Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Дом блаженной Паши Саровской возвращен Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю.

26.07.2004

Дом блаженной Паши Саровской возвращен Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю и будет отреставрирован к празднованию 250-летия со дня рождения покровителя этой обители - преподобного Серафима Саровского (1 августа), сообщает РИА "Новости".

В Оргкомитете Серафимовских торжеств сказали, что уже в конце июля, когда на Нижегородской земле начнутся праздничные мероприятия, в доме Паши Саровской будет восстановлен интерьер ее кельи и откроется музей Дивеевского монастыря. В восстановлении дома принимала участие фирма "МК Новая мебель".

Именно в дом Паши Саровской в 1903 году, после канонизации преподобного Серафима, приехали император-страстотерпец Николай II и императрица-страстотерпица Александра Федоровна. Перед приходом гостей блаженная Паша велела вынести все стулья и усадила императорскую чету на ковер. Блаженная предсказала надвигавшуюся на Россию катастрофу: гибель династии, гонения на Церковь и море крови. Предсказала и рождение наследника, подарив царской семье куклу.

До последнего времени в доме Паши Саровской находилась детская молочная кухня, для которой в этом году администрация села Дивеево выделила новое помещение.

Теперь в доме-музее Паши Саровской можно будет увидеть личные вещи блаженной, а также других сестер Дивеевской обители, их посуду и мебель, фотографии и архивные документы по истории монастыря.

Блаженная Паша Саровская (в миру Ирина) родилась в начале XIX века в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии в семье крепостного крестьянина. Она стала экономкой, и однажды прислуга оклеветала ее в краже. Господа отдали Ирину на истязание солдатам. Не выдержав несправедливости, она ушла в Киев и тайно постриглась в схимницы с именем Параскевы, после чего стала называть себя Пашей.

30 лет блаженная прожила в пещерах в Саровском лесу. А в 1884 году поселилась в Дивееве. Все ночи она проводила в молитве, а днем после церковной службы жала серпом траву, вязала чулки и выполняла другие работы, непрестанно творя Иисусову молитву.

Видя ее подвижническую жизнь, люди стали обращаться к ней за советами и молитвой. Блаженная Паша обладала даром прозорливости. Кого-то она обличала в тайных грехах, кому-то в точности предсказывала будущее.

Скончалась Паша Саровская 5 октября 1915 года в возрасте примерно 120 лет. Примечательно, что после ее смерти в ее доме поселилась другая дивеевская блаженная - Мария Ивановна.

Сейчас уже поданы документы и рассматривается вопрос об общецерковном прославлении блаженной Паши Саровской, а также двух других дивеевских блаженных конца XIX - начала XX веков (Марии Ивановны и Пелагеи Серебренниковой).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика