Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Панихиду по Ивану Шмелеву и Анне Ахматовой отслужили в Екатеринбурге

30.06.2004

24 июня в России и в мире отмечался день памяти русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева, умершего в 1950 году в Париже, сообщает "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Иван Сергеевич Шмелев родился в Москве в патриархальной семье, воспитывался в духе истовой религиозности и почитания родной старины. Любовью и уважением к своим корнями и православным семейным традициям пронизаны все произведения писателя, вынужденного в 1922 году уехать из России. И.С.Шмелев был в числе претендентов на Нобелевскую премию по литературе 1931 и 1932 годов. Скончался 24 июня 1950 года в Покровском монастыре близ Парижа и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. 30 мая 2000 года прах И.С.Шмелева был перезахоронен в Донском монастыре в Москве. В церемонии перезахоронения участвовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

И.С.Шмелев внес неоценимый вклад в развитие русской духовной литературы ХХ века. Его творческое наследие, к которому российский читатель лишь несколько лет назад смог приобщиться, нам предстоит еще изучать и осмыслять.

Еще одну знаменательную дату отметили россияне в июне. 23 июня исполнилось 115 лет со дня рождения выдающейся русской поэтессы Анны Ахматовой. Как и Иван Шмелев, она немало пострадала в годы большевистской власти, сделав свой выбор и оставшись в большевистской России. В застенках ГУЛАГа долгие годы томился ее сын Лев Гумилев. В 1923 году началась полоса "молчания", продолжавшаяся до середины 30-х годов - произведения Ахматовой к публикации были запрещены. В 1946 году Ахматова вместе с Зощенко стала жертвой грубых нападок большевистской критики, была исключена из Союза писателей и до прихода к власти Никиты Хрущева практически не печаталась. Умерла поэтесса в Домодедово под Москвой 5 марта 1966 года. Похоронена в Комарово под Санкт-Петербургом.

На прошедшей неделе в храме во имя Святителя Николая на Синих Камнях почтить память И.С.Шмелева и А.А.Ахматовой собрались все, кто любит творчество этих писателей, занимается его изучением. Среди них были учащиеся и педагоги церковно-приходской школы, жители микрорайона Синие Камни.

Настоятель прихода иерей Алексий Яковлев совершил панихиду по рабу Божию Иоанну и рабе Божией Анне. Несмотря на то, что день был рабочий, маленький храм был полон людей. Творчество Ахматовой и Шмелева почитаемо и любимо уральцами. Книги Ахматовой и Шмелева всегда востребованы читателями Центральной православной библиотеки и приходских библиотек.

По материалам сайта
Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика