Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Президент России встретился со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром.

28.05.2004

27 мая 2004 года в резиденции Президента Российской Федерации в Ново-Огареве состоялась встреча В.В.Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Лавром.

В беседе также принимали участие: от Русской Православной Церкви - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; от Русской Зарубежной Церкви - архиепископ Берлинский и Германский Марк.

Приветствуя гостей, Президент России В.В.Путин выразил надежду на успешное завершение переговорных процессов между представителями Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

"Я очень рад, что процесс сближения двух частей Русского Православия проходит позитивно. Не буду говорить о двух Церквах, ведь в сознании нашего народа Русская Церковь едина. Мне очень приятно отметить, что после нашей встречи в Нью-Йорке те священнослужители, которые отстаивают, защищают и пропагандируют Православие за рубежами России, посетили Российскую Федерацию и увидели своими глазами духовное возрождение нашего Отечества, отметил В.В.Путин.

Тем не менее, государство ни при каких обстоятельствах не намерено в какой-либо форме вмешиваться в дела Церкви, добавил Президент. Мы не собираемся и не можем влиять на процессы, происходящие в Русской Православной Церкви, но мы готовы всемерно содействовать созданию условий для воссоздания единства Русского Православия, подчеркнул он.

Для нас процесс сближения двух частей Русской Православной Церкви значит большее, нежели просто решение внутрицерковной проблемы. Это символ возрождения России и единства русского народа, сказал Президент В.В.Путин.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сердечно поблагодарил Главу Российского государства за переданное митрополиту Лавру приглашение посетить Россию, а также побывать накануне отъезда из страны в Президентской резиденции в Ново-Огареве, назвав историческим событием официальный визит делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом. "Впервые такая поездка состоялась официально, а не инкогнито", - сказал Его Святейшество.

У членов делегации была возможность близко познакомиться с жизнью Русской Православной Церкви, совместно с нами молиться за богослужениями, воочию видеть российский православный народ, возвращающийся к своим духовным истокам и традициям, - сказал Святейший Патриарх. - Программа визита была очень насыщенной: менее чем за неделю делегация посетила Екатеринбург, Нижний Новгород, Дивеево, Санкт-Петербург, Курск.

Рассказав о состоявшейся ранее в этот день своей встрече с официальной делегацией и паломнической группой Русской Зарубежной Церкви в Свято-Даниловом монастыре, Святейший Патриарх Алексий отметил: "Все участники паломничества пребывают в бодром настроении. Состоявшаяся поездка не утомила, а наоборот, воодушевила их. Особенно участников путешествия по России поразило и тронуло благочестие народа, повсеместное возрождение духовной жизни. Справедливы слова: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - отметил Святейший Патриарх.

Мы благодарны Владыке митрополиту Лавру и членам делегации за то, что визит проходил в духе открытости, доброжелательности и взаимопонимания, а также за желание сблизить позиции и найти пути решения противоречий, которые возникли в результате трагических событий революции 1917 года и Гражданской войны, когда большое число наших соотечественников было вынуждено покинуть Родину, и Русская Зарубежная Церковь духовно окормляла этих людей, - сказал далее Святейший Патриарх Алексий. - Но всегда в них сохранялась и передавалась из поколения в поколение любовь к России. Я думаю, то первое поколение, вынужденное покинуть Отечество, было бы счастливо, видя, что ныне совершается путь воссоединения с Родиной и с Русской Православной Церковью.

В документах, опубликованных по итогам собеседований, мы подчеркнули общее желание, чтобы Русская Православная Церковь была едина. Ведь только обстоятельства разделили нас, - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. - Будем надеяться, что разделили только на время.

Митрополит Лавр и архиепископ Марк поделились впечатлениями от состоявшегося визита и паломнической поездки, в ходе которой члены делегации поклонились православным святыням России, молились у мощей подвижников благочестия и посетили места подвига Новомучеников и Исповедников Российских.

"У нас остались очень хорошие впечатления: храмы и монастыри возрождаются, идут большие восстановительные работы, проходят богослужения, - сказал Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. - Возрождается не только внешнее благолепие, но и вновь созидается духовное богатство".

Высокопреосвященнейший митрополит Лавр поблагодарил за сделанное Президентом России В.В.Путиным и Святейшим Патриархом Алексием приглашение посетить Россию.

Владыка Лавр также сообщил о своем намерении приложить все усилия для достижения мира и взаимопонимания между Русской Православной Церковью За границей и Московским Патриархатом "Мы будем предпринимать все меры, чтобы завершить этот процесс благополучно", - заявил он.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика