Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Пребывание официальной делегации Русской Зарубежной Церкви в Москве.

22.05.2004

В ходе визита в Россию делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром вечером 15 мая 2004 года присутствовала на всенощном бдении в московском Свято-Даниловом монастыре. По окончании богослужения гости в сопровождении наместника обители архимандрита Алексия (Поликарпова) осмотрели монастырь и поклонились его святыням. Затем члены делегации проследовали в дом наместника, где за трапезой им было рассказано про историю монастыря и его современную духовную жизнь.

В тот же день в гостинице "Даниловская" состоялась встреча главы делегации Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра с представителями Сербской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандритами Антонием (Пантеличем) и Закхеем (Вудом). Участники беседы, которая прошла в духе открытости и братской любви, выразили надежду, что визит в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви сыграет положительную роль в процессе восстановления единства Русской Церкви.

В воскресенье 16 мая делегация совершила паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. По прибытии в святую обитель члены делегации поклонились мощам преподобных Сергия и Никона Радонежских, посетили Серапионову палату. Затем делегация была приглашена в Успенский собор, где присутствовала на Божественной литургии, служение которой возглавил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Феогност. По окончании богослужения делегация Русской Зарубежной Церкви приняла участие в братской трапезе, на которой митрополит Лавр и епископ Феогност обменялись подарками. После посещения музея-ризницы монастыря делегация Русской Зарубежной Церкви отбыла в село Топорково, где тепло и сердечно была встречена маленькими воспитанниками детского дома для мальчиков, духовную и материальную заботу о которых взяли на себя насельники обители преподобного Сергия.

По возращении делегации в Сергиев Посад гостей приветствовал председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений. Члены делегации выслушали рассказ об истории Московской Духовной академии, состоялась экскурсия по Церковно-археологическому кабинету. Вечером состоялась встреча митрополита Лавра и членов делегации Русской Зарубежной Церкви со студентами Московских Духовных школ. Многочисленные вопросы студентов выявили большой интерес у православной молодежи в России к процессу сближения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Отвечая на вопрос о перспективах этого процесса, один из гостей, протоиерей Петр Перекрестов, в частности, сказал: "Господь поставил нас в такие исторические условия, что есть реальная возможность излечить рану Русской Церкви, рану разделения".

17 мая делегация Русской Зарубежной Церкви посетила Донской монастырь. В сопровождении наместника монастыря архимандрита Агафодора митрополит Лавр и члены делегации поклонились мощам Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а также осмотрели памятные места обители, связанные с пребыванием в ней Предстоятеля Русской Церкви в послереволюционные годы. Члены делегации пропели "Вечную память" на могиле протоиерея Александра Киселева, похороненного на кладбище монастыря. Отец Александр хорошо был знаком со Святейшим Патриархом Алексием II, который в детстве прислуживал в алтаре его храма в Эстонии. Часть его жизненного пути прошла в лоне Русской Зарубежной Церкви.

В тот же день делегация посетила Московский Кремль. Митрополит Лавр с сопровождающими его клириками поклонился мощам московских святителей и угодников Божиих, почивающих в соборах Кремля, а также осмотрела Большой кремлевский дворец. В Грановитой палате состоялась встреча митрополита Лавра с Полномочным Представителем Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, который в приветственном слове отметил важность сближения Русского Православия в Отечестве и в зарубежье для духовного возрождения российского государства.

Затем в Отделе внешних церковных связей прошли собеседования членов официальной делегации Русской Зарубежной Церкви с делегацией Московского Патриархата. Встречу, проходившую в духе открытости и взаимопонимания, открыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл рассказал собравшимся об истории Отдела внешних церковных связей и его работе в настоящее время. Глава делегации Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр отметил важность диалога Русского Православия в Отечестве и в зарубежье для духовного возрождения русского народа. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам восстановления канонического единства Русской Церкви.

На следующий день в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря собеседования продолжились под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В ходе беседы была определена цель процесса сближения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви - восстановление евхаристического общения и канонического единства. Комиссиям, учрежденным в декабре 2003 года Священноначалием Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, поручено приступить к совместной работе для выработки общего заявления по вопросам, некогда разделявшим чад единой Русской Православной Церкви.

Вечером в тот же день в гостинице "Даниловская" состоялась пресс-конференция по итогам встречи. На вопросы журналистов ответили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь).

19 мая делегация Русской Зарубежной Церкви присутствовала на освящении храма Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, посвященного 1000-летию Крещения Руси.

Вечером члены делегации молились за всенощным бдением в Сретенском монастыре. После богослужения гости были приглашены наместником монастыря архимандритом Тихоном на трапезу, общение во время которой прошло в духе братской любви и взаимопонимания.

В день Вознесения Господня 20 мая митрополит Лавр и члены делегации Русской Зарубежной Церкви молились на Патриаршем богослужении в храме Вознесения Господня в Сторожах (Большое Вознесение), что у Никитских ворот.

После Божественной литургии, праздничного молебна и освящения вновь созданной колокольни храма Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим на богослужении членам делегации.

Напомнив митрополиту Лавру, что его прибытие в Москву состоялось в день празднования в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви на память о пребывании в России список этой иконы и высказал надежду, что в скором будущем чада единой Русской Церкви обретут радость общения у Чаши Христовой.

Прощаясь с делегацией Русской Зарубежной Церкви перед ее отбытием в паломническую поездку по стране, Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал: "У нас одна вера, одна богослужебная традиция, одно Предание, которому мы следуем. Дай Бог, чтобы было разрушено до основания то средостение, которое было создано при участии пропаганды с обеих сторон, превратно изображавшей как жизнь Церкви на Родине, так и жизнь Церкви в зарубежье. То, что мы вместе молимся и приняли совместный документ, который указывает нам дальнейший путь, - это исторический момент. Молитва имеет огромную силу. Она поможет нам преодолеть все препятствия на пути нашего сближения, чтобы нам восстановить евхаристическое общение и причаститься из единой Чаши Тела и Крови Христовых. Желаю Вам, Владыка митрополит, и Вашим спутникам с пользой для души совершить паломничество. Пусть молитва перед святынями Отечества еще более сблизит нас и поможет окончательно разрушить все преграды".

В тот же день делегация Русской Зарубежной Церкви осмотрела Храм Христа Спасителя, посетила Зал Церковных Соборов. Ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев рассказал гостям об истории строительства храмового комплекса и месте Храма Христа Спасителя в возрождении духовной жизни современного российского общества.

21 мая делегация отправилась в паломническую поездку по России. Программа паломничества начнется в Екатеринбурге, где делегация Русской Зарубежной Церкви будет молиться на месте мученической кончины Царственных страстотерпцев.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика