Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Тихвине вторично совершилось явление чудотворной иконы Божией Матери.

10.07.2004

9 июля 2004 года, в день празднования по церковному календарю чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери, после шести десятилетий странствий по миру прославленный образ вновь явился на берегах реки Тихвинки.

Тысячи людей стали стекаться на привокзальную площадь задолго до прибытия специального поезда Санкт-Петербург – Тихвин. Последнюю часть своего многолетнего странствия по миру – от вокзала до Свято-Богородичного монастыря – Тихвинская икона Божией Матери проделала по дороге, усыпанной живыми цветами, в сопровождении сонма православного духовенства и многотысячного народа Божия.

Затем состоялась торжественная передача Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на вечное хранение Тихвинскому Свято-Успенскому Богородичному мужскому монастырю чудотворного образа Царицы Небесной.

Томос об этом подписали в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский Герман, митрополит всей Америки и Канады и протоиерей Сергий Гарклавс, который во исполнение воли усыновившего его ныне покойного архиепископа Иоанна Гарклавса передал прославленную икону в Россию. Все подписавшие исторический документ прибыли в Тихвин для участия в торжественной встрече возвращающейся святыни. На церковно-государственных торжествах в Тихвине также присутствовали Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе И.И. Клебанов и губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков.

«Мы рассматриваем возвращение этой великой святыни как поистине историческое событие не только для Свято-Успенской обители Тихвина, не только для Северо-западного края, – ныне совершающееся принесение чудотворной Тихвинской иконы имеет прямое отношение ко всей Русской Православной Церкви, ко всему нашему земному и дорогому Отечеству», – подчеркнул Святейший Патриарх. Его Святейшество возблагодарил Господа за то, что «через эту святыню Бог посылает нам свою милость, ибо Пречистая Богородица всегда считалась покровительницей и заступницей земли нашей».

«Мы знаем, что законное историческое место этой иконы здесь», – отметил, в свою очередь, Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Герман, который также возблагодарил Бога за благополучное возвращение святыни в монастырь, где она пребывала на протяжении шести столетий.

«Нынешний день для нас – великая неизреченная радость, – сказал протоиерей Сергий Гарклавс. – На наших глазах исполняются пророчества преподобного Серафима Саровского и святого праведного Иоанна Кронштадтского, которые предсказали, что Россия пройдет свой крестный путь и возродится. Именно это и происходит сегодня. Икона Богоматери Тихвинской вернулась на Родину, и отныне, верю, Пресвятая Богородица будет еще усерднее предстательствовать за наш народ и нашу страну. Мы, грешные, всегда чувствовали себя недостойными хранить такую святыню и рады, что наконец пришло время вернуть ее на Родину».

На Соборной площади Тихвина состоялось чествование протоиереев Сергия и Александра Гарклавсов, семейство которых на протяжении более чем шести десятилетий хранило национальную духовную святыню до сего дня. Со словом благодарности к клирикам Американской Православной Автокефальной Церкви обратились губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков, глава администрации Тихвина А.В.Лисин, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Митрополит Владимир отметил, что «путь иконы пролегал иногда через поля битвы». По его мнению, семья русских эмигрантов, перемещавших реликвию по оккупированным территориям Псковской области, Латвии, Восточной и Западной Европы, а затем сохранявших ее в США, совершила подвиг, достойный высокой оценки.

Владыка Владимир вручил протоиерею Александру Гарклавсу дарственную на дом, расположенный на монастырской территории и передаваемый семейству хранителей иконы навечно.

«Восстановление Свято-Богородицкого монастыря мы начали еще в 1994 году. И тогда же написали первое письмо в Америку, отцу Сергию Гарклавсу, хранителю иконы, с предложением начать переговоры о возврате святыни в Отечество, – рассказал журналистам первый губернатор Ленинградской области Александр Беляков. – В то время речь шла о выкупе иконы. Мы даже создали для этого специальный фонд. Правда, семья Гарклавсов решительно отвергла идею продажи святыни. Начались переговоры о безвозмездной передаче. По этому вопросу я специально ездил к Святейшему Патриарху Алексию, и он мне сказал: «Это процесс долгий, лет десять займет». И именно через десять лет икона возвращается».

Чудотворная икона Божией Матери завершила наконец свой долгий путь из Америки в Россию, заняв свое историческое место на правой колонне главного храма Тихвинской обители.

8 и 9 июля 2004 года в Тихвинском Свято-Успенском Богородичном мужском монастыре прошли торжества по случаю возвращения в Россию Чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери после 60-летнего пребывания этого святого образа за пределами Отечества.

Торжественные богослужения в честь праздника возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

За всенощным бдением и Божественной литургией перед чудотворным образом на Соборной площади монастыря Его Святейшеству сослужили Блаженнейший Архиепископ Вашингтонский Герман, Митрополит всей Америки и Канады, митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Калужский и Боровский Климент, архиепископ Чикагский и Канадский Иов, архиепископы Псковский и Великолукский Евсевий, Симбирский и Мелекесский Прокл, Тверской и Кашинский Виктор, Новгородский и Старорусский Лев, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Петрозаводский и Карельский Мануил, Тихвинский Константин, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Архангельский и Холмогорский Тихон, епископ Сергиево-Посадский Феогност.

За богослужением молились тысячи жителей Тихвина и паломников, прибывших в этот прославленный чудотворной иконой город со всей России и из-за рубежа. Многие богомольцы, во исполнение данного ими обета Царице Небесной, пришли в неблизкий Тихвин пешком. В жизни Православной Церкви принесение святыни в город или монастырь всегда сопровождалось великим торжеством и воспринималась как сугубая милость Божия, даруемая людям для их духовного укрепления. В истории России особое значение имели явления чудотворных икон Божией Матери. И потому нынешнее церковное торжество по случаю возвращения в Россию, в места, избранные в 1383 году Самой Царицей Небесной для постоянного пребывания чудотворной ее Тихвинской иконы, воспринимается верующими как живое свидетельство благоволения к Русской земле и ее людям, к ныне совершающемуся процессу возрождения духовной жизни в нашем Отечестве.

На литургии за Малым входом Святейший Патриарх Алексий наградил настоятеля тихвинского Свято-Успенского Богородичного монастыря игумена Евфимия (Шашорина) правом ношения креста с украшениями, а священника Санкт-Петербургской епархии Сергия Куксевича, секретаря митрополита Владимира, – правом ношения наперсного креста. Этих наград они были удостоены во внимание к обширным и усердным организационным трудам по подготовке и проведению встречи чудотворной иконы.

Монастырь не смог вместить всех желающих, и для них были установлены два монитора: у Святых врат обители, другой – в центре Тихвина, – транслировавших Патриаршее богослужение.

Близ монастыря разбит палаточный городок, рассчитанный на две тысячи паломников, каждый из которых за десять рублей в день обеспечивается бесплатным горячим питанием из постных блюд. Многие тихвинцы выразили желание принять паломников в своих домах и квартирах.

Торжества в Тихвине продлятся несколько дней, в течение которых будут совершаться праздничные литургии и служиться благодарственные молебны.

До 12 июля доступ для молитвенного поклонения святому образу, установленному на специальном помосте под сенью на монастырском дворе, будет открыт круглосуточно.

Оперной сценой под открытым небом станет на один вечер и сам старинный монастырь, где артисты Мариинского театра исполнит 11 июля оперу уроженца Тихвина, выдающегося русского композитора Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Представление будет дано по случаю возвращения в обитель чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Естественными декорациями для спектакля послужат монастырские стены.

8 июля в помещении администрации Тихвинского района Ленинградской области состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с губернатором Ленинградской области В.П.Сердюковым, главой администрации муниципального образования «Тихвинский район Ленинградской области» А.В.Лисиным, областным и районным руководством.

Были обсуждены вопросы сотрудничества Церкви и светской власти области, района и города в деле духовно-нравственного воспитания, а также решении социальных проблем региона.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика