Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Прот. Максим Козлов: «В Христианство нельзя играть»

01.04.2010

30 марта представители Московского патриархата протоиерей Максим Козлов и Владимир Легойда дали пресс-конференцию «Российской газете», рассказав о значении каждого дня Страстной седмицы. Встреча предварила Пасху не случайно. Ввиду грядущих публикаций журналистов о предстоящих святых днях, Церковь заинтересована, чтобы в прессе было как можно меньше непрофессиональных статей. С предстоящими праздничными днями связано много суеверий. Например, в народе Великий Четверг считается днем, когда надо заниматься генеральной уборкой. Отец Максим рассказал о значении Великого Четверга в истории и жизни каждого христианина. Именно в Великий Четверг установлено Господом Таинство Евхаристии, поэтому издавна в этот день христиане старались причаститься Святых Христовых Таин.

Отец Максим подчеркнул, что невозможно быть немножко христианином, нельзя играть в Христианство. Быть внешне благочестивым не помогут актерские курсы потому, что всегда видно, насколько человек действительно искренен. Самое главное быть честным с Богом, ведь Его невозможно обмануть.

Вспомнив о трансляции пасхального Богослужения по телевидению, отец Максим призвал с благоговением относиться к этому показу: недопустимо смотреть Богослужение и одновременно пить или есть. Стоит признать, что население привыкло относиться к телевидению как к фону, банальности, под который кушают и спят, поэтому транслирование Богослужения у некоторых может по привычке не вызывать благоговейных чувств.

Конечно, играть в Христианство могут не только прихожане, но и священники. Бывает, что священнослужитель неестественно владеет голосом во время молитвы. Складывается впечатление, что техника речи человека хорошо проработана, но далеко не всегда в голосе чувствуется искренность, а не которые могут воспринимать неестественное произношение как кривляние.

Игра в Христианство может подстерегать каждого христианина, когда он по привычке выполняет какие-то правила и обряды, не придавая этому смысла, не вкладывая душу, без пользы для души.

Владимир Легойда напомнил журналистам о необходимости в пасхальные дни помогать нуждающимся, свидетельствовать им о воскресшем Христе, дарить пасхальную радость.

Отец Максим и Владимир Легойда выразили надежду, что террористические акты не омрачат пасхальные дни.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика