Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Сто лет возрождению Ферапонтова монастыря.

14.06.2004

Сто лет назад, 12 июня (по старому стилю 30 мая) 1904 года в Ферапонтове состоялось торжественное открытие возобновленного монастыря. Монашеская жизнь в древних стенах обители возобновилась стараниями замечательной подвижницы, настоятельницы Леушинского монастыря игумении Таисии.

Леушино скрыто водами Рыбинского водохранилища; но воды времени не смогли смыть памяти об этой обители, растет народная признательность Леушинской игумении. Её очень уважал святой праведный Иоанн Кронштадтский, не раз бывал у неё в гостях; в Ферапонтове сохранилась фелонь, сшитая для него здешними насельницами. В Леушинском монастыре создана известная икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы" (наша газета подробнее расскажет о ней в ближайщих номерах).

Игумения Таисия - одаренная духовная писательница, автор многих книг, среди них - и духовные стихи, и богослужебные песнопения, и советы новоначальным...

Несколько лет назад возродилось Леушинское подворье в Санкт-Петербурге, и его настоятель протоиерей Геннадий Беловолов вместе с прихожанами многое делает для того, чтобы наследие матушки Таисии - молитвенное, литературное - стало известно как можно более широко. Каждый год в начале июля в селе Мяксе Череповецкого района - ближайшем месте к затопленной Леушинской обители - устраиваются молитвенные Леушинские стояния, на которые приезжают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля и многих других городов России. Будут они и нынче, уже в шестой раз.

Андрей САЛЬНИКОВ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика