Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Выставка «Иконы из частных собраний. Русская иконопись XIV - начала XX века» открылась сегодня в Музее имени Андрея Рублева

21.09.2004

МОСКВА. Выставка "Иконы из частных собраний. Русская иконопись XIV - начала XX века" открылась во вторник, 21 сентября, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Как сообщили в оргкомитете экспозиции, она посвящена 30-летию со времени проведения в стране первой после революции выставки икон из личных коллекций, которая прошла в 1974 году именно в музее Андрея Рублева.

"Нынешняя выставка подводит своеобразный итог собирательству икон в нашей стране за последние 30 лет. За эти годы выросло новое поколение коллекционеров и заметно расширились хронологические и тематические рамки их интересов. Такой большой выставки частных собраний у нас еще не проводилось", - подчеркнули в оргкомитете.

Экспозиция включает более 150 икон, 12 резных деревянных скульптур и два изделия лицевого шитья из 33 личных собраний. Экспонаты выставки отражают основные стилистические направления и этапы развития иконописи в России на протяжении семи столетий. Это уникальные памятники XIV-XV веков, связанные с иконописными традициями Москвы, Ростова, Новгорода, Пскова, Твери; произведения царских мастеров XVI-XVII столетий; иконы, отражающие все многообразие художественных центров и направлений XVIII-XX веков. В выставке участвуют коллекционеры из Москвы, Ярославля и Рыбинска, передает РИА "Новости".

К открытию выставки в Москве издан каталог "Иконы из частных собраний. Русская иконопись XIV - начала XX века". "Еще одна особенность экспозиции и каталога состоит в том, что из коллекций отбирались памятники, до этого нигде не выставлявшиеся. Это сюрприз для всех ценителей русской иконописи", - отметила заведующая сектором экспертизы музея Ольга Никольская. По ее словам, более половины из описанных в каталоге и выставленных коллекционных икон прошли экспертизу именно в музее Рублева. Репродукция каждого экспоната сопровождается в каталоге описанием иконографии, происхождения и степени сохранности иконы.

Самый древний образ - "Спас Нерукотворный" конца XIV века, происходящий из Ростова и хранящийся в собрании Владимира Логвиненко. Одна из самых поздних икон - "Спас Златые Власы" 1905 года, предположительно работы Михаила Дикарева - одного из самых известных иконописцев рубежа XIX-XX веков. Интересно, что образ Спаса, хронологически открывающий и закрывающий выставку, является символом Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого расположен музей имени Андрея Рублева.

Одной из наиболее примечательных икон организаторы выставки и авторы каталога называют "Пострижение в великую схиму". Подобных сюжетов исследователи до сих пор не встречали. На иконе последовательно изображен чин пострижения, причем в центре иконы стоит не старец, а схимонахиня. Образ датирован XVI веком и, возможно, происходит из Покровского монастыря.

Первый в XX веке каталог икон из частных собраний был выпущен к первой подобной выставке, которая прошла в 1913 году и была посвящена 300-летию Дома Романовых. Крупноформатное издание содержало около 150 черно-белых репродукций. Второй альбом коллекционных икон был издан ко второй выставке из частных собраний, которая состоялась уже при советской власти, в 1974-75 годах. В нем было представлено менее 80 икон.

Нынешний каталог икон из частных коллекций является третьим по счету. В нем около 250 страниц. Тираж этого каталога, как и его предшественников, составляет 500 экземпляров. Поскольку книга предназначена в основном для коллекционеров, то на продажу в музее поступят только около 200 экземпляров.

Церковно-Научный Центр
"Православная Энциклопедия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика