Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Патриарх Кирилл встретился с общественностью Уральского федерального округа

25.04.2009

Во время пастырского визита в Екатеринбургскую епархию патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с общественностью Уральского федерального округа, Свердловской области и Екатеринбурга. Перед пятитысячной публикой патриарх выступил с пастырской речью, в которой затронул вопросы преемства, труда и базисных ценностей.

Говоря про преемственность, патриарх подчеркнул, что она важна не только в Церкви, но и в государстве, различных сообществах и группах для сохранения потенциала и успешного развития. Революционные методы построения сообществ и государств не приводят к успеху, по мнению патриарха, но лишь тормозят их развитие. Вопрос преемственности предстоятель связал с проблемой базисных ценностей. Он напомнил, что советской идеологией провозглашалось базисной ценностью экономика, но это было грубой глобальной мировоззренческой ошибкой, так как смена экономических формаций не является крушением базисных ценностей, а лишь свидетельствует о том, что экономика – нисколько не базисная ценность. У человека могут быть разные ценности, для кого-то ценность – автомобиль и автоматические гаражные ворота, квартира, телевизор и стиральная машина. Однако все это не представляет собой базисных ценностей. Следующему поколению мы не можем передать автомобиль и гаражные секционные ворота, телевизор и т.п. Со временем все эти вещи приходят в негодность. Базисной ценностью является то, что формирует личность, что живет не три-четыре поколения, а непреходяще. Главной ценностью является религия, о чем нам свидетельствует история, потому что обращается к нравственному чувству в человеке. Марксистская идеология считала, что не существует общечеловеческих ценностей, но жизнь показывает, что в любом обществе убийство, воровство, ложь являются грехами. Базисные ценности имеют прямое отношение к преемственности, так как нравственный идеал необходимо сохранять и передавать потомкам.

Патриарх затронул также вопрос труда, без которого невозможно счастливое существование человека. Пастырь призвал работников быть честными, нравственными людьми, а начальствующих ценить рабочих. Совместное ответственное отношение к труду рабочих и начальников будет способствовать благоприятному климату на рабочем месте и процветанию производства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика