Новости православия (архив)

6 Октября 2004

Иерархи – участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви рассказывают о работе Собора

Блаженнейший митрополит Токийский и всея Японии Даниил:

– Это весьма знаменательное событие. Почти все, что здесь происходит, для нас поучительно, дает возможность научиться правильно понимать и более глубоко изучать православную традицию.

– Ваше Блаженство, какие темы, затронутые на Соборе, показались Вам наиболее важными?

– Я с большим вниманием выслушал доклад Святейшего Патриарха Алексия, внимательно глядя в текст и слушая Предстоятеля, когда Его Святейшество читал этот доклад. Многие положения этого доклада для меня были очень полезны. Японская Православная Церковь маленькая, и обычно на наших форумах подобного рода доклады делаются священниками. Для меня удивительно было уже то, что полностью весь большой и очень содержательный доклад был прочитан самим Предстоятелем Церкви, Святейшим Патриархом Алексием. Еще более я удивился тому, что Святейший Патриарх, стоя на трибуне, читал этот доклад в течение многих часов, тем более, что это было после Божественной литургии. Для этого действительно нужны большие силы, не только физические, но и духовные. Для меня, сравнительно молодого по стажу архиерея, это стало большим уроком: действительно архиерейское служение требует полной отдачи своих духовных и физических сил. Вот это, по моему мнению, самое яркое впечатление, которое я получил при открытии Собора.

– Как осуществляется каноническая связь Японской Православной Церкви с Русской Церковью?

– Как Вы знаете, чуть более 30 лет назад Японская Церковь получила автономию томосом Святейшего патриарха Алексия I. Наша Церковь пользуется полной свободой в своей внутренней жизни. Но в духовном плане для нас очень важна связь с Московским Патрирхатом, потому что Русская Православная Церковь духовно как бы покрывает нас, поддерживает молодую Японскую Церковь. Воистину, Русская Православная Церковь для нас – это Церковь-Мать.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман:

– Владыко, каковы Ваши впечатления от работы Архиерейского Собора?

– Самые благоприятные! Я очень рад той хорошей обстановке, деловой и разумной, взаимно доброжелательной, но при этом и критичной, которая сложилась на Соборе. Каждый из нас, в общем-то, знает, за что его можно критиковать. И хотя критику все мы обыкновенно не очень любим, но я думаю, каждый также знает, что она бывает очень полезной.

– Какие из затронутых на Соборе тем показались Вам наиболее интересными?

– Бесспорно, наиболее актуальные для нашей Церкви темы были отражены в докладе Святейшего Патриарха. В Церкви сегодня остается очень много проблем. На мой взгляд, одна из наиболее сложных проблем, особенно ощутимая в нашей епархии, – это вопрос о реституции: светские власти фактически отказываются возвращать церковную собственность Церкви. Из-за этого у нас нет необходимых условий для устройства учебных заведений и служб епархиального управления.

Должен быть отдельный кабинет у каждой епархиальной службы: отдела молодежной работы, миссионерского отдела, отдела учебной работы, а у нас просто нет места, где размещать эти столь необходимые сегодня структуры, и мы испытываем большие трудности. Если, Бог даст, нам вернут территорию Свято-Духова монастыря, тогда мы сможем расширить деятельность нашей епархии и ее структур. Пока же власти области, к сожалению, не соглашаются возвращать церковную собственность и всячески противятся этому. Это наша главная проблема, и, по-видимому, пока что надежд на ее скорое разрешение не видно.

Хорошо, по крайней мере, то, что нам передали в бессрочное пользование землю, на которой расположены храмы, потому что ранее нас буквально давили невероятные налоги на землю. Понимаете, как было: приход на пустом месте начинал строить храм, люди жертвовали на созидание церкви свои средства, заработанные тяжелейшим трудом, а эти деньги приходилось отдавать налоговому ведомству. Логики в таком положении вещей нет.

Было бы еще лучше, если бы государство, во-первых, пошло нам навстречу и все-таки вернуло земли не в пользование, а в собственность, или, по крайней мере, помогло бы нам в восстановлении святынь. Во-вторых, хотелось бы, чтобы власти поняли, что они не менее нас должны быть заинтересованы в том, чтобы в общеобразовательных учебных заведениях преподавались Основы православной культуры. Воспитательный эффект от этого был бы огромным, и государство получило бы отдачу от этих усилий. Я думаю, что способствовать этому государство могло бы в том случае, если бы педагогические вузы открыли у себя кафедры по Основам православной культуры и набирали туда студентов для будущего преподавания этой дисциплины в государственных школах.

Конечно, желательно, чтобы это делалось Церковью и государством сообща – в содружестве. У нас, в Волгоградской епархии, в этом направлении многое делается, но, конечно, этого пока недостаточно. Например, Институт повышения квалификации и переподготовки школьных преподавателей готовит педагогов по курсу «Основы православной культуры». Но этого мало. У нас уже есть около 300 таких педагогов, но нередко им не дают доступа в школы атеистически настроенные директора.

– Как же удается найти применение таким педагогам?

– У нас есть такие учреждения, как Центр русской культуры, воскресные школы, двухгодичное заочное отделение Духовного училища, где люди получают необходимые вероучительные знания о Православии. Там трудятся упомянутые педагоги.
Надеюсь, что вопрос с преподаванием Основ православной культуры в светских школах все же будет решен положительно. Видно, что власти, в целом, не против преподавания Основ православной культуры, но их постоянно беспокоит вопрос: как преподавать? Пока что со стороны властей речь идет только о факультативном преподавании. Но я считаю, что этот предмет надо сделать не дополнительным образованием, а обязательной дисциплиной. При этом не будет никакого насилия над совестью: ведь мы никого не будем принуждать к Православию, но лишь знакомить с 1000-летней православной культурой России. Это просто необходимо, потому что сегодня многие люди теряют чувство национального достоинства, теряют представление о нормальной человеческой жизни, о семейном счастье, не представляют себе нормального будущего. А знакомство опытом православной культуры, бытом, воспитанием детей может дать большие положительные сдвиги и заметно улучшить нравственный климат в обществе.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман:

– Ваше Высокопреосвященство! Что из обсуждавшегося на Соборе Вам показалось наиболее важным?

– Впечатление от работы Собора самое благоприятное. Он проходит в мирной, конструктивной, открытой обстановке. Накопилось много вопросов, которые нужно было обсудить, и мы постарались это сделать.

– Как прошло Ваше вступление на новую кафедру, каковы Ваши планы в курской епархии? С какими проблемами Вам пришлось столкнуться на новом месте служения?

– Проблем очень много. Во-первых, нужно привыкнуть к новой кафедре, ознакомиться с епархией должным образом. Ведь это не Якутская епархия, в которой было примерно 50 общин. В Курской епархии – 283 прихода, 7 монастырей. Далеко не все, конечно, обстоит гладко. Но постараемся решать проблемы.

Я благодарен митрополиту Иувеналию, моему предшественнику, за то, что практически все церковное имущество было возвращено епархии за последние годы: здания церковные, обители и прочее. Мой долг – способствовать теперь тому, чтобы эти здания не только восстанавливались, но и заполнялись народом.
Что мне было не очень приятно после переезда в Курск, так это то, что, как я заметил, в храмах довольно мало молодежи. В якутских общинах было гораздо больше молодых людей. То есть нужно переориентировать церковную жизнь на молодежь, на работу с людьми молодого возраста. Молодежь – это будущее Церкви.
Считаю, что для того, чтобы получить качественные сдвиги, надо приложить немалые усилия. Прежде всего, будем проводить обязательно по нескольку огласительных бесед перед крещением. Будем больше заниматься просветительской работой. Тот скромный миссионерский опыт, который у меня накоплен за 11 лет служения в Якутии, думаю, теперь мне пригодиться в полной мере в Курской области.

Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан:

– Я считаю, что Собор проходит очень активно, энергично, поднимает серьезные вопросы и принимает по ним столь же серьезные и ответственные решения.
– Владыко, каково Ваше мнение по пресловутому вопросу о принятии ИНН, что Вы думаете о том митинге, который устроили за стенами Зала Церковных Соборов «борцы» с ИНН и электронными чипами?

– Я считаю, xnj самое страшное в вопросе об ИНН – это то, что этими так называемыми «борцами» сеется раскол в Церкви. Это самое страшное последствие всей кампании, поднятой вокруг ИНН. По поводу ИНН у нас уже есть четкое определение Богословской комиссии, есть послание Святейшего Патриарха на эту тему. Что еще к этому можно прибавить? Надо прислушаться к голосу Церкви, ее соборному разуму и перестать вести Церковь к смуте и нестроениям.

Епископ Венский и Австрийский Иларион:

– Скажите, Владыко, какие из вопросов, обсуждавшихся в ходе соборных заседаний, показались Вам наиболее значимыми?

– Мои впечатления от проходящего Архиерейского Собора в целом самые отрадные. Прежде всего, поскольку я служу вне пределов Отечества, в диаспоре, в ситуации, которую в некотором роде можно назвать миссионерской, общение с архипастырями из разных стран –России, Украины, Белоруссии, Молдавии, других республик СНГ и стран дальнего зарубежья, дает яркое ощущение единства нашей Церкви. То, что Церков несет свою миссию в самых разных условиях, это, конечно, очень духовно укрепляет и радует.

Во-вторых, радует и то, что на нынешнем Архиерейском Соборе ставятся очень важные вопросы церковного бытия. Обсуждались некоторые весьма острые вопросы. Церковь ищет на них ответы, вырабатывая подлинное соборное решение по важнейшим проблемам.

– Вы возглавляли рабочую группу по вопросам молодежного служения. Что Вы считаете наиболее важным в деле работы с современной молодежью?

– Мы приняли целый ряд рекомендаций, которые представили Архиерейскому Собору. Прежде всего, речь идет о необходимости значительного усиления работы с молодежью в целом. Дело в том, что между Церковью и молодым человеком, особенно тем, кто впервые пришел в храм, существует пропасть, существуют большое количество различных барьеров – психологических, языковых, культурных и так далее. И мы не должны ждать, что молодой человек будет сам искать пути, для того чтобы эти барьеры преодолеть. Церковь должна выходить навстречу молодежи. Мы обязаны сами искать пути для того, чтобы сделать нашу Церковь более дружественной по отношению к молодым людям.

Часто юноша или девушка заходят в храм, и вместо того, чтобы встретить атмосферу доброжелательности и гостеприимства, они встречают холодные, отчужденные или враждебные взгляды представителей старшего поколения. Старшие по возрасту прихожане нередко бывают недовольны тем, что эти молодые люди или не так одеты, или не так себя ведут, или недостаточно подготовлены для того, чтобы быть с самого первого появления на пороге храма образцовыми членами приходской общины. И здесь у Церкви должны быть соответствующие механизмы, должна быть специальная стратегия, направленная на то, чтобы молодые люди чувствовали себя буквально с момента своего прихода в общину дома, а не в гостях у людей с большим опытом и людей старшего возраста.

Мы также обсуждали вопросы катехизации. Здесь была высказана мысль о том, что сегодня крайне необходима катехизация перед принятием крещения, перед таинством венчания, а также катехизация для тех, кто уже принял эти таинства, то есть для новоначальных членов Церкви. Понятно, что у священников может не хватать времени для того, чтобы всех катехизировать, но здесь на помощь могут приходить миряне. В нашей рабочей группе было высказано мнение о том, что Преосвященным архипастырям следует всячески поощрять мирянскую инициативу в деле молодежного служения и религиозного образования и катехизации.

Беседовала корреспондент «Седмицы.Ru» С.Небытова