Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла в Москве состоялись торжества, посвященные святым просветителям славян.

25.05.2004

24 мая 2004 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в сослужении митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, архиепископа Истринского Арсения, епископов Никона (Миронова), Красногорского Саввы, Дмитровского Александра, Люберецкого Вениамина, Егорьевского Марка.

По завершении литургии от Успенского собора по улицам Москвы прошел многолюдный крестный ход. На Красной площади в него влились крестные ходы, в которых участвовали прихожане многих московских храмов. Молитвенное шествие завершилось на Славянской площади, где возле памятника святым Кириллу и Мефодию Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен Солунским братьям.

Затем Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся на Славянской площади с Первосвятительским словом.

Приветствие Президента Российской Федерации участникам и организаторам празднования Дня славянской письменности и культуры огласил первый заместитель Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Н.И.Макаров.

В ходе торжеств на Славянской площади Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II была вручена награда Совета по общественным наградам ООН – орден «Поборник справедливости» («Defendens justitiam»). Как объявил руководитель департамента ведомственных и академических наград ООН И.Л.Амельченко, вручавший награду, орден был присужден Предстоятелю Русской Православной Церкви «за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами».

В тот же день в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с организаторами Дней славянской письменности и культуры. На встрече присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, вице-мэр Москвы В.П.Шанцев, депутат Государственной Думы Г.Н.Селезнев, Герой Советского Союза, летчик-космонавт А.А.Леонов. Со словами приветствия к Его Святейшеству обратились председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы М.П.Буров и президент Славянского фонда России Г.В.Боголюбова.

Президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, первый вице-президент Академии народов мира В.Г.Шевченко вручил святейшему Патриарху учрежденный Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка орден Петра Великого (I степени) за номером 001. Этой наградой были отмечены труды Предстоятеля Русской Православной Церкви по «возрождению духовности и укреплению государства Российского».

Его Святейшество вручил церковные награды организаторам Дней славянской письменности и культуры.

Почетные грамоты Славянского фонда и памятные подарки были вручены архиепископу Истринскому Арсению, протоиерею Александру Абрамову и протодиакону Владимиру Назаркину.

Обращаясь к участникам встречи, Его Святейшество, в частности, сказал: «Сегодня, когда мы отмечаем день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, во многих городах страны проходят Дни славянской письменности и культуры. Важно, что этот день стал всенародным праздником и прочно вошел в нашу жизнь и в наше сознание. Этот праздник объединяет людей, напоминает о духовных традициях нашего народа, напоминает о необходимости хранить славянскую культуру и письменность и чтить память первоучителей словенских».

Вечером в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию вручения Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В торжественной церемонии также принимала участие президент Славянского фонда России Г.В.Боголюбова. На праздничном вечере также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, другие архипастыри и священнослужители Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, представители дипломатического корпуса из Белоруссии, Болгарии, Польши и Хорватии.

В 2004 году Кирилло-Мефодиевская премия присуждена ректору МГУ имени М.В.Ломоносова В.И.Садовничему, главному редактору журнала «Форум» В.И.Муссалитину, Первому вице-президенту Академии народов мира, Президенту Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка В.Г.Шевченко и художественному руководителю, директору Государственного Академического Мариинского театра В.А.Гергиеву.

Затем состоялся концерт, в котором приняли участие артисты и творческие коллективы из России, Украины, Белоруссии и других славянских стран. В завершение праздничного вечера организаторы торжеств и участники концерта преподнесли Святейшему Патриарху Алексию букет из 75 белых роз в честь юбилея Его Святейшества, который отмечается в нынешнем году. На нескольких языках прозвучало Многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика