Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Приношение курских иконописцев юбилею преподобного Серафима.

21.07.2004

«Исцеление отрока Прохора Машнина от иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной» – этот иконописный образ размером 150 на 100 сантиметров написан к 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского курскими иконописцами. Икона установлена на восточной стене часовни, возведенной в ограде Сергиево-Казанского собора на месте родительского дома будущего святого старца.

Протоиерей Александр Филин, заведующий Иконописным отделением Курской Духовной семинарии и настоятель храма во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы села Песчаное Беловского района рассказал о работе над уникальной иконой.

– Известно, что икона «Исцеление отрока Прохора:» была создана мастерами Русской Зарубежной Церкви в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. У нас была репродукция иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной с клеймами из предания о ней. На одном из клейм иконописцы Зарубежной Церкви изобразили отрока Прохора Машнина (будущего святого Серафима Саровского), прикладывающегося к иконе Богородицы Курской-Коренной.

Мы написали малую, аналойного размера икону, полностью повторив изображение этого клейма. А когда Владыка Ювеналий благословил нас написать большой образ для часовни, то мы, чтобы преодолеть недостаточность фрагментарной композиции клейма, создали свою, совершенно новую икону, хотя за основу была взята написанная в Америке.

Композиция и само написание иконы разрабатывались соборно. Воспитанницы Иконописного отделения Серафима Ядрушкина и Наталья Бершаденко выполнили живописную часть. В центре образа – фигура отрока Прохора, исполненная смирения и кротости, вокруг его головы – нимб, рядом стоит его мать Агафия Фатеевна. Навстречу им идет крестный ход из Знаменского мужского монастыря, видны участники хода. Два монаха в священнических ризах держат в руках чудотворный образ Богоматери Курской-Коренной, к которому и прикладывается Прохор.

На мой взгляд, образ получился теплым, духовным. Мне он очень нравится. Ныне наши молодые мастера пишут еще 50 небольших аналойных икон преподобного Серафима Саровского с поднятой в благословении правой рукой, а в левой держащего четки.

Также находится в работе и большое (95 на 70 см) поясное изображение святого старца Серафима в клобуке и в короткой мантии. Так никогда не писали преподобного. Мы сами разработали композицию этой иконы, опираясь на прижизненные портреты.

В наших мастерских сейчас работы непочатый край. Знаю, что щигровские иконописцы под руководством архимандрита Зиновия (Корзинкина), настоятеля Свято-Троицкого храма и декана теологического факультета Курского госуниверситета, также пишут 50 образов святого старца Серафима. Надеемся к началу Серафимовских торжеств справиться с возложенным на нас Владыкой Ювеналием послушанием.

Пресс-служба Курской епархии.

Смотрите также:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика