Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с делегацией Римско-католической Церкви, доставившей в Россию список Казанской иконы Божией Матери

30.08.2004

28 августа в Патриарших палатах Кремля состоялось собеседование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с кардиналом Вальтером Каспером, председателем Папского совета по содействию христианскому единству. В переговорах приняли участие кардинал Теодор МакКаррик, архиепископ Вашингтонский, представитель Ватикана в Российской Федерации архиепископ Ферентский Антонио Меннини, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Йозеф Май, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Святейший Патриарх, еще раз сердечно поблагодарив за возвращение в Россию по решению Папы Римского Иоанна Павла II списка Казанской иконы Божией Матери, вновь напомнил об известных проблемах, имеющихся в отношениях между двумя Церквями. В ходе беседы была подтверждена готовность совместно решать эти проблемы и заботится об установлении подлинно искренних взаимоотношений между Русской Православной и Римско-католической Церквями.

Кардинал Вальтер Каспер передал Предстоятелю Русской Православной Русской Церкви послание Папы Римского Иоанна Павла II. Святейший Патриарх Алексий сообщил, что направит ответное послание Папе Римскому.

Затем Святейший Патриарх Алексий принял всех членов делегации Римско-католической Церкви. Приветствуя гостей, Его Святейшество, в частности, сказал:

«Мы имели разговор с кардиналами и нунцием. В результате беседы мы пришли к выводу, что надо встречаться, чтобы решать те проблемы, которые возникают на пути нашего сотрудничества. У нас есть много задач, в решении которых мы могли бы плодотворно сотрудничать, в частности, вместе противостоять секуляризации общества и распространению деструктивных и тоталитарных сект, которые пытаются уловить людей в свои сети, фактически калеча при этом их души. Мы можем и должны быть соработниками. Надеюсь, что за этим шагом, который сейчас осуществлен, последует действительное улучшение отношений между нашими Церквями, о чем мы молимся и просим Царицу Небесную помочь нам на этом пути. Мы открыты к таким таким контактам, которые помогут решить существующие проблемы.
Я знаю, что у вас на сегодня и завтра намечена большая программа. Надеюсь, что визит откроет для вас некоторые новые страницы истории Русской Православной Церкви, в том числе трагические страницы истории XX века. Я желаю Вам ближе познакомиться с жизнью нашей Церкви и нашего народа».

Участники беседы обсудили программу визита делегации Ватикана в Русскую Православную Церковь. Визит продолжится до 30 августа.

Церковно-Научный Центр
"Православная Энциклопедия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика