Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий совершил наречение архимандрита Зосимы (Давыдова) во епископа Якутского и Ленского

26.09.2004

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 17 августа 2004 года, определил: «Епископом Якутским и Ленским быть игумену Зосиме (Давыдову), насельнику Свято-Данилова монастыря Москвы; наречение и хиротонию игумена Зосимы по возведении его в сан архимандрита совершить в Москве (см. Журналы заседания Священного Синода от 17 августа 2004 г., Журнал № 47).

26 сентября в домовом храме Всех Святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин наречения архимандрита Зосимы (Давыдова) во епископа Якутского и Ленского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Истринский Арсений, Курский и Рыльский Герман, Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, епископы Балтийский Серафим, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк.

Речь архимандрита Зосимы (Давыдова) при наречении его во епископа Якутского и Ленского

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и Милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Вогомудрые архипастыри!

Божие смотрение чрез соизволение Вашего Святейшества н избрание Священного Синода Русской Православной Церкви повелевает мне, недостойному, отныне послужить Церкви Христовой в сане епископа. Трудно не смутиться мне немощному и духовно неопытному человеку высотой предстоящего служения, когда перед моим мысленным взором проходят многие образы духоносных мужей просиявших в святительстве. Помня об участи неплодной смоковницы (Мф. 21, 19), как не воскликнуть вслед за первоверховным апостолом: Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный (Лк. 5, 8)! И я бы никогда не согласился на это избрание, если бы не боялся нарушить волю Призывающего меня (Мф. 4, 19)! Ибо, как говорит святой апостол Иоанн Богослов: и мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1 Ин. 2, 17). Посему и ныне смиренно подклоняюсь и смиряюсь под крепкую руку Божию (Ис. 50, 5).

Окидывая же внутренним взором всю мою жизнь, от юных дней и доныне, я убеждаюсь в том, что всегда и во всем мне сопутствовал Промысел Божий и особое чудное покровительство святого благоверного князя Даниила, в день которого меня сподобил Господь родиться.

Еще в детстве большое влияние на меня оказала моя бабушка - простая боголюбивая женщина. Она первая заронила семя веры Христовой в мое сердце, и я верю, что не без ее доброго участия и святых молитв я со временем обрел дорогу и храм Божий. В начале 80-х годов по внутреннему велению сердца, обратившись к Богу уже сознательно, я решил поработать Господеви и стал прислуживать в одном из московских храмов. Когда же открылся Данилов монастырь, то мне посчастливилось, подобно многим москвичам, принять участие в его восстановлении. Возрождая монастырские храмы, я и не подозревал, какое значимое место обитель со временем займет в моей жизни. Именно здесь впервые я задумался о монашеской жизни, здесь получил и благословение на учебу в Московскую Духовную семинарию.

Святой преподобный Сергий и его древняя обитель, в стенах которой проходило мое обучение, сразу же настолько полюбились моему сердцу, что я подал прошение и вскоре был принят в число ее послушников. Здесь я обрел духовника, здесь стал монахом и принял диаконcкий сан. Здесь же продолжалось мое обучение в Московской Духовной академии и я, укрепляясь благодатной помощью аввы Сергия, всем сердцем желал бы остаться в обители Святой Троицы. Но, повинуясь воле Священноначалия, был переведен а Московский Данилов монастырь, где проходил различные монастырские послушания в сане иеромонаха, а затем игумена до сего дня.

Незабываемой милостью Божией в эти годы стала для меня и командировка в святой град Иерусалим, где я в течение двух лет совершал пастырское служение в качестве члена Русской Духовной Миссии у величайших христианских Святынь. Много было пережито за это время как светлых, так и горестных минут, но благодать Господня чудным образом всегда укрепляла мое сердце и помогала терпеливо сносить многие искушения.

Теперь, в преддверии нового церковного послушания, я со скорбью сердца расстаюсь с дорогой для меня Даниловой обителью и ее братией. Надеясь на их святые молитвы, я с трепетом преклоняю свою главу и предаюсь воле Божией. Под знамением воздвигаемого ныне в Церкви Святого Креста начинается оно и мне видится, что не только слава и честь, но и крест архиерейского служения ждет меня впереди. Ведь одной из главных задач, выдвигаемой современной церковной жизнью, на многие годы станет для меня не только возрождение и укрепление православного благочестия в народе Божием, но и миссионерская проповедь среди еще не познавших Христа Спасителя народов Севера.

С твердой верою прошу вас, Ваше Святейшество и Вас богомудрые святители Церкви Христовой, усердно помолиться обо мне, дабы благодать Духа Святаго через возложение ваших рук не была тщетно принята (2 Кор. 6, 1) мною, чтобы жизнь и делание мое не были бесплодными. Дабы и мне некогда представ пред Престолом Господним услышать благой ответ и наследовать Жизнь Вечную со всеми избранными.

Слово Предстоятеля Русской Церкви при вручении архиерейского жезла новохиротонисанному епископу Якутскому и Ленскому Зосиме

Преосвященный епископ Зосима!

Некогда Господь наш Иисус Христос вопросил апостола Петра: «Любишь ли ты Меня»? Апостол Петр смиренно ответил: «Я люблю Тебя». Господь «говорит ему: паси агнцев Моих». Второй раз спросил Господь апостола Петра: «любишь ли ты Меня»? И на второй утвердительный ответ Петра опять сказал ему: «паси овец Моих». Наконец, Господь спрашивает Петра третий раз: «любишь ли ты Меня»? и вновь получает ответ: «Я люблю Тебя». Господь повелевает ему: «паси овец Моих» (Ин. 21, 15-17).

Трижды Спаситель требует от Петра исповедания его любви и трижды повелевает ему пасти овец. Главнейшим доказательством любви к Себе, главнейшей целью и заботой апостолов Господь считает пастырское руководство.

Не раз в твоей жизни Христос Спаситель таинственно вопрошал тебя, любишь ли ты Его, и ты отвечал, что любишь, и со смирением совершал свое малое пастырское делание.

Избранием Священного Синода и Нашим утверждением Господь уже не таинственно, а вслух всей Церкви повелевает тебе: «паси овец». Своим троекратным вопрошанием Петра Спаситель возвел его в апостольское достоинство, а ныне через возложение святительских рук, Он возводит тебя в достоинство преемников апостолов, и ты восходишь на епископскую кафедру, которую святитель Григорий Богослов назвал «завидною, но опасною высотою».

Ты получил дар Божий «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4, 12). Это «служение, – по словам святителя Московского Филарета, – высокое, по благодати данной ему; смиренное по примеру и заповеди смиренного сердца; трудное, по причине страстей и немощей человеческих; спасительное по своей цели».

Ты знаешь, как велико, свято и ответственно принятое тобою на себя святительское служение, особенно в настоящее время. Богоборчество разума и своеволие в жизни все сильнее обостряется в мире. В жизни самой Церкви во многих видим оскудение духа и упадок благочестия, что выражается в ослаблении церковной дисциплины, самочинных нарушениях строя церковной жизни.

Задача твоя, как епископа Церкви Христовой – бодрствовать в деле твердого охранения православной веры, привлечь отпадших, утвердить колеблющихся, наставить незнающих. Всего этого надо достигать личным примером, нравственным воздействием, силой убеждения, настойчивым, строгим исполнением церковного устава, сохранением освященных веками традиций Церкви, укреплением благочестивого уклада и нравственного устоя жизни.

Своей преданностью Церкви возжигай любовь в пастырях и веру в сердцах пасомых. «С верой и любовью во Христе Иисусе» (2 Тим. 1,13) – призывает нас апостол Павел совершать свое служение. В настоящее время, когда вопросы любви и ненависти решаются в противоборстве сил света и тьмы, нам необходимо церковно осмысливать животрепещущие нужды современности, понуждать к работе над собой, над своим внутренним устроением. Стихия Христовой любви должна проявиться в нас во всей своей полноте. Она должна исполнить нас вдохновением добра и дать силу не только самим его творить, но и увлекать к этому других.

Господь Иисус Христос был распят и умер на кресте «нас ради человек». На кресте «совершилось» наше спасение, и с этого времени крест – орудие казни – становится «победы знамением», предметом особого почитания.

Из поколения в поколение, почти две тысячи лет все верующие во Христа освящаются знамением креста. Но три раза в год крест торжественно выносится для поклонения на середину храма, и Церковь в тропарях канона сугубо приглашает верующих: «Приступльше, почерпите неистощаемых вод креста, благодатию изливаемых...».

Как живая вода, текущая в жизнь вечную, изливается от Креста Христова неизреченная любовь Божия, и кто коснется сердцем Креста Христова, тот будет пить от любви Божией. «Испили ее апостолы, и весь мир обошли, трудясь и терпя поношения, – говорит святой Исаак Сирии, – испили ее мученики и не боялись уже ни страдания, ни смерти, испили ее преподобные и ушли в пустыни, скитались в горах и вертепах, ища и обретая в своем сердце Господа».

«Кто Мне служит, – говорит Господь, – Мне да последует; и где Я там и слуга Мой будет» (Ин. 12, 26). Служение наше и следование Пастыреначальнику Христу есть доля в чаше Его, есть чаша подвига, испытаний и искушений всякого рода, хотя и безмерно малая по сравнению с той, которую Он благоволил испытать за спасение рода человеческого. Это нам надлежит помнить и никогда не забывать.

Нелегкая для архипастырского делания епархия вручается твоему окормлению. Не раз тернии и раны будет испытывать рука, собирающая плоды в этом винограднике. Материальная скудость, трудные условия жизни, огромные расстояния, невоцерковленность – эти проблемы весьма существенны для Якутской епархии.

Путевождем твоим в предстоящей тебе архипастырской деятельности да будут основатель Якутской епархии святитель Иннокентий (Вениаминов), епископы Дионисий, Иаков, Мелетий, другие ревностные архипастыри, которые заботились не только о духовном просвещении вчерашних язычников, но и об улучшении их жизни, изменении их нравов, об их образовании и культурном росте.

История сохранит и имя твоего предшественника Преосвященного архиепископа Германа, которому Господь судил возделывать духовную пустыню, который насадил виноградник и оплотом обложил его и созревание плодов увидел. Тебе же предстоит приложить труды к трудам, чтобы сохранить и приумножить наследие Христово.

Утверждение Православия в Якутии – это настоящий подвиг веры. Посещая Якутию, я каждый раз удивлялся мужеству, силе духа и героизму настоящих подвижников веры и благочестия в суровом отдаленном крае нашего Отечества, несущих и ныне свет Христовой истины якутам, русским, чукчам, эвенкам, другим народам крайнего Севера.

Утешайся тем, что Господь судил тебе воспринять благодать епископства здесь, в Соборном Храме Христа Спасителя, в праздник Воздвижения Креста Господня, у мощей святителя Московского Филарета. Да будет он твоим покровителем и заступником.

«Возрастай в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь» (2 Петр 3, 18).

Прими этот жезл как видимое знамение невидимой, но действенной помощи Божией в предстоящем тебе архипастырском служении.

От данной тебе новой благодати преподай благословение Господне сим людям Божиим, молитвой своей принявшим участие в твоем освящении.

Церковно-Научный Центр
"Православная Энциклопедия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика