Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Пребывание делегации и паломников Русской Зарубежной Церкви в Нижнем Новгороде.

24.05.2004

23 мая 2004 года официальная делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с её Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром прибыла в Нижний Новгород. В программе визита – посещение Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители, ознакомление с историей Нижнего Новгорода и встреча с Полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко.

В аэропорту делегацию встречали епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, духовенство епархии.

«Целью нашей паломнической поездки является посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, – сказал, отвечая на вопросы журналистов, митрополит Лавр. – Этот великий святой, 100-летие канонизации которого верующие в России и за рубежом отмечали год назад, а в нынешнем августе будут праздновать 250-летие со дня его рождения, тепло почитаем в православном мире».

«Мы радуемся тому, что повсеместно открыты храмы Божии, что народ стремится к духовной жизни», – подчеркнул Владыка Лавр, отвечая на вопрос о его впечатлениях от России.

«Весьма отрадно, что мы совершаем паломничество во святую обитель, где подвизался преподобный Серафим. Здесь мы будем совершать молитвы и иметь братское общение», – сказал Первоиерарх Зарубежной Православной Церкви.

«Мы совершаем это путешествие в преддверии великого подвига, который предстоит обеим сторонам, дабы уврачевать те раны, которые были нанесены Русскому Православию разделениями времен революции и Гражданской войны. Мы надеемся, что совместная работа наших комиссий, созданных с этой целью, увенчается успехом и будет способствовать разрешению сложившейся к настоящему времени ситуации, и эти труды начнутся в ближайшее время», – отметил глава делегации.

В Серафимо-Дивеевской обители правящего архиерея Нижегородской епархии епископа Георгия и делегацию Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Лавром встречала игумения Сергия с сестрами.

«Господь наш Иисус Христос Своею благодатию «расстоящая да соединит»: Молитвами и ходатайством преподобного Серафима, перед мощами мы которого сейчас молились и который является стяжателем великих даров Духа Святаго, да ниспошлется и нам обилие сих даров, с тем чтобы мы могли «единеми усты и единем сердцем» славить Святую Троицу, Отца, и Сына, и Святого Духа. Примите сию просфору и четочки, которые изготовили сестры на долгую память. И да укрепит вас Господь на многая и благая лета молитвами преподобного Серафима и наших преподобных матерей Александры, Марфы и Елены», – сказала, приветствуя гостей, настоятельница обители.

Прибывшие молитвенно поклонились честным мощам преподобного Серафима, Саровского чудотворца, прошли по канавке Пресвятой Богородицы и побывали на источнике в честь Казанской иконы Божией Матери.

По случаю прибытия делегации Русской Зарубежной Церкви была устроена братская трапеза, за которой архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий обратился с приветственным словом к митрополиту Лавру и сопровождающим его лицам:

'Каждому православному русскому человеку бесконечно дорог образ преподобного Серафима Саровского. Это образ того человека, каким мог бы быть каждый из нас, освободившись от страстей и преобразившись действием Духа Святого. Преподобный Серафим говорил: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Вот и всем нам сегодня необходимо стяжать этот мирный дух и понять, что наша сила не в разделении, а в единстве со Христом и друг со другом'.

Со своей стороны, митрополит Лавр и члены возглавляемой им делегации выразили радость о возрождении духовной жизни в России, отметив тот факт, что православные верующие, проживающие в Европе или США, к сожалению, не имеют достаточного представления о том мощном духовном подъеме, который совершается в сегодняшней России. Недостаток полной и объективной информации из России не позволяет многим людям на Западе сформировать адекватное представление о процессах, происходящих в стране и в народной жизни, и это оказывается одним из препятствий на пути к единству Русской Православной Церкви.

Гости также выразили надежду, что совместные труды комиссий, учрежденных Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, откроют пути для преодоления существующих разногласий и изменения к лучшему нынешней ненормальной ситуации, когда люди, исторически и духовно принадлежащие к единой традиции, не имеют между собою евхаристического общения и потому не могут единеми усты и единем сердцем славить Бога. Мы все молимся о том, чтобы Господь привел нас к единой Чаше и даровал силы для дальнейших совместных трудов на ниве Божией, засвидетельствовали представители Русской Зарубежной Церкви.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика