Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

29 сентября в Москве состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

29.09.2004

В.В.Путин обратился с к присутствующим с речью:

Добрый день, уважаемые друзья!

На сегодняшнее заседание Совета вынесен один из самых злободневных вопросов. Речь пойдет об участии религиозных организаций в деле консолидации гражданского общества применительно к решению одной из основных стоящих перед нами сегодня задач, а именно противодействию терроризму и экстремизму во всех его проявлениях.

Очевидно, что столь серьезная задача требует наших совместных усилий. Мы не вправе забывать: борьба с террором - это, в том числе, борьба за умы людей, а может быть, прежде всего - борьба за умы людей. В сложившихся условиях, когда одна из целей преступников - направить гнев людей одной веры и национальности на другие конфессии, на представителей других религий и других национальностей, наша с вами главная задача выставить на этом пути моральный заслон.

Пользуясь случаем, хотел бы сегодня поблагодарить Вас за поддержку всех тех действий, которые мы предпринимаем для отражения террористической агрессии против Российской Федерации.

Хотел бы подчеркнуть: главной целью беспрецедентной серии терактов, организованной и проведенной в России, было расколоть наше общество, посеять вражду и недоверие между народами, вбить клин между исламом и остальным миром и, в конечном счете, нанести удар по единству России.

Мы должны быть едины в понимании этой угрозы. Не должно быть сомнений: в своих далеко идущих планах международный террор преследует сепаратистские политические цели. И хотел бы в этой связи особо отметить: главный отличительный признак террористов не в тех целях, которые они выставляют в качестве аргумента для совершения своих преступлений, а в тех средствах, которыми они пользуются, - в угрозе, в лишении жизни, в нанесении ущерба, в терроре, в насилии по отношению к ни в чем не повинным людям.

В России, где издавна сложился опыт мирного сосуществования множества народов и религий, борьба с этой угрозой есть в полном смысле борьба за единство страны. В своих преступных целях экстремисты активно эксплуатируют националистическую, национальную, религиозную нетерпимость. Их спекуляция во многом строится на искажении культурных и духовных традиций народов России, на религиозной безграмотности. Мы часто и в разных ситуациях встречаемся со многими из здесь присутствующих. Я знаю, что вы разделяете такую позицию. Больше того, я в значительной степени сейчас повторяю, что много раз слышал от вас в наших личных беседах и встречах.

Должен сказать, что насилие и жестокость террористы цинично прикрывают религиозными лозунгами, и это мы с вами тоже хорошо знаем. Очевидно, что и идти на поводу у преступников, вымещать гнев против террористов на людях иной веры и иной национальности абсолютно недопустимо вообще, а в многоконфессиональной и многонациональной стране это совершенно губительно.

Полагаю также, что сегодня крайне важно и дальше развивать сотрудничество религиозных объединений и государства, сотрудничество в интересах решения общенациональных задач.

Вы знаете, мы приняли ряд решений, серьезно укрепляющих исполнительную власть в целом и в Южном федеральном округе, в частности, и уже решаем задачи, связанные с обеспечением безопасности и социально-экономическим развитием Северного Кавказа. Это нужно, прежде всего, чтобы уничтожить сами корни терроризма в этом регионе. Такая работа, конечно, - не на день и не на два. Она займет немало времени и потребует больших общих усилий. Однако это крайне важно и для Северо-Кавказского региона, и для страны в целом.

Кроме того, надо совместно прогнозировать и упреждать конфликты, в которых присутствуют этноконфессиональные факторы. Вы хорошо понимаете, что значит в такой стране, как Россия, поддерживать постоянный межконфессиональный диалог, укреплять межнациональное согласие. И в этой связи также считаю важным наше сотрудничество в деле противодействия экстремистским организациям в стране.

И последнее. Рассчитываю на активную позицию членов Совета в работе формируемой сейчас Общественной палаты и в целом на то, что в диалоге государства и общества в полной мере будет услышан голос последователей самых разных религий.

И в заключение хотел бы еще раз повторить: только общими усилиями можно обеспечить безопасность наших граждан, сохранить целостность государства. И уверен, вы хорошо осознаете, насколько весомо каждое слово духовных пастырей. Для миллионов людей в России оно всегда было и духовным наставлением, и жизненным ориентиром.

Рассчитываю на нашу совместную эффективную работу, на вашу помощь и поддержку.

Спасибо вам большое за внимание.

==============================

Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники заседания!

Сердечно благодарю Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за возможность нашей сегодняшней встречи, в которой лично участвует Глава Государства. За годы своих трудов Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации зарекомендовал себя как авторитетный и эффективный консультативный орган, не боящийся ставить и решать самые сложные проблемы взаимоотношений религии, государства и общества. Замечательно, что в составе Совета есть и духовенство основных религиозных общин России, и светские ученые, и представители высшего государственного руководства. В такой модели - залог подлинного, равноправного и открытого диалога, залог принятия взаимополезных решений и рекомендаций.

Сегодня наша общая забота - мир в Отечестве, Европе, во всем мире. Россия со скорбью и мужеством пережила новый виток террора. Чудовищные преступления, совершенные в Беслане, Москве и других местах, ставили целью подавить нашу волю, подорвать наше единство. Нас по-прежнему тревожат сообщения из «горячих точек». Нас пугают глобальным столкновением цивилизаций. Мы сталкиваемся с реальной опасностью экстремизма, межнациональной и межрелигиозной розни. Да, обычно террористы преследуют чисто земные цели - захват власти, получение денег, изъятие чужого имущества, стяжание лихой славы. Но все чаще те, кто сеют смерть и разрушение, пытаются оправдать себя религиозной фразеологией. За идеологами экстремизма подчас идут искренне верующие, но непросвещенные молодые люди. Вот почему сегодня так важно разделить, противопоставить веру и экстремизм, религию и вражду.

Для этого государство и религиозные общины должны работать рука об руку. Нам необходимо подлинное социальное партнерство религиозных организаций, государства и общества. И я рад, что сегодня такое партнерство становится нормальным, естественным, все более активным и содержательным. Да, Церковь, религиозные конфессии в России отделены от государства. Но это отнюдь не должно означать возведения искусственных стен между религиозными общинами и органами власти.

У нас много общих дел. Это и содействие межрелигиозному диалогу, который в нашей стране получил новое развитие через труды Межрелигиозного совета России. Это и воспитание граждан страны в духе мира, веротерпимости, уважения друг ко другу. Это и забота о духовном состоянии и нравственном здоровье общества. Мы не можем равнодушно смотреть на ежегодное ухудшение демографической ситуации в нашей стране, на проблемы наркомании, алкоголизма и другие социальные беды. Наши совместные труды объемлют и сферу благотворительности, милосердия, заботы о тех, кто страдает, кому нелегко жить. Среди этих людей - и жертвы террора, и наши воины, ценой своего здоровья защитившие сограждан, и семьи павших за веру и Отечество. Помощь этим людям, внимание к ним есть лучшее средство показать нашим друзьям и недругам, что Россию нельзя запугать, что она готова защищать свои ценности, свой образ жизни, свою самобытность и духовную свободу. Общими усилиями развивается благородная деятельность Национального военного фонда Российской Федерации.

Наше единство - это и связь исторических эпох. Память о славном прошлом, верю, не даст народу потерять себя даже перед лицом грозных испытаний. Вот почему мне хотелось бы поддержать внесенную в Государственную Думу инициативу установить празднование 4 ноября - дня окончания Смутного времени, как дня Национального единства, который напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделения, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному, трехсотлетнему гражданскому миру.

Священное Писание говорит, что Господь «не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33). Пусть мирный дух сопутствует нашей Родине в этот непростой период истории. Будем вместе стяжать и созидать дух согласия, дух примирения, ибо в нем - основа наших успехов и добрых свершений.
===================

Россия стала объектом нападения международного терроризма. Злодеи целят в беззащитных людей - женщин, стариков и детей. Еще не утихли боль и скорбь в наших сердцах. Мы молимся об упокоении душ погибших и о выздоровлении раненых, выражаем соболезнование всем, кого коснулась беда.

Но горе не заставит нас опустить руки. Чтобы победить, нужно действовать.

За последние десятилетия терроризм вырос до глобальных масштабов. Его сеть охватила весь мир, образовав в каждой стране свои незримые ячейки. И ответ цивилизованного мира на эту величайшую опасность должен быть единым. Здесь не должно быть места двойным стандартам.

Для эффективною отпора терроризму необходимо объединение усилий государства и гражданского общества, консолидация религиозных организаций, общественных объединений, политических партий, всех граждан страны.

И мы поддерживаем действия российских властей по обеспечению безопасности граждан и обузданию терроризма, объявленные Президентом России В.В.Путиным. Считаем продуктивной идею создания Общественной палаты при Федеральном Собрании Российской Федерации, поскольку при рассмотрении ключевых вопросов, стоящих перед страной, учет мнения общества крайне важен.

Борясь с террористической угрозой, необходимо строго соблюдать нормы, закрепленные в Конституции и законах России. Наш враг хочет столкнуть Россию в хаос и беззаконие. Исторический опыт человечества, в том числе и нашей страны, показывает: когда в пылу борьбы забывали о законности и человеколюбии, последствия были самыми трагическими, И эти ошибки нельзя повторять!

Мы призываем всех религиозных лидеров разъяснять необходимость принимаемых мер по обеспечению безопасности граждан. Призываем верующих всемерно помогать властям и правоохранительным органам.

Преступники сознательно стремятся разжечь вражду между людьми разных религий и национальностей, расколоть общество. Террористы, используя самые жестокие методы, стремятся посеять страх, отчаяние, вражду. И мы заявляем: всякий, кто дает волю слепой злобе, кто вымещает гнев на людях другой национальности, другой веры, - вольно или невольно содействует злу, пособничает бандитам.

Пора понять: линия раздела пролегла не между людьми разной национальности, разной веры, не между верующими и неверующими. И, разумеется, не между государством и каким-либо народом. Все мы, граждане России, совместно с цивилизованным миром, боремся с общим врагом.

Сегодня некоторые люди оправдывают тех, кто стоит за террористами и отдает им приказы, призывают вести с ними переговоры. Но соглашательство - тупиковый путь. Глобальный терроризм не остановится ни перед чем, пока не подчинит себе весь мир, и никакими уступками его не задобрить. Поэтому просим всех помнить о моральной ответственности за сказанные слова. Нельзя содействовать террористам - ни делом, ни словом.

Главари международного терроризма используют религию для оправдания своих злодеяний. Подлинной жертвой терроризма является ислам, который они пытаются поставить себе на службу. Будущим смертникам внушают, что они попадут в рай. Но все религии учат, что убийство невинных - величайший грех. Мы убеждены, что за такие чудовищные злодеяния террористам уготовано адское пламя. Пусть же все духовные лидеры мусульман, духовенство других религий не молчат, но возвысят свой голос и скажут слово истины.

Мы верим в победу над терроризмом.

Верим в будущее России.

Список участников заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России:

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси

Медведев Дмитрий Анатольевич, руководитель Администрации Президента России, председатель Совета

Сурков Владислав Юрьевич, заместитель руководителя Администрации Президента России, помощник Президента России

Соколов Александр Сергеевич, министр культуры и массовых коммуникаций России, председатель Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве России

Попов Сергей Александрович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по делами общественных объединений и религиозных организаций

Попов Андрей Анатольевич, начальник Управления Президента России по внутренней политике

Бусыгин Андрей Евгеньевич, заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике, заместитель председателя Совета

Кудрявцев Александр Ильич, заместитель начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента России по внутренней политике, ответственный секретарь Совета

Андриан (Четвергов Александр Геннадьевич), митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви

Аюшеев Дамба Бадмаевич, пандито хамбо лама, председатель Будийской традиционной сангхи России

Бердиев Исмаил Алиевич, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Карачаево–Черкесской Республики и Ставропольского края, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Гайнутдин Равиль (Гайнутдинов Равиль Исмагилович), муфтий, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета муфтиев России

Евгений (Решетников Валерий Германович), архиепископ Верейский, председатель Учебного комитета Московского патриархата, ректор Московской Духовной академии и семинарии Русской Православной Церкви

Егоров Владимир Константинович, президент–ректор Российской академии государственной службы при Президенте России

Езрас (Нерсисян Мкртич Григорьевич), епископ, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви

Игнатенко Александр Александрович, главный эксперт Научно-исследовательского института социальных систем Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова

Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович), митрополит Смоленский и Калининградский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви

Климент (Капалин Герман Михайлович), митрополит Калужский и Боровский, Управляющий делами Московской патриархии, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви

Кондрусевич Тадеуш (Кондрусевич Тадеуш Игнатьевич), архиепископ, ординарий Римско-католической архиепарии Божией Матери в Москве

Лазар Берл (Лазар Пинхос Берел), главный раввин России

Моляков Алексей Алексеевич, президент Общероссийского национального военного фонда

Мчедлов Михаил Петрович, директор исследовательского центра «Религия в современном обществе» Института комплексных социальных исследований Российской академии наук

Пудов Владимир Сергеевич, глава представительства Евангелическо-лютеранской церкви в Москве

Ряховский Сергей Васильевич, епископ, председатель Российской объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Столяр Василий Дмитриевич, старший пастор, президент Западно-российского союза церкви христиан – адвентистов седьмого дня

Таджуддин Талгат (Таджуддинов Талгат Сафич), Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам, председатель Центрального духовного управления мусульман России

Ювеналий (Поярков Владимир Кириллович), митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви

Яблоков Игорь Николаевич, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова

Церковно-Научный Центр
"Православная Энциклопедия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика