Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Споры вокруг храма во имя св. Александра Невского в Челябинске

30.05.2006

В настоящее время в Челябинске разгорелись сильные споры вокруг храма во имя святого князя Александра Невского. Храм, построенный в начале двадцатого века на средства горожан и отобранный у Церкви после революции, сейчас используется как органный зал. Губернатор Челябинска в апреле подтвердил свое решение вернуть храм Русской Православной Церкви, а орган перенести в другое место. Такое решение губернатора вызвало огромные споры в обществе, так как пока нет подходящего места для органа. Для строительства органного зала нужны инвестиции. Некоторые деятели культуры, искусства и науки подписали открытое письмо, в котором требуют не передавать храм Церкви, пока не будет построено новое здание для органа в центре города.

Дело в том, что перенос органа без потерь невозможен. Орган создается для конкретного помещения, и тот орган, что находится в Свято-Александро-Невском храме, создан именно для этого храма. В церкви потрясающая акустика, поэтому данный храм является одним из лучших органных залов по европейским меркам. В нем выступали различные музыканты из Европы.

Пока что орган планируется перенести в костел в Металлургическом районе, удаленном от центра на 20 км и отделенном от него промышленной зоной. Часть общественности требует строительства органного зала в центре города, где сейчас и находится храм на Алом поле.

Сам храм, конечно же, требует ремонта и перепланировки. На месте алтаря в настоящее время находится туалет.

Противники возвращения храма Церкви устроили в обществе и в Интернете мощную кампанию в защиту своей точки зрения. Они проводят голосования на различных сайтах, посещая даже нетематический форум о заработке, спрашивают мнения у общественности. Однако эта кампания проходит не очень честно: мнения в виде комментариев и высказываний на форумах в поддержку передачи храма Церкви вырезаются и затираются.

Обе стороны в защиту своего мнения устраивают митинги. Лучшим способом разрешения конфликта будет строительство нового органного зала неподалеку от центра города, однако это требует огромных инвестиций.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика