Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Совет Церквей США призвал всех христиан всегда вместе праздновать Пасху

01.04.2010

Национальный Совет Церквей США призвал западных и восточных христиан установить единый день празднования Пасхи, как это было сделано в Никее в 325 году на первом Вселенском соборе. Подобный призыв звучал уже от Национального совета десять лет назад, когда западная и восточная пасхалии также совпадали.

В этом году христиане всего мира отмечают Пасху в один день – 4 апреля. Национальный Совет Церквей США считает, что раздельная Пасха среди христиан – позор для последователей Христа. Получается, что когда одни христиане радуются о воскресшем Христе, другие еще скорбят о Его страданиях. Различное время празднования главного христианского Праздника разделяет многоконфессиональное общество и весь мир.

Различия в праздновании Пасхи связано с тем, что разные Церкви живут по разным календарям. Западные христиане живут по григорианскому календарю, а восточные по юлианскому и новоюлианскому. Но даже те православные Церкви, что придерживаются новоюлианского календаря, празднуют Пасху по старому стилю (юлианскому). Согласно постановлению первого Вселенского собора, христиане должны отмечать Пасху после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия, в воскресение и после иудейской пасхи. Проблема лишь в том, что 21 марта (день весеннего равноденствия) по григорианскому и юлианскому календарям приходятся на разные дни. Сейчас разница составляет 13 дней.

Большинство православных христиан выступает против реформы календаря, так как юлианский календарь стал традицией Церкви.

В конфессионально смешанных семьях разделение по календарям становится проблемой. Кто-то начинает искать кулинарные рецепты и готовиться к Пасхе той Церкви, что раньше ее празднует. Совпадение пасхалий приносит огромную радость в семью. Быть может, одинаковое время празднования Праздника праздников служило бы консолидации христиан, которых итак немного в современном мире. Разделения христиан служит антипроповедью остальному миру.

Призыв Национального Совета Церквей США подразумевает, что православные христиане должны праздновать Пасху с католиками и протестантами, потому что их календарь больше соответствует действительному дню весеннего равноденствия. Кроме этого, католиков и протестантов в мире больше, чем православных. Однако, вряд ли данным призывом весь православный мир поменяет свою пасхалию. Не поменяет просто потому, что привыкли к юлианскому календарю. А также уступить США и Западу восточные христиане вряд ли захотят.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика