Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Началась межрелигиозная встреча в Милане. Одним из центральных ее событий стало выступление епископа Феофана

06.09.2004

5 сентября 2004 года в Милане открылась ежегодная межрелигиозная встреча "Люди и религии", организованная католической миротворческой и благотворительной организацией "Община святого Эгидия".

На встречу прибыли представители различных мировых религий, политические и общественные деятели из более чем 70 стран. Среди участников встречи - епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Зарайский Меркурий, управляющий Патриаршими приходами в США, протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, игумен Лука (Головков), заведующий Иконописной школой при Московской Духовной академии, священник Игорь Выжанов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по межхристианским отношениям, и Р. А. Силантьев, сотрудник ОВЦС МП, секретарь-координатор Межрелигиозного совета СНГ. По линии Межрелигиозного совета СНГ во встрече также участвуют председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин, руководитель аппарата СМР Харис Саубянов и председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган, заместитель председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа Акиф Агаев.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил организаторам и участникам встречи приветствие, текст которого приводится в отдельном сообщении.

На церемонии открытия мероприятия, собравшей более двух тысяч участников и гостей, первое слово было предоставлено епископу Феофану. Владыка рассказал собравшимся о событиях в Беслане как непосредственный свидетель всех ужасов трагедии, на своих руках выносивший раненых и убитых. Затем он призвал к единению всего человечества в противостоянии страшной угрозе террора. Он назвал кощунственными попытки предъявить России новые политические требования в тот момент, когда она подверглась атаке террористов. "Террору нет и не может быть никаких оправданий, - сказал епископ Феофан. - Раз и навсегда нужно затвердить: к террору нельзя применять двойных стандартов. Нет и не может быть "хороших" и "плохих" террористов. За чью и какую свободу можно было убить детей?" Архипастырь обратился к собравшимся с призывом искоренить повсюду в мире терроризм, его гнезда и предпосылки. "Прошу и молю всех, - сказал епископ Феофан, - давайте вместе скажем террору "нет" и сделаем все, чтобы трагедия не повторилась в России или еще где-либо в мире". Владыка поблагодарил христиан Запада за соболезнования и помощь жертвам трагедии и призвал их усилить солидарность с пострадавшими.

Участники церемонии открытия встречи почтили память погибших минутой молчания. Многие выступавшие в ходе церемонии выразили свои соболезнования народу России и Русской Православной Церкви.

Свои соболезнования засвидетельствовали архиепископ Миланский кардинал Диониджи Теттаманци, председатель Европейской комиссии Романо Проди, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

В тот же день епископ Феофан имел встречу с представителями итальянских средств массовой информации. Межрелигиозная встреча продлится до 7 сентября.

Официальный сайт
Русской Православной Церкви



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика