Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Секта "Слово жизни" отозвала свой иск непосредственно перед вынесением судом своего решения

08.10.2004

САРАТОВ.

Этот шаг прокомментировал А.Л.Дворкин, доверенное лицо Саратовского Епархиального управления в судебном процессе: "В последний день судебного заседания представители неопятидесятнической псевдохристианской организации "Слово Жизни" заявили о том, что они отзывают иск по причине нежелания судиться с Русской Православной Церковью, сообщает пресс-служба Саратовской епархии. Поражает неискренность сектантов: в течение всего процесса они знали, что судятся именно с Церковью, и неоднократно заявляли, что это их нисколько не смущает. Лишь тогда, когда твердые доказательства ответчика выявили полную несостоятельность претензий истца, секта пошла на попятную. Таким образом, был выявлен сутяжнический характер иска и продемонстрировано неуважение к Суду и тем организациям, которые были втянуты в процесс.

Представителям "Слова Жизни" было разъяснено, что они более не имеют права обращаться в Суд по тому же поводу и к тем же ответчикам.

Таким образом, отказ от иска можно расценивать как безоговорочную капитуляцию тоталитарной секты, и признание действительными и справедливыми сведений, изложенных в статье "Слово Жизни: неудачная рекламная акция". Информационная работа Епархии по предотвращению сектантской экспансии будет продолжена".

Напомним, что иск апеллировал к статье "Слово Жизни: неудачная рекламная акция", опубликованной под псевдонимом в газете "Земское обозрение" от 27 января 2004 года.

5 октября на очередном судебном заседании было представлено официальное заявление епархиального управления о том, что псевдоним Н.Е.Николотов принадлежит группе авторов - сотрудников Отдела религиозного образования и катехизации. Таким образом, статья "Слово Жизни: неудачная рекламная акция" выражает позицию Русской Православной Церкви по отношению к вышеупомянутой псевдорелигиозной организации. Руководитель Отдела катехизации, протоиерей Димитрий Полохов отметил также, что псевдоним был использован исключительно в литературных целях. Добровольное признание авторства в Суде еще раз доказало, что у сотрудников отдела ни в коем случае не было намерения "спрятаться" за псевдонимом.

В течение двух дней Суд исследовал представленные доказательства, а также предложил истцам уточнить свои требования к газете, но со стороны "Слова Жизни" конкретных уточнений не последовало. 6 октября начались прения сторон.

Доверенным лицом епархии выступил Александр Леонидович Дворкин - профессор и заведующий кафедрой сектоведения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. По его мнению, в Суд был подан заведомо абсурдный иск: "Если "религиозная" организация говорит об ущербе для своей деловой репутации, значит, она сама ощущает себя не религиозной организацией. Вопрос касается только свободы слова: есть ли у журналистов право писать правду о том или ином явлении, в данном случае - о секте "Слово Жизни".

По материалам сайта Православие.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика