Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Скончался выдающийся православный пастырь протоиерей Димитрий Дудко

29.06.2004

МОСКВА. 28 июня на 83-м году жизни скончался выдающийся православный пастырь протоиерей Димитрий Дудко – фронтовик, узник концлагеря в сталинские годы, православный диссидент в брежневский период и духовник многих московских интеллигентов.

"Отец Димитрий каждый день своей жизни был пастырем", - сказал в интервью агентству "Интерфакс" протоиерей Всеволод Чаплин, признавшись, что в юности отец Димитрий оказал на него большое влияние. "Ему пришлось пережить годы гонений, дважды побывать в заключении, а в последние годы стать свидетелем и участником церковного возрождения", - сказал отец Всеволод, отметив, что отец Димитрий Дудко очень много сделал для этого возрождения. "В те годы, - напомнил прот.Всеволод Чаплин, - когда голос Церкви был почти не слышен на арене общественной жизни в Советском Союзе, отец Димитрий не боялся проповедовать через западные радиостанции, издавать за границей свои книги и собирать в приходе или на частных квартирах своих духовных чад, ведя духовно-просветительские беседы, открытые для всех".

"В Москве семидесятых и восьмидесятых годов приход, в котором служил отец Димитрий, был, пожалуй, единственным местом, в которое каждый желающий мог прийти, чтобы после службы иметь возможность беседы с батюшкой и с братьями и сестрами по вере, - вспоминает прот. Всеволод Чаплин. Обсуждались самые разные вопросы: наследие русской религиозной философии, жизнь и подвиги святых, исторические пути России, богословие, отношение к увлечению восточными религиями, которое тогда было в моде, взаимосвязь религии и науки, многое другое".

По словам прот. Всеволода Чаплина, около отца Димитрия сложилась община московской интеллигенции - молящейся, мыслящей, ищущей. "Он посвящал общению со своими духовными чадами, а часто даже со случайными людьми, все свое личное время. Собственно, у него и не было личного времени", - сказал о. Всеволод, отметив, что, даже когда отец Димитрий выходил на прогулку, рядом с ним всегда было несколько человек, которым он говорил о Боге и вместе с которыми рассуждал о судьбах России.

"Конечно, эта деятельность все время вызывала, мягко говоря, непонимание властей. Но отец Димитрий не закрывался от людей, не боялся провокаторов и доносчиков. Даже в условиях советских гонений ему удалось не уйти в подполье, не стать озлобленным "диссидентом", ненавидящим свою страну и уповающим только на Запад. Он всегда оставался настоящим патриотом России, сторонником ее возвращения к историческим традициям, сторонником того, чтобы она была великой православной державой", - подчеркнул прот. Всеволод.

Похороны протоиерея Димитрия Дудко пройдут 30 июня, сообщает «NEWSru.com».

Церковно-научный центр
«Православная энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика