Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Начался визит делегации Русской Зарубежной Церкви в Екатеринбург.

23.05.2004

21 мая 2004 года делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром прибыла в Екатеринбург. Целью поездки стало посещение памятных мест, тесно связанных с новейшей историей Русской Православной Церкви.

В программе визита: посещение Храма-на-Крови во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, возведенного на месте убиения святых Царственных страстотерпцев, богослужение в день памяти святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, в Никольском храме монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма и молебен у Поклонного креста, установленного на месте захоронения Царской семьи, а также посещение в Алапаевске Свято-Троицкого собора, в крипте которого первоначально были захоронены тела убиенных великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.

В аэропорту Екатеринбурга делегацию встречали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и духовенство епархии. В Соборном доме при кафедральном храме во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялась братская трапеза. Обращаясь к гостям, архиепископ Викентий особо подчеркнул важность визита Россию делегации Русской Зарубежной Церкви именно в то время, когда по милости Божией сложились объективные условия для объединения усилия в деле возрождения и укрепления Православия в России. Высокопреосвященнейший Владыка Викентий, в частности, отметил: "Наш долг состоит в том, чтобы ответственно и продуктивно использовать дарованную нам возможность во имя восстановления единства, ибо иного времени нам может быть не дано"

В ответном слове митрополит Лавр отметил, что визит официальной делегации и паломников Зарубежной Церкви в Россию свидетельствует об особом Промысле Божием. "Мы почитаем за милость Господа возможность пребывать на месте, освященном кровию тысяч мучеников и исповедников и, в частности, святых Царственных мучеников", - сказал он.

Вечером члены делегации Русской Зарубежной Церкви молились за всенощным бдением в Храме-на-Крови. Митрополита Лавра встречали воспитанники воскресной школы, прихожане храма, во множестве пришедшие на вечернее богослужение.

Пройдя в храм, представители Русской Зарубежной Церкви приложились к иконе Царственных страстотерпцев, к образу Божией Матери "Троеручица", пребывавшему в Ипатьевском доме во время заточения там Царской семьи, а также к раке с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

По окончании богослужения архиепископ Викентий поздравил всех собравшихся в храме с днем памяти святителя Николая Чудотворца - Небесного покровителя Царя-страстотерпца Николая II, а также с началом процесса единения двух частей Русской Церкви. Владыка Викентий выразил надежду, что по молитвам Царственных страстотерпцев Господь благословит уврачевание старой раны, нанесенной Телу Церкви Христовой большевистским режимом. Затем правящий архиерей Екатеринбургской епархии преподнес в дар митрополиту Лавру икону святых Царственных страстотерпцев.

Принимая образ, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, в частности, сказал:

"Я сердечно благодарю Вас, Владыко, от себя лично и от нашей делегации. Для нас это очень знаменательный день. Помолиться в день памяти святителя Николая на месте, обагренном святой кровью Царственных мучеников, - это очень важно и значимо для нас. Благодарю вас, Владыко, за гостеприимство и за святой дар".

В заключение в концертном зале при храме состоялся концерт детского хора "Октоих", исключительно тепло встреченного зрителями. Прозвучали духовные песнопения, народные песни и даже знаменитая "Катюша".

Вечером того же дня губернатор Свердловской области Э.Э.Россель встретился с митрополитом Лавром и сопровождающими его лицами. Во встрече также участвовал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который рассказал собравшимся об огромной роли, которую сыграло возведение Храма-на-Крови в духовной жизни региона. Он также поблагодарил руководство области за помощь в строительстве этого храма-памятника.

С ответным словом выступил член делегации Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинский и Германский Марк, который отметил, что для всех участников паломничества было важно лично соприкоснуться с подвигом Царственных мучеников. Архиепископ Марк выразил надежду, что нынешний визит станет важным вкладом в восстановление единства Русской Церкви.

Губернатор области Э.Э.Россель и Владыка Лавр обменялись памятными подарками.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика