Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Его Святейшество совершил чин Великого освящения храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах

19.05.2004

19 мая в День отдания праздника Пасхи Христовой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин Великого освящения храма-памятника Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, посвященного 1000-летию Крещения Руси.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископы Истринский Арсений, Корсунский Иннокентий, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Егорьевский Марк.

За богослужениями присутствовали члены делегации Русской Зарубежной Церкви. Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр и сопровождающие его архиереи молились в алтаре.

Также присутствовали полпред Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко и руководитель Балтийской строительной компании И.А.Найвальт.

По окончании освящения храма Предстоятель Русской Православной Церкви Пасхальным чином совершил в храме Троицы Живоначальной первую Божественную литургию.

Решение о строительстве храма, посвященного 1000-летию Крещения Руси, было принято в 1988 г. Однако из-за необходимости восстанавливать множество возвращенных Церкви святынь, порушенных в годы советской власти, строительство храма было отложено. Только 1 сентября 2001 г. Святейший Патриарх Алексий совершил молебен на начало строительства храма-памятника Троицы Живоначальной в Орехово-Борисове. К настоящему времени строительство храмового здания завершено, коллектив художников-иконописцев под руководством заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской Академии художеств В.И.Нестеренко приступил к росписи храма. Проект росписи был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и мэром Москвы Ю.М.Лужковым 12 мая 2004 г.

Храм на Борисовских прудах спроектирован в византийском стиле; представляет собой однокупольное крестообразное здание с четырьмя приделами; высота с крестом – 70 м; вместимость – до 4 тыс. человек. Фарфоровый иконостас выполнен в традициях Кузнецовских мастерских XIX в. В цокольном этаже храма расположен баптистерий для крещения взрослых через полное погружение. В комплекс Патриаршего подворья на Борисовских прудах также входят дом причта, воскресная школа, звонница и часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского.

* * *

Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви при освящении храма-памятника во имя Троицы Живоначальной, заложенного в честь 1000-летия Крещения Руси на Патриаршем подворье на Борисовских прудах

Святейший Патриарх поблагодарил попечителей, жертвователей, трудившихся и труждающихся на строительстве и благоукрашении храмового комплекса Патриаршего подворья.

Оглядываясь на путь, пройденный Русской Православной Церковью с момента празднования 1000-летия Крещения Руси – путь церковного возрождения, Святейший Патриарх Алексий в то же время подчеркнул: «Господь ожидает от нас, что мы окажемся достойными подвига наших отцов, братьев и сестер, которые видели только разрушение храмов и не дожили до времени их созидания, но крепко хранили в сердце веру православную, старались передавать ее другим и жили надеждой на покаяние и духовное обновление нашего народа. Мы должны перенять от них жертвенную верность святому Православию. Мы должны передать нашим детям сокровище веры, которая была засвидетельствована мученической кровью. Мы призваны беречь единство нашего народа, освященное равноапостольным князем Владимиром в купели вод Днепра. Будем помнить, какие бедствия принесло России отступление многих ее чад от Святого Православия и восстание брата против брата. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, расстрелянный в 1922 году, сказал: «Самая главная тяжесть – рознь и вражда, но придет время – объединятся вновь русские люди». Ныне сбываются эти пророческие слова».

В своем Первосвятительском слове Его Святейшество также приветствовал присутствовавших на освящении храма-памятника в честь 1000-летия Крещения Руси Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра и других членов делегации РПЦЗ, подчеркнув, что у нас «один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех» (Еф. 4: 5-6). «В окончательном духовном исцелении пагубной розни, посеянной в годы национальной катастрофы России, – залог будущего процветания Церкви и Отечества нашего», – заявил Святейший Патриарх Алексий.

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика