жизнь Стремление к уединенной молитве привело его в Комельский лес, где на берегу речки Грязовицы он поселился в дупле старой липы. Кстати, часть дерева с этим дуплом до сих пор существует и благоговейно хранится в церкви в селе Раменье Грязовецкого района. Прожив три года в безмолвии, нарушаемой лишь молитвой да птичьими трелями, преподобный переселился на место впадения реки Нурмы в Обнору.

Здесь он основал обитель, где прожил до 112 лет. После кончины преподобного Павла в 1429 г., основанный им монастырь разросся и был славен по всей России. Сюда во множестве приезжали паломники, бывали и члены царствующей фамилии.

Сейчас это место называется Юношеским. Долгое время здесь располагался детский санаторий, но когда здания, оставшиеся от монастыря, начали разрушаться, детей перевезли.

Несколько лет назад здесь сделали подворье Спасо-Прилуцкого монастыря. Монахи и послушники оборудовали церковь, несколько келий. Постепенно обитель облагораживается. Удалось точно определить место захоронения святого основателя обители, над ним поставили часовню. Летом здесь был поставлен Поклонный крест в память о 100-летии со дня прославления преподобного Серафима Саровского, его освящал епископ Максимилиан.

А в конце декабря Священный Синод Русской Православной Церкви определил преобразовать подворье в Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Поэтому сегодняшний праздник – особенно торжественный, разделить с насельниками обители его радость приехалил паломники из Вологды. Божественную литургию совершил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

«Православная Вологда».