Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Приношение курских иконописцев юбилею преподобного Серафима.

21.07.2004

«Исцеление отрока Прохора Машнина от иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной» – этот иконописный образ размером 150 на 100 сантиметров написан к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского курскими иконописцами. Икона установлена на восточной стене часовни, возведенной в ограде Сергиево-Казанского собора на месте родительского дома будущего святого старца.

Протоиерей Александр Филин, заведующий Иконописным отделением Курской Духовной семинарии и настоятель храма во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы села Песчаное Беловского района рассказал о работе над уникальной иконой.

– Известно, что икона «Исцеление отрока Прохора:» была создана мастерами Русской Зарубежной Церкви в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. У нас была репродукция иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной с клеймами из предания о ней. На одном из клейм иконописцы Зарубежной Церкви изобразили отрока Прохора Машнина (будущего святого Серафима Саровского), прикладывающегося к иконе Богородицы Курской-Коренной.

Мы написали малую, аналойного размера икону, полностью повторив изображение этого клейма. А когда Владыка Ювеналий благословил нас написать большой образ для часовни, то мы, чтобы преодолеть недостаточность фрагментарной композиции клейма, создали свою, совершенно новую икону, хотя за основу была взята написанная в Америке.

Композиция и само написание иконы разрабатывались соборно. Воспитанницы Иконописного отделения Серафима Ядрушкина и Наталья Бершаденко выполнили живописную часть. В центре образа – фигура отрока Прохора, исполненная смирения и кротости, вокруг его головы – нимб, рядом стоит его мать Агафия Фатеевна. Навстречу им идет крестный ход из Знаменского мужского монастыря, видны участники хода. Два монаха в священнических ризах держат в руках чудотворный образ Богоматери Курской-Коренной, к которому и прикладывается Прохор.

На мой взгляд, образ получился теплым, духовным. Мне он очень нравится. Ныне наши молодые мастера пишут еще 50 небольших аналойных икон преподобного Серафима Саровского с поднятой в благословении правой рукой, а в левой держащего четки.

Также находится в работе и большое (95 на 70 см) поясное изображение святого старца Серафима в клобуке и в короткой мантии. Так никогда не писали преподобного. Мы сами разработали композицию этой иконы, опираясь на прижизненные портреты.

В наших мастерских сейчас работы непочатый край. Знаю, что щигровские иконописцы под руководством архимандрита Зиновия (Корзинкина), настоятеля Свято-Троицкого храма и декана теологического факультета Курского госуниверситета, также пишут 50 образов святого старца Серафима. Надеемся к началу Серафимовских торжеств справиться с возложенным на нас Владыкой Ювеналием послушанием.

Пресс-служба Курской епархии.

Смотрите также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика