Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий совершил закладку каменного храма на месте массовых расстрелов в Бутове.

17.05.2004

15 мая 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию на территории Бутовского полигона, ставшего местом мученической кончины множества православных архипастырей, пастырей и мирян, за веру Христову пострадавших. Его Святейшеству сослужили сонм архиереев Русской Православной Церкви, сотни клириков московских и подмосковных храмов. На богослужении присутствовала делегация Русской Зарубежной Церкви, возглавляемая ее Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром.

По традиции, богослужение, за которым молилось несколько тысяч верующих, было совершено под открытым небом возле деревянной церкви во имя Новомучеников и Исповедников Российских, после чего Святейший Патриарх Алексий совершил молебное пение российским Новомученикам. Далее состоялась панихида, вовремя которой присутствовавшие молились о всех, «за веру и правду страшные истязания в годы лихолетья и гонений на Церковь Христову претерпевших и на сем месте мученически жизнь свою скончавших».

«Русской Голгофой» называют Бутовский полигон. По официальным данным, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года на этом месте было расстреляно и захоронено 20 765 человек. Немалое число из них были осуждены на смерть за свою веру. Среди принявших мученическую смерть на Бутовском полигоне – сотни священнослужителей, в том числе ныне прославленный в лике святых митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Николай (Добронравов), архиепископ Димитрий (Добросердов), последний наместник Чудова монастыря епископ Арсений (Жадановский), епископы Аркадий (Остальский) и Никита (Делекторский), последний настоятель Свято-Троице-Сергиевой Лавры до ее закрытия преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов) и многие другие.

В 1994 году, на Радоницу, на месте расстрелов в Бутове был воздвигнут деревянный крест. 5 мая того же года, во вторую неделю по Пасхе, при большом стечении православного духовенства было освящено место расстрелов российских мучеников за веру. А в 1995-1996 годах здесь был воздвигнут деревянный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

Обратившись по завершении богослужения к верующим с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, митрополит Лавр,
Преосвященные собратья архипастыри,
всечестные отцы,
возлюбленные о Христе братья и сестры!
Христос Воскресе!

«Приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут» (Иез. 37. 9), – изрек некогда пророк Божий Иезекииль в ожидании чуда воскресения богоизбранного народа. Ныне, вознося Чашу Христову на этом поле, усеянном костями убиенных жертв богоборческого безумия, мы вторим пророческому гласу с крепким упованием на всеобщее воскресение и вновь свидетельствуем миру о победе Жизни над смертью, воспевая слова пасхальных песнопений.

По-особенному звучат эти слова здесь, на месте смертных мук великого множества наших соотечественников. Полигон в Бутове стал одним из символов страждущей России, нашей национальной Голгофой. Семь архиереев Русской Православной Церкви, сотни ее священнослужителей, десятки тысяч мирян встретили здесь мученическую кончину и обрели последнее упокоение. Более 200 из них уже прославлены нашей Церковью в лике святых. И по мере исследования сохранившихся документов число их все возрастает.

Страницы следственных дел этих подвижников являют свидетельство несокрушимой веры. Ни пытки, ни угрозы, ни страх смерти не смогли заставить их отречься от Бога или похулить Церковь, не смогли отлучить их «от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8. 39). Земля Бутовского полигона обильно напоена праведной кровью мучеников и хранит в себе их святые мощи. Здесь не только место великой трагедии России, но и место великой славы русского Православия. Здесь отверзлись врата адовы, но не смогли одолеть они Церковь Христову (Мф. 16. 18).

Среди расстрелянных здесь одни принимали тот путь устроения церковной жизни, которым шел митрополит, а впоследствии Святейший Патриарх Сергий, 60-летие со дня кончины которого исполняется сегодня. Иные не считали возможным в чем-либо соглашаться с вынужденными уступками безбожной власти. Однако те и другие кровию запечатлели преданность Христу и ныне вместе предстоят Престолу Божию, молясь о спасении земного их Отечества, о возрождении Русской Православной Церкви, о единении в истине всех русских людей.

Чудо воскресения распятой России, обращения к отеческой вере миллионов ее чад стало ответом на молитвенное предстательство безвинных страдальцев. Ожили кости сухие, как в видении пророка Иезекииля (Иез. 37. 4). А сегодня – и это особенно дорого нам – вместе с нами впервые молились здесь члены делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом, Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром. Здесь и теперь особенно ощущаем мы боль разделения нашего народа, порожденного революцией и кровопролитной гражданской войной. И здесь же обретаем мы уверенность, что и эта рана исцелится в лучах Солнца правды (Мал. 4. 2).

Наш долг перед памятью жертв безбожного террора – служить великому делу духовного возрождения нашего Отечества и единения народа в спасительной вере, дабы никогда более не повторилась трагедия братоубийства. Верю, что по молитвам Новомучеников и Исповедников Российских Господь восполнит наши немощи, умножит плоды нашего делания. «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28. 11).

Завершая здесь, на этом трагическом месте, нашу общую молитву, я хочу приветствовать тех, кто молился сегодня вместе с нами, и тех, которые пострадали здесь в годину лихолетья и репрессий, победным и радостным пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!»

Затем состоялся крестный ход к месту закладки каменного храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Совершив молебен, Святейший Патриарх освятил закладной камень нового храма. В подписанной Предстоятелем Русской Православной Церкви грамоте, которая была помещена в особую капсулу и заложена в фундамент храма, написано: «Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы Отца и Сына и Святого Духа Нами, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в 14-е лето нашего Первосвятительского служения заложена сия капсула в благословение построения храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, что в Бутове, в лето от Рождества Христова 2004-е, месяца мая 15-го дня, память святых благоверных Российских князей и страстотерпцев Бориса и Глеба».

В церемонии закладки каменного храма в Бутове приняли участие сослужившие Святейшему Патриарху архиереи Русской Православной Церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр и другие члены делегации Русской Зарубежной Церкви, а также представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика