Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Делегация Русской Зарубежной Церкви совершила паломничество к местам гибели членов Императорской фамилии.

24.05.2004

22 мая 2004 года официальная делегация и паломническая группа Русской мая 2004 года официальная делегация и паломническая группа Русской Православной Церкви за границей во главе с её Первоиерархом митрополитом Лавром посетила мужской монастырь во имя Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Обитель устроена на месте уничтожения кислотой и огнем и последующего тайного захоронения останков членов Августейшей фамилии во главе с Государем императором Николаем II. Ныне здесь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в семи монастырских храмах ежедневно совершаются Божественные литургии и возносятся иноческие молитвы. В монастырском храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием была совершена Божественная литургия. За богослужением молились члены делегации Русской Зарубежной Церкви.

По окончании богослужения архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий передал Высокопреосвященнейшему митрополиту Лавру на молитвенную память иконописный образ святых Царственных страстотерпцев.

В слове, обращенном к членам делегации, Владыка Викентий, в частности, сказал:

"Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы и братия! Рад преподнести вам сию икону святых Царственных страстотерпцев здесь, где безбожные власти попытались стереть историческую память о своем страшном злодеянии, уничтожив останки невинно убиенных. Несмотря на все гонения, в народе всегда было живо почитание этого места как места особого, освященного незримым присутствием святых Царственных исповедников. В недавнем прошлом здесь был устроен монастырь, который явился образом покаяния русского народа и возрождения России. Надеюсь, что милостью Божией и молитвами святых Царственных страстотерпцев Русское Православие обретет единство и полноту церковной жизни".

Митрополит Лавр, в свою очередь, передал в дар архиепископу Викентию частицы мощей святой благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары из храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, где обрели последний покой честные останки святых преподобномучениц.

Передавая святой дар, Высокопреосвященнейший Лавр, в частности, сказал:

"С великим благоговением передаю Вам, уважаемый Владыко, одну из величайших святынь Русской Зарубежной Церкви: частицы мощей святых преподобномучениц благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Все мы молимся, чтобы Господь, дивный во святых Своих, сподобил нас единомысленно, единеми усты и единем сердцем славить Всесвятое Его Имя".

Владыка Лавр также отметил, что святое место, где ныне устроен монастырь, всегда почиталось православными людьми: "Тайными тропами, с риском для своей дальнейшей судьбы они шли сюда, чтобы воздать славу и честь Царственным страстотерпцам. И вот сегодня мы присутствуем на литургии, совершаемой на этом самом месте, где все напоминает о минувшем. Ибо, развеяв пепелища, враги Церкви Христовой и Помазанника Божия навеки напитали всю окружающую природу воспоминанием о мученической кончине святых страстотерпцев. Каждое дерево, каждая былинка, произрастающие здесь, незримо и вещественно соединены с памятью о них. Вот почему так стремится сюда душа христианская, вот почему все бывавшие здесь свидетельствуют об особой благодатности этого места.

Святые Царственные страстотерпцы провели последние дни своей земной жизни в великом единении душ и сердец. Вместе сподобились они мученической кончины и вместе пребывают ныне на небесах. Мы же надеемся, что по их святым молитвам единство воцарится и в нашей Русской Православной Церкви, сказал митрополит Лавр.

Затем крестный направился к Поклонному кресту на краю шахты, куда первоначально были сброшены останки расстрелянных в Ипатьевском доме последнего русского Императора с членами Августейшего семейства, доктором и слугами. У Поклонного креста Владыка Викентий совершил молебен.

По окончании молебна архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий напомнил гостям историю обретения святых мощей Царственных страстотерпцев и рассказал о строительстве монастырского комплекса. Здесь члены делегации и паломники Русской Зарубежной Церкви молитвенно приложились к сохранившемуся нательному кресту императора Царя-мученика.

Затем делегация знакомилась с монастырем, посетив храм святых Царственных страстотерпцев, храм в честь Державной иконы Божией Матери и храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

В тот же день гости посетили город Алапаевск - место заточения и жестокой казни святых преподобномучениц благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны, инокини Варвары, Великих князей Игоря, Константина и Иоанна Константиновичей, а также князя Владимира Палея.

Владыка Лавр и члены делегации посетили соборный храм в честь Пресвятой Троицы, где в последние дни своей земной жизни молились Великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара и где они были отпеты после зверского убийства большевиками. В крипту этого собора были доставлены тела Великих князей и святых преподобномучениц. Отсюда офицеры Белой армии вывезли останки святых мучеников в Пекин, после чего мощи святой благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары были доставлены на Святую землю.

Митрополит Лавр передал настоятелю соборного храма в Алапаевске частицы мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл рассказал об обретении и пребывании святых мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары на Святой земле.

В так называемой Напольной школе (расположенной в открытой местности, "на поле") - последнем приюте святых преподобномучениц - гости осмотрели музей, устроенный по инициативе жителей города в память трагических событий 1918 года.

У Поклонного креста, установленного на краю шахты - месте лютой казни святых преподобномучениц, был совершен молебен. В расположенном здесь мужском монастыре во имя Новомучеников и Исповедников Российских гости молились за всенощным бдением. По окончании богослужения делегация возвратилась в Екатеринбург.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика