Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Сто лет возрождению Ферапонтова монастыря.

14.06.2004

Сто лет назад, 12 июня (по старому стилю 30 мая) 1904 года в Ферапонтове состоялось торжественное открытие возобновленного монастыря. Монашеская жизнь в древних стенах обители возобновилась стараниями замечательной подвижницы, настоятельницы Леушинского монастыря игумении Таисии.

Леушино скрыто водами Рыбинского водохранилища; но воды времени не смогли смыть памяти об этой обители, растет народная признательность Леушинской игумении. Её очень уважал святой праведный Иоанн Кронштадтский, не раз бывал у неё в гостях; в Ферапонтове сохранилась фелонь, сшитая для него здешними насельницами. В Леушинском монастыре создана известная икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы" (наша газета подробнее расскажет о ней в ближайщих номерах).

Игумения Таисия - одаренная духовная писательница, автор многих книг, среди них - и духовные стихи, и богослужебные песнопения, и советы новоначальным...

Несколько лет назад возродилось Леушинское подворье в Санкт-Петербурге, и его настоятель протоиерей Геннадий Беловолов вместе с прихожанами многое делает для того, чтобы наследие матушки Таисии - молитвенное, литературное - стало известно как можно более широко. Каждый год в начале июля в селе Мяксе Череповецкого района - ближайшем месте к затопленной Леушинской обители - устраиваются молитвенные Леушинские стояния, на которые приезжают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля и многих других городов России. Будут они и нынче, уже в шестой раз.

Андрей САЛЬНИКОВ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика