Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Чите прошли торжества по случаю 110-летия основания Читинско-Забайкальской епархии

24.09.2004

ЧИТА.

24 сентября 2004 года в Читу прибыл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

По благословению Патриарха московского и всея Руси Алексия и по приглашению епископа Читинского и Забайкальского Евстафия митрополит Кирилл возглавил церковно-общественные торжества по случаю 110-летия основания Читинской епархии и 10-летия со дня ее возрождения.

В читинском аэропорту митрополита Кирилла встречали епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, руководители и ответственные работники местных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, командование Сибирского военного округа, представители общественности города и области, епархиальное духовенство и верующие.

По прибытии в областной центр митрополит Кирилл посетил новопостроенный кафедральный собор, поклонился его святыням и осмотрел внутренне убранство. Новый величественный собор, расположенный в центре Читы и являющийся архитектурной доминантой города, будет освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.

Затем митрополит Кирилл и сопровождавшие его лица посетили мемориальную часовню во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенную на том месте, где в 1891 году состоялись проводы будущего Царя-страстотерпца Николая II, а в ту пору Великого князя Николая Александровича, возвращавшегося через Читу из кругосветного путешествия.

В тот же день митрополит Кирилл в сопровождении епископа Евстафия и ответственных работников областной администрации также побывал во Всехсвятском женском монастыре в двадцати километрах от Читы. Обитель была устроена в минувшем году трудами и попечением правящего архиерея епархии. Епископ Евстафий показал гостям храм в честь Всех святых, в Земле Российской просиявших, а также сестринский корпус, монастырские хозяйственные службы, теплицы.

25 сентября в Читинском драмтеатре состоялась встреча митрополита Кирилла с руководством области и города, представителями общественности Забайкалья, работниками образования, здравоохранения, науки и культуры, командованием, офицерским корпусом и солдатами Сибирского военного округа, клириками и верующими епархии.

Более двух часов продолжалось общение митрополита Кирилла с аудиторией, заинтересованно воспринимавшей свидетельство Постоянного члена Священного Синода о трудах и заботах Московского Патриархата, о современном уровне церковно-государственных и церковно-общественных отношений в России, об оценке Полнотой Русского Православия актуальных проблем народной жизни, о позиции православных по вопросу борьбы с терроризмом, о миротворческих усилиях Церкви и ее участии в межрелигиозном и межконфессиональном диалоге.

Митрополит Кирилл, в частности, рассказал о недавней инициативе Межрелигиозного совета России ежегодно отмечать день 4 ноября как праздник общенационального единения в память о преодолении народом и Отечеством в 1612 году нестроений и бедствий Смутного времени. Это предложение духовных лидеров России вызвало широкий положительный отклик среди жителей Читинской области.

Вечером того же дня в Свято-Воскресенском соборе Читы митрополит Кирилл в сослужении епископа Евстафия и сонма епархиального духовенства, при большом стечении верующих совершил Всенощное бдение.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика