Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Патриарх Кирилл совершил визит в Египет

18.04.2010

С 10 по 12 апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Александрийский патриархат в Египте. Это второй визит Патриарха в рамках посещения родственных православных патриархатов. В диптихе патриархатов Александрийский занимает второе место после Константинопольского.

В ходе визита Патриарх встретился с православным Александрийским Патриархом Феодором II, с Патриархом Коптской церкви Шенудой III и Верховным имамом Египта. В кафедральном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Патриархи Кирилл и Феодор Второй совершили совместный молебен и Литургию.

Патриарх Кирилл посетил также русское подворье в Каире. Здесь находится храм во имя святого Димитрия Солунского. Однако, русских там совсем немного. Большее количество русских проживает в Хургаде и в Шарм-эль-Шейхе. Настоятель храма отец Леонид время от времени ездит в Хургаду и посещает квартиры в Шарм эль Шейхе, где крестит людей, венчает и совершает другие требы. В Каире Патриарх посетил также древний монастырь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. По преданию, монастырь находится на том месте, где Святое Семейство временно укрывалось от царя Ирода, а также на месте мученической кончины Георгия Победоносца. В монастыре находится чудотворный образ святого Георгия.

В Каире Патриарх встретился также с Верховным имамом, шейхом «Аль-Азхара» Ахмедом Аль-Тайибом. Главный мусульманский университет Аль-Азхара возглавляет Верховный имам и шейх Египта Ахмед Аль-Тайиб, который придерживается радикальных взглядов. Патриарх Московский пригласил шейха на международный религиозный саммит в Баку 26-27 апреля, а также высказался о правах человека, добре и зле, терроризме и других общественных проблемах. Аль-Тайиб принял приглашение на саммит и сказал, что полностью согласен с Патриархом в его взглядах на общественные проблемы.

Важным событием была и встреча Патриарха Кирилла с коптским Патриархом Шенудой III. Патриарх Московский говорил о важности богословского диалога между двумя Церквами, а также о совместном свидетельстве современному миру о христианских ценностях. Патриарх Кирилл подарил коптскому Предстоятелю патриарший посох, сказав, что как на посох можно опереться, так и на хр



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика