Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на заседании Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

06.03.2003

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Уважаемые члены Попечительского Совета по восстановлению Cпaco-Преображенского Валаамского монастыря!

Я рад приветствовать всех присутствующих здесь на очередном заседании Попечительского Совета.

Сердечно благодарю Евгения Максимовича Примакова, Александра Порфирьевича Торшина, Сергея Викторовича Пугачева, Андрея Анатольевича Козицына, согласившихся стать членами Попечительского Совета и принять участие в заседании Совета.

Наша встреча проходит в преддверии Великого Поста, когда Святая Церковь молитвой будет предуготовлять своих верных чад ко встрече с Воскресшим Спасителем. Особенно знаменательно, что сегодня Православная Церковь празднует память преподобномучеников Валаамских, которые своей мученической кончиной засвидетельствовали непоколебимую верность Святому Православию.

Молитвенный подвиг и жертвенный труд многих поколений Валаамских иноков веками созидали и украшали «богоизбранную обитель, пречудный остров Валаам» где в дивной гармонии сочетались благодатное, духовное начало, красота Божияго творения и произведение человеческого гения. К сожалению, очень многое осталось теперь лишь на живописных полотнах, старых фотографиях и в детских воспоминаниях тех уже немногих людей, которых Господь сподобил увидеть это чудо.

Слава Богу, настало время собирать камни. После почти пятидесятилетнего запустения великая святыня Русского севера постепенно возрождается. Там, где еще недавно царила «мерзость запустения», сегодня теплятся лампады, звучит церковное пение и возносится молитва за весь мир. Постепенно восстанавливается монастырское хозяйство. Из года в год все большее число паломников, как наших соотечественников, так и из-за рубежа посещают Валаам.

За прошедший год много было сделано для восстановления Валаамской обители. Значительный вклад в это святое дело внес Попечительский Совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Прошло менее года со дня нашего первого собрания здесь в Храме Христа Спасителя, и мы можем сейчас сказать, что этот год был наиболее плодотворным за все годы возрождения Валаама.

Во время нашего посещения Валаамской обители, летом прошлого года, мы освятили воссозданную церковь в честь Валаамской иконы Божией Матери, В этом храме уже проходят богослужения, завершается отделка внутреннего убранства церкви.

Поднимается из руин храм Смоленского скита. После трагических событий в России 1917 года это был единственный храм, В котором возносились молитвы о войнах отдавших свою жизнь за веру и Отечество. Надеюсь, что в скором времени, в этом храме, как и прежде, будут совершаться заупокойные службы о войнах.

Нас радует и вдохновляет то, что сегодня все больше представителей государственной власти, предпринимателей, деятелей культуры, осознают необходимость служения обществу, нашему народу. Деятельность знаменитых российских предпринимателей, на свои средства строивших храмы, больницы, школы и дома престарелых - пример, достойный подражания. Ибо сотворяющий добро не только оставляет по себе добрую память в современниках и потомках, но и благословен в глазах Господа.

Мы живем в непростое и ответственное время, когда возрождается вера Христова, строятся новые храмы, открываются монастыри, но в то же время, многое мешает духовному возрождению России, и в первую очередь - пропаганда насилия, жестокости и безнравственности. Особенно вызывает беспокойство за будущность нашего подрастающего поколения. Какой будет Россия, во многом зависит от того, какими мы воспитаем наших детей.

Мы должны помнить о том, что нужно не только реставрировать стены храмов, но и помогать людям восстанавливать искалеченные души, что необходимо вернуть нравственные, духовные основы в жизнь нашего общества.

Валаамская обитель всегда славилась своим гостеприимством, своей благотворительностью среди народа. Сюда устремлялись бедные, обездоленные люди, получая в монастыре духовную помощь, а также пищу и одежду. В монастыре была традиция, когда бедные родители отдавали в монастырь своих детей. Здесь дети обучались не только грамоте, но и получали профессию, работая в многочисленных монастырских мастерских. Позже в обители был организован детский приют, который размещался в зданиях Воскресенского скита. До сих пор в Финляндии живут питомцы этого приюта.

Сейчас при некоторых обителях созданы детские приюты дли сирот и детей из трудных семей. Такие приюты существуют при Троице-Сергиевой Лавре, при Хотьковском женском монастыре, при Свято-Николаевском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце и других обителях. Такие приюты совершенно необходимы сейчас, когда так много детей лишены домашнего очага, возможности получить образование и профессию, обречены на безнравственный и криминальный образ жизни.

Я полагаю, что нужно подумать и о возобновлении замечательной Валаамской традиции оказания помощи детям. Конечно, в этом не простом деле будет немало проблем, в том числе и материальных. Поэтому, разумеется, потребуется помощь попечителей.

Надеюсь, что общими усилиями мы не только восстановим первозданную красоту Валаамской обители, но и значительно усилим ее роль в социальном служении Церкви, просветительскую и благотворительную деятельности.

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика