Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Православная Москва готовится встречать Тихвинскую икону Божией Матери.

18.06.2004

Православная Москва готовится встречать Тихвинскую икону Божией Матери. 23 июня Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершит всенощное бдение в Храме Христа Спасителя и примет участие во встрече чудотворной иконы, сообщает Regions.ru.

27 июня 2004 года в 18.00 в Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершит молебен перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери и возглавит Крестный ход через Красную площадь к Иверской часовне. Здесь Патриарх Алексий благословит святыней первопрестольный град Москву, после чего состоится церемония проводов чудотворного образа в Санкт-Петербург.

Как известно, в годы Второй мировой войны чудотворная икона была вывезена из России в Ригу, а затем в США. Сейчас она возвращается в Тихвинский монастырь в Ленинградской области. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери – покровительница северо-западных земель России. По преданию, она была написана святым апостолом и евангелистом Лукой. В 1383 году икона была явлена близ города Тихвина Новгородской губернии. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы, а позже – Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, один из крупнейших в Санкт-Петербургской епархии.

В 1924 году монастырь был закрыт, а чудотворный образ вместе с другими ценностями отправлен в Псков. При отступлении немецких войск в 1944 году икона была вывезена в Ригу. Оттуда архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс) в 1949 году вывез ее в США. До конца своих дней он нес служение в Свято-Троицком соборе в Чикаго, где образ и находился до последнего времени. Умирая, архиепископ Иоанн завещал святыню приемному сыну Сергию с условием, что тот вернет икону в Тихвинский монастырь, когда он возродится.

9 июля икона займет свое место в Тихвинском Успенском монастыре – в день церковного почитания Тихвинского образа Божией Матери.

По материалам сайта
pravoslavie.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика