Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Министр здравоохранения Российской Федерации Ю.Л.Шевченко подписали Соглашение о сотрудничестве.

06.03.2003

5 марта в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Министр здравоохранения Российской Федерации Ю.Л.Шевченко подписали Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения России и Московской Патриархией Русской Православной Церкви.

В церемонии подписания приняли участие Управляющий делами Московской Патриархии, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению митрополит Солнечногорский Сергий, заместитель Министра здравоохранения Т.И.Стукалова, управляющий делами Минздрава России С.В.Белых.

На встрече также присутствовали настоятель храма св. благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице, духовник Свято-Димитриевского училища сестер милосердия протоиерей Аркадий Шатов, настоятель храма свт. Николая в селе Ромашково Московской области, глава приходской Общины трезвости, секретарь епархиальной комиссии по связям с медицинскими учреждениями протоиерей Алексий Бабурин, руководитель Православного медико-просветительского центра "Жизнь" священник Максим Обухов, профессор А.В.Недоступ, академик РАМН В.А.Таболин, зав. кафедрой биомедицинской этики РГМУ И.В.Силуянова, к.м.н. А.Е.Черкасова.

После подписания Соглашение о сотрудничестве Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с речью:

— Я сердечно благодарю многоуважаемого Юрия Леонидовича, Министра здравоохранения Российской Федерации, за подписание этого Соглашения.

Первое аналогичное Соглашение между Московской Патриархией и Министерством здравоохранения было подписано в начале 90-х годов. За это время наше сотрудничество настолько развилось и углубилось, что нам потребовалось обновить текст Соглашения, которое мы подписали более 10-ти лет назад.

Я думаю, что сотрудничество со столь благородной отраслью, какую представляет Министерство здравоохранения, для Церкви является естественным. Мы будем всячески стараться и дальше углублять и развивать уже сложившиеся традиции соработничества с ведомством, призванным охранять здоровье россиян.

70 лет Церковь не имела права оказывать помощь пациентам медицинских учреждений. До революции при больницах всегда строились православные храмы, чтобы болящие получали не только физическое врачевание, но и духовное. Сейчас эта традиция возрождается и, я убежден, приносит свои благие плоды.

Сейчас уже есть немало примеров нашего доброго сотрудничества: Центральная Клиническая больница Московской Патриархии, Первая Градская больница, другие лечебные, реабилитационные и социальные учреждения в Москве и других городах России, при которых открыты православные храмы. По нашему благословению Отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, возглавляемый митрополитом Сергием, и впредь будет работать в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения. Мы со своей стороны окажем этому благому делу всевозможное содействие.

Я хотел бы сказать слова глубокой благодарности Министру здравоохранения Российской Федерации, многоуважаемому Юрию Леонидовичу, за поддержку многолетнего сотрудничества между Церковью и возглавляемым им ведомством и за понимание того, что накопленный с годами положительный опыт нам вместе надо развивать и расширять. Спасибо.

С ответной речью выступил Министр здравоохранения РФ Ю.Л.Шевченко:

— Ваше Святейшество, примите нашу искреннюю и глубокую благодарность за шаг навстречу нашей многострадальной отрасли, которая очень нуждается в Вашей персональной опеке.

Не мне Вам рассказывать, насколько трудна стезя медика, сколько там сосредоточенно бед и человеческих страданий. Это касается не только больных людей, но и многомиллионного персонала, пропускающего страдания пациентов через свое сердце. Конечно, без твердой веры, без христианского восприятия всех этих испытаний, в нашей отрасли было бы крайне трудно работать.

К сожалению, многие пытаются использовать медицину в целях, зачастую весьма далеких от великого служения здоровью человечества. Но Ваша поддержка - мощная сила. Я глубоко уверен в том, что, даже если бы мы не подписали это соглашение, сотрудничество Церкви и Министерства здравоохранения и впредь продолжало бы развиваться. Подписывая этот юридический документ, мы просто соблюдаем формальности.

Приходится сожалеть о том, что раньше медицина и Церковь не могли работать вместе, но не наша в том вина. Годы гонений на веру прошли, а Православие живет и в душах медиков, и в душах их пациентов. Сегодня мы не подводим итоги, а лишь анализируем результаты нашего официального сотрудничества и признаем, что эти результаты очень хорошие. Сейчас редкая больница обходится без храма или моленной комнаты. Почти не осталось больниц, куда не приходят священнослужители, чтобы крестить, причастить, пособоровать, благословить на операции и обследования. Я как врач очень рад этому.

В трудный период жизни нашей отрасли именно вера помогает нам не просто выживать, но и развиваться. Народ становится грамотнее, все больше людей стремится к здоровому образу жизни, и требования граждан к здравоохранению возрастают. Конечно, положение отрасли зависит от экономики страны. Но какой бы ни была экономика, какие бы аппараты и современные технологии ни оказались в руках наших медиков, без глубокой веры, сердоболия, милосердия - то есть без духовности, без нравственности - на соответствующие современным требованиям достижения нам рассчитывать нельзя.

Я еще раз сердечно благодарю Вас, Ваше Святейшество, и всю Русскую Православную Церковь за доброе отношение к нашей отрасли, в которой работают 6 миллионов человек, в основном, женщины, и из этих 6 миллионов – более 2-х миллионов - медицинские сестры. Подготовленные при участии Церкви сестры милосердия – ценнейший медицинский персонал, который отличает ответственная и грамотная работа и самая качественная помощь даже в тяжелейших условиях.

Ваше Святейшество, мы все желаем Вам доброго здравия. Мы молились за Вас в дни испытания, которое Вы пережили. Мы знаем о том, что оно стало следствием великой способности пропускать через себя все беды народа – это великий пример для всех нас. И дай Вам Бог благодати долго служить и сопровождать нас в нашем служении людям. Большое Вам спасибо!

Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика