Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Патриарху Алексию передан дневник святителя Николая Японского

06.09.2004

МОСКВА.

6 сентября за Божественной литургией в Успенском соборе Кремля председатель японского фонда «Ниппон Дзайдан» Ехэй Сасакава передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию 5-томное издание дневника святого равноапостольного Николая Японского, основателя и первого архиепископа Японской Православной Церкви, сообщает Седмица.Ru.

«Знакомство россиян с этим дневником должно способствовать дальнейшему укреплению и развитию дружбы между Японией и Россией», - сказал Ехэй Сасакава, передавая Патриарху Алексию экземпляр издания. По его словам, паства святителя Николая в Японии насчитывает более 30 тысяч человек.

Патриарх Алексий отметил, что издание дневниковых записей святителя Николая Японского «будет вкладом в укрепление отношений между нашими народами, ибо святитель Николай - связующее звено между нашими народами». «Он создал Японскую Православную Церковь", – подчеркнул Его Святейшество. «Уверен, каждый, кто прочтет этот дневник, будет с любовью относиться к японскому народу», – сказал Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность всем, кто потрудился над изданием дневников Японского святителя и напомнил, что святитель Николай в течение 40 лет записывал свои впечатления, чувства и душевные переживания в этот дневник. «Молодым иеромонахом он приехал в Японию как священнослужитель Русского императорского консульства. Он искренне полюбил японский народ. Он переводил книги Священного Писания и богослужебные книги на японский язык. И, когда началась война между Россией и Японией, он не покинул Японию - остался со своей паствой. Он был причислен к лику святых как равноапостольный за его просветительскую деятельность среди японского народа», – сказал Патриарх Алексий.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что несколько лет назад, посещая Японию, он видел, «как чтут память святителя Николая не только православные японцы, но весь японский народ». По словам Патриарха Алексия, главным православным храмом в Токио является храм Воскресения Христова, который все знают как храм «Николай-До». «В этом выражается глубокое уважение к его памяти, подвигам и трудам», – сказал Его Святейшество, добавив, что дело, которому посвятил свою жизнь святитель Николай, сегодня продолжается в Японии.

Православие.ru

В ходе беседы с Патриархом Алексием в Успенском соборе Кремля глава японской делегации выразил предстоятелю Русской Православной Церкви соболезнования в связи с трагическими событиями, постигшими Россию.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика