Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Четырнадцать подвижников веры включены в общецерковные святцы.

07.10.2004

МОСКВА.

Русский адмирал Федор Ушаков канонизирован Русской Православной церковью. Как сообщили в Саранской епархии, решение об общецерковном прославлении праведного воина Феодора и его дяди, Феодора Санаксарского, было принято на проходящем в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее они оба были канонизированы как месточтимые святые в Мордовии. Именно здесь, вблизи Санаксарского монастыря, провели они свои последние годы. При иеромонахе Феодоре Санаксарском заброшенная пустынь превратилась в одну из самых строгих иноческих обителей России.

Сюда же, завершив свой путь воина, удалился и знаменитый флотоводец Федор Ушаков. Он прославился тем, что всю свою жизнь отдал служению российскому флоту. Его часто сравнивают с Суворовым - из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, не потерял ни одного корабля, ни один его матрос не попал в плен к врагу.

Теперь своеобразным памятником милосердию выступает кафедральный собор имени Ушакова, строительство которого на народные средства ведется в центре столицы Мордовии.

Среди вновь причисленных лику общецерковных святых - блаженная Матрона Московская, жившая в первой половине ХХ века. Инициатива канонизировать ее на общецерковном уровне принадлежит Патриарху Алексию. Почитание блаженной в православном народе столь велико, что ежедневно Покровский монастырь в Москве, где покоятся мощи праведницы, посещают около 5 тысяч паломников, а в дни памяти святой - не менее 20 тысяч человек.

Решением Архиерейского Собора в месяцеслове Русской Православной Церкви включено шесть святых, подвизавшихся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре в ХVIII-ХХ веках.

Самый древний из причисленных ныне к лику святых для общецерковного прославления - преподобный Афанасий Высоцкий, скончавшийся в 1395 году. Он известен как ученик Сергия Радонежского и первый игумен Серпуховского монастыря.

ПРАВОСЛАВИЕ.RU



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика