Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Чудотворный образ Богородицы возвратился в Тихвин

08.07.2004

Днем 8 июля в г. Тихвин (Ленинградская область) из Санкт-Петербурга прибыл поезд, который доставил сюда чудотворный Тихвинский образ Богоматери. От Привокзальной площади начался крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери, который возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Женщины, шедшие перед иконой, устилали путь цветами. Верующие пели акафисты и другие молитвословия.

На Привокзальной площади, по оценкам сотрудником МВД, собралось более 5 тыс. человек. На всем пути следования иконы расположились гости и жители города, многочисленные паломники, которые продолжают прибывать в Тихвин.

В крестном ходе приняли участие протоиерей Сергий и Александр Гарклавсы, которые были хранителями иконы в Чикаго, губернатор Ленобласти В.П.Сердюков и мэр Тихвина А.В.Лисин.

На площади Свободы г. Тихвина состоялась церемония, посвященная возвращению иконы в Тихвин. Выступивший с речью В.Сердюков назвал этот день историческим событием. Митрополит Владимир выразил глубокую благодарность семье Гарклавс за сохранение святыни и ее возвращение в Отечество. Владыка Владимир объявил о том, что членам семьи Гарклавс как хранителям чудотворного образа передается в дар дом, расположенный на территории Успенского монастыря.

Затем крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери направился к Успенскому монастырю. После прибытия святыни в обитель, здесь была совершена малая вечерня с акафистом Тихвинской иконе Богородицы.

Днем 8 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий на вертолете с вертолетной площадки Петропавловской крепости направился в Тихвин. По прибытии в Тихвин Святейшего Патриарха встречали хлебом-солью губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков, глава администрации Тихвина А.В.Лисин, архиепископ Тихвинский Константин, ректор СпбДАиС, и другие официальные лица.

Сразу же после приземления вертолета Его Святейшество отправился в Успенский Тихвинский мужской монастырь. У врат обители Святейшего Патриарха Алексия встречали Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, собор архиереев, настоятель обители игумен Евфимий (Шашорин), священнослужители и многочисленные верующие, пришедшие поклониться чудотворной иконе. Специальным поездом днем 8 июля святыня была доставлена в обитель, в которой прежде пребывала в течение многих столетий.

Святейший Патриарх благословил молящихся и поднялся на помост, где приложился к чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери и возглавил всенощное бдение. Богослужение совершается на открытом воздухе. Для этого установлен специальный тент с Престолом перед Успенским собором монастыря. На богослужении присутствуют многочисленные паломники, жители Тихвина и представители областной и городской власти.

Доступ к чудотворному образу будет открыт круглосуточно. По окончании всенощного бдения до самого утра перед святыней будут совершаться молебны. Утром 9 июля на монастырской площади будет совершена Божественная литургия, которую возглавит Святейший Патриарх Алексий.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с возращением в Россию из Америки чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие братья и сестры!

Ныне сердца всех, любящих и почитающих Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, исполнены особой радостью, ибо по милости Божией мы стали свидетелями долгожданного и чудного возвращения в Россию великой православной святыни - Тихвинской иконы Божией Матери.

Русский православный народ отличается особым благоговейным и трепетным отношением к Царице Небесной. В тяжкие годины испытаний именно к Ней обращались люди в горячей сердечной молитве, и Пресвятая Дева неизменно простирала свой благословенный покров над Отечеством нашим, являя через свои чудотворные образы великие милости и утешения. Каждая почитаемая и чудотворная икона Божией Матери имеет в истории и духовной памяти народа свое неповторимое житие, раскрывающее глубокую и неизреченную тайну личности Пресвятой Богородицы, ее славы и величия. Такое «житие» имеет и чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Согласно преданию, этот святой образ был написан апостолом и Евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Девы Марии и первоначально пребывал в Иерусалиме. В V веке икона была перенесена в Константинополь, где специально для нее была возведена Влахернская церковь. Здесь святой образ пребывал более девяти столетий, окруженный благоговейным почитанием православного народа.

В 1383 году почитаемая святыня чудесно «перенеслась на Русь» и впервые явилась в сиянии над водами Ладожского озера. Отсюда начала она свой путь по северным пределам Русской земли. Постепенно передвигаясь, все дальше по воздуху, она остановилась «в болотистой и неровной» местности у речки Тихвинки. Здесь, в честь ее явления был построен деревянный храм Успения Божией Матери, в котором и нашла свое земное пристанище святая икона.

Слава о чудесах происходивших от новоявленной святыни распространилась далеко за пределы края, и по указу Великого князя Василия III, вместо деревянного, был построен пятиглавый каменный храм. В 1560 году по повелению царя Иоанна Грозного и по благословению святителя митрополита Макария, при этом храме был основан Тихвинский Богородичный мужской монастырь. С устроением обители слава о новых чудесах от иконы Богоматери стала распространяться даже в самые отдаленные пределы России. Многочисленные списки чудотворного образа благоговейно почитались во многих православных храмах, и сами прославились чудотворениями, а Тихвинская икона Божией Матери стала одной из самых любимых в русском народе. Шесть веков пребывала Тихвинская икона Божией Матери в монастыре, и тысячи паломников спешили посетить ее обитель, чтобы излить свои скорби и попросить помощи у «теплой Заступницы мира холодного».

Наступили смутные времена безбожия и революционных потрясений. В 20-е годы минувшего столетия Тихвинский монастырь был разорен и закрыт, а чудотворный образ перенесен в один из уцелевших приходских храмов города, где он и пребывал до самого начала Великой Отечественной войны.

Утро 22 июня 1941 года, принесло нашему Отечеству не только новое тяжкое испытание, но, по особому Промыслу Божию, послужило оживлению религиозной жизни народа. Православные храмы вновь стали открываться и наполняться верующими людьми, которые в своем уповании на Господа и заступничество Пресвятой Богородицы черпали духовные и моральные силы, для того чтобы жить, бороться и победить.

В марте 1942 года вместе с военными трофеями чудотворная Тихвинская икона Богоматери была вывезена немцами в оккупированный Псков. Но и здесь, эта великая святыня поддерживала и вдохновляла измученных военными невзгодами людей. Царица Небесная как бы сама показывала, что не оставила русский народ, а продолжает являть ему Свою заботу и милость. Именно здесь в Пскове, Тихвинская икона Божией Матери стала почитаться «покровительницей беженцев».

4 марта 1944 года, отступающие немецкие войска перевезли чудотворный образ в Ригу. Здесь ее принял на свое попечение епископ Рижский Иоанн (Гарклавс) - усердный, смиренный и преданный Церкви святитель Божий. Именно его Матерь Божия избрала в особые хранители Ее святого образа. Вскоре святыня продолжила свой долгий путь через опаленные войной Польшу и Германию - в далекую Америку. До конца своей жизни Владыка Иоанн не оставлял попечения и заботы о чудотворном образе, свято веря, что закончится духовное пленение России, очнется наш народ и придет с покаянием к порушенным и оскверненным некогда храмам. Перед своей смертью владыка Иоанн завещал вернуть чудотворную икону в Россию, «когда возродится Тихвинская обитель», и его келейник, протоиерей Сергий Гарклавс, ныне исполнил волю покойного архипастыря.

Сегодня наше дорогое Отечество проходит трудный путь духовного возрождения и нравственного очищения, и как знамение вновь обретенной милости и благоволения Божия к нашему народу возвращаются к нам некогда утраченные православные святыни - чудотворные иконы и святые мощи угодников Божиих.

Встречая в эти благодатные дни на нашей родной земле всероссийскую святыню - чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, возблагодарим Господа и Царицу Небесную за эту неизреченную милость, принесем наши теплые молитвы и умягченные покаянием сердца, принесем нашу любовь и веру, дела благочестии и любви, чтобы быть достойными этой великой святыни.

Умиленным сердцем воспоем Преблагословенной Богородице славу за явленную нам милость: «Днесь, яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, лучами милости мир просвещающи, юже великая Россия, яко некий дар Божественный, свыше благоговейне восприемши, прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно...».

Предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы да сохранит Господь Церковь Святую Православную, Отечество и народ наш от всех бед и напастей.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Церковно-Научный Центр
"Православная Энциклопедия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика