Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Палаты депутатов Парламента Итальянской Республики.

26.05.2004

25 мая 2004 года в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял делегацию Палаты депутатов Парламента Итальянской Республики во главе с Председателем Палаты П.Ф.Казини.

«Я рад приветствовать вас в древнейшей монашеской обители Москвы – Свято-Даниловом монастыре, сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к гостям. – Этот монастырь первым был возвращен Церкви, и с восстановления этой обители началось духовное возрождение России, возрождение храмов, возрождение монашеской жизни.

Между Россией и Италией очень много общего. Итальянские архитекторы внесли весомый вклад в создание уникальных архитектурных памятников России. Среди них – главный храм Русской Православной Церкви – Успенский собор Московского Кремля, который был построен итальянским зодчим Аристотелем Фиорованти.

Все больше туристов и паломников из России посещают Италию. В городе Бари почивают мощи святителя Николая Чудотворца – особо почитаемого на Руси святого. 22 мая, в день памяти святителя, большая группа российских паломников посещала Бари и молилась перед его мощами. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство Итальянской Республики за разрешение учредить в Бари наше представительство, которое помогает соотечественникам, совершающим паломничество в этот город».

В свою очередь, П.Ф.Казини отметил, что и его многое связывает с городом Бари. Так, он был избран в парламент от этого округа, а епископ Бари является его духовным наставником.

Отметив, что немало наших соотечественников проживают в Италии, Святейший Патриарх Алексий отметил: «Мы благодарны властям Италии за то, что выходцы из России имеют возможность удовлетворить свои духовные нужды: в Италии открываются русские приходы, где наши соотечественники получают пастырское окормление».

«У нас сложились добрые взаимоотношения с приходами, епархиями и монастырями Римско-Католической Церкви в Италии, – сказал Его Святейшество. – Я вспоминаю свои поездки в Италию, особенно на север страны, где нас, посланцев России, приветствовали тепло и сердечно».

В то же время Святейший Патриарх с сожалением отметил, что, отношения между Русской Православной и Римско-Католической Церквами нельзя назвать безоблачными: «Наши отношения осложняются тем, что на территории России осуществляется католический прозелитизм, особенно со стороны монашеских орденов. На последней встрече с президентом Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером мы договорились о создании Совместной рабочей группы по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Католической Церквами. В начале мая Совместная рабочая группа провела свое первое заседание, на котором впервые было официально признано наличие проблемы католического прозелитизма на канонической территории Московского Патриархата».

Отвечая на вопросы журналистов по окончании встречи, Святейший Патриарх отметил, что в ходе беседы была затронута тема сохранения культурного и духовного достояния России и Италии. «У нас есть многое, чем мы могли бы поделиться друг с другом ради взаимного обогащения наших культур», – сказал Его Святейшество.

П.Ф.Казини также сообщил, что участники встречи выразили единодушное мнение о том, что в Конституции Объединенной Европы должно быть упомянуты христианские основы европейской цивилизации. «Мне было очень приятно услышать, как Святейший Патриарх воспринял идею о том, чтобы в Основном законе ЕС обязательно содержалось положение об общих христианских корнях Европы», – сказал П.Ф.Казини. – Очень важно заявить о своей идентичности. Это будет большим вкладом в тот мир, который предстоит создать, ибо необходимо, чтобы в нем сохранились духовные ценности».

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика