Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Екатеринбургской епархии появятся военные священники, и будет создан церковный суд

12.10.2004

ЕКАТЕРИНБУРГ. При военных частях Свердловской области будут постоянно работать священники, сообщил сегодня на пресс-конференции архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

"В настоящий момент в Екатеринбургской епархии решается вопрос о военных священниках. В частях они должны будут влиять на нравственное состояние военнослужащих", - заявил владыка.

По его словам, многие военачальники уже высказали пожелание, чтобы в их частях круглосуточно находились служители церкви, сообщает ИНТЕРФАКС-УРАЛ.

Также владыка Викентий рассказал, что у епархии есть свой полевой храм. Священнослужители ездят вместе с военными в горячие точки, в частности, в Чечню.

Он уточнил, что в настоящий момент 180 священников постоянно посещают воинские части и общаются с солдатами. Но они там не живут, а только приходят несколько раз в неделю. Владыка сообщил, что служители церкви проводят работу с арестованными и заключенными: "Один из представителей Екатеринбургской епархии несет постоянное служение среди заключенных городского следственного изолятора. Он оказывает моральную поддержку попавшим в СИЗО людям, помогает им справиться с тяжелой жизненной ситуацией".

Владыка сообщил также об учреждении в Екатеринбургской епархии церковного суда.

"В настоящий момент существует дисциплинарная комиссия. Она сменит название, и превратится в церковный суд", - заявил владыка Викентий.

По его словам, суд будет разбирать дела мирян, работающих при храмах, а также священнослужителей, нарушивших устав епархии.

"Решение, вынесенное судом, будет отправляться за подтверждением к архиерею. Если осуждаемый не согласен с вынесенным наказанием, то дело на рассмотрение направят к патриарху", - отметил архиепископ.

По его словам, наказания для осуждаемых будут церковными: "Провинившихся могут отлучить от Церкви, им могут запретить причащаться, а также лишить сана", - сказал владыка.

Кроме того, суд будет осуществлять разводы людей, состоящих в церковном браке. "Такая процедура может быть проведена в случае измены, а также, если один из супругов имеет судимость, пьянствует или является наркозависимым", - сказал архиепископ.

Он добавил, что в состав судов войдут не только священнослужители, но и миряне.

"Идея о создании церковного суда возникла у священнослужителей во время Архиерейского Собора, который проходил в Москве 3-8 октября", - сообщил владыка Викентий.

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика