Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

20 июня – память всех Вологодских святых.

18.06.2004

В третье воскресенье после Троицы празднуется память всех Вологодских святых.
В Вологде в этот день традиционно проводится крестный ход от всех действующих городских храмов к Софийскому собору. На паперти собора архиепископ Максимилиан в сослужении городского духовенства совершит водосвятный молебен.
В субботу, предшествующую дню памяти Вологодских святых, Владыка Максимилиан обратился к вологжанам с проповедью, опубликованной в областной газете «Красный Север».

Они показывают, как быть счастливыми

МАКСИМИЛИАН,
архиепископ Вологодский и Великоустюжский

В ближайшее воскресенье мы отмечаем память всех святых, просиявших в земле Вологодской. К сожалению, в наше время этот праздник стал достоянием только православных христиан, которых не так уж много. Большинство вологжан об этом празднике мало что знают, так же мало они знают и о нашей прекрасной истории.

Современная жизнь настраивает людей на другую ноту. Но, несмотря на все стремления устроить свою земную жизнь, у нас что-то не совсем хорошо получается.

Если же обратить внимание на святых, память которых празднуем, то увидим, что они жили на земле, как в раю. Вспомним преподобного Павла Обнорского, которого видели в окружении зверей – тут были и лисицы, и зайцы, и волки, и медведи, птицы кружили над ним, сидели на его плечах; никто ни на кого не нападал, а каждый ждал, когда его накормит святой. Подобные случаи известны из жития и других святых. Сейчас это нам кажется сказкой, в которую трудно поверить – но люди свидетельствуют, что это было именно так. Святые люди жили в гармонии с природой, и природа на их любовь отвечала любовью.

Мы живем иначе. Советский натуралист Мичурин говорил, что наша задача – не ждать милостей от природы, а взять их от нее. И мы берем, хватаем, рвем все, что нам кажется нужным, от природы и людей; довели природу до того, что она находится на грани катастрофы. И ведь проблема экологии – лишь одно из следствий нарушения заповедей Божиих, которые учат нас, как правильно жить, как стать счастливыми.

Заповеди показывают нам, как строить отношения не только с природой, но и между людьми. Апостол Павел призывает: «Честью друг друга больше творите». Преподобный Амвросий Оптинский завещает: «Кто уступает, тот больше приобретает». А современная потребительская идеология призывает: «Бери от жизни все». Следование этому принципу порождает различные конфликты и даже войны между государствами и народами.

Приближается скорбная дата – 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, которая унесла много миллионов жизней. Она началась в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Гитлер напал на нашу страну именно в этот воскресный день. Сейчас известно его антихристианское мировоззрение, его связь с оккультными религиями. Есть серьезные основания утверждать, что время нападения на Россию было избрано сознательно. Война началась в день летнего солнцестояния, которое, по верованию Гитлера, обещало успех начатому делу. Тем самым нацисты как бы объявили войну всем русским святым.

И мы знаем, что самые ключевые моменты войны происходили в дни памяти русских святых: наступление нашей армии под Москвой началось в день памяти благоверного князя Александра Невского, ключевые события Курской битвы под Прохоровкой произошли в день памяти апостолов Петра и Павла, а закончилась война в дни празднования Пасхи. И есть свидетельства того, что руководство страны поняло – существует и духовная война, и резко изменило отношение к Церкви, а через нее – к небесным покровителям России. Так, Сталин на Пасху 1942 года отменил комендантский час в Москве; говорят, что по его указанию был совершен крестный ход с Казанской иконой Божией Матери на самолете вокруг Москвы. Ветераны войны приводят и другие необычные факты, которые свидетельствуют о том, что эта война была не только материальной.

И сейчас, по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, против России ведется духовная агрессия, духовная война с целью ее уничтожения. В ней используется все – и наркотики, и алкоголь, и порнография; ведется активная пропаганда всех видов разврата – всего, что, подобно ржавчине, разъедает наше государство. В Америке уже вкусили горькие плоды так называемой свободы в изобилии. Там сейчас все шире говорят о необходимости вести здоровую, нравственную жизнь – есть целые города, свободные от курения, там идет жесткая борьба с наркоманией, борьба за здоровую семью. Американцы поняли, что свобода страстей приводит к вырождению нации.

Нам важна память о вологодских святых – они являются примером, эталоном, которому мы должны следовать и подражать. Святые учат нас, каковы истинные ценности и как их приобрести, они показывают, как сделать жизнь по-настоящему полной, счастливой и гармоничной.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика