Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Под председательством Святейшего Патриарха Алексия начались переговоры между делегациями Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

18.05.2004

18 мая 2004 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре начались переговоры делегации Русской Православной Церкви и делегации Русской Зарубежной Церкви, возглавляемой ее Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром.

После совместного пения тропаря Пасхи Святейший Патриарх Алексий обратился к митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру и другим участникам переговоров. «Рад приветствовать Вас в стенах Свято-Данилова монастыря – древнейшей обители стольного града, основанной благоверным князем Даниилом Московским, – сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. – После революции 1917 года здесь еще в течение нескольких лет сохранялась духовная жизнь, но потом эту обитель постигли разорение и разрушение.

В 1983 году, в преддверии празднования 2000-летия Крещения Руси, мы поставили вопрос о передаче Русской Православной Церкви одного из московских монастырей, который стал бы ее духовным и административным центром. Разоренная Даниловская обитель была возвращена Церкви, и с нее началось возрождение монастырей и храмов Москвы и всей Русской Православной Церкви.

Нынешняя наша встреча, первые шаги к начавшемуся сближению, являются, я уверен, желанием сердца многих и многих из нас, потому что ныне устранены причины, прежде нас разделявшие.

Мы были рады молиться вместе с Вами на Бутовском полигоне, земля которого обильно полита кровью Новомучеников и Исповедников Российских. И мы верим, что кровью мучеников, их верностью Богу возрождается Церковь Христова. Молитвами Новомучеников и Исповедников происходит возрождение духовной жизни в Отечестве нашем.

В современной России государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви. В настоящее время сложилась система совершенно новых церковно-государственных отношений, каких не знала российская история, ибо до революции Церковь не одно столетие была государственной и фактически превратилась в часть государственной структуры. После революции Церковь была отделена от государства, но вмешательство со стороны властей в управление Церковью, в ее сакраментальную жизнь прослеживалось повсеместно, не говоря уже о тех преследованиях, которым подвергались священнослужители и прихожане.

Сегодня Русская Православная Церковь свободна, и мы свидетельствуем об этом. Установились взаимоуважительные отношения между Церковью и государством, когда Церковь не принимает участия в политической жизни, а государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви. Тем не менее, у нас есть общие задачи, которые мы должны решать совместно. Особенно необходимо сотрудничество в области социального служения: помощи пожилым и малоимущим, воспитании и образовании детей. В нашей стране еще много беспризорников при живых родителях, и Церковь старается в меру своих возможностей и сил помогать решению проблемы воспитания достойных граждан нашей страны.

Мы верим, что предстательство мучеников за веру поможет нам найти пути взаимопонимания. И то, что мы сегодня вместе, то, что мы совместно молились во время богослужения на Бутовском полигоне, – события исторические, знаменательные, и я верю, что происходят они по благословению Божию и молитвами Новомучеников и Исповедников Российских».

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика