Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Визит Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II в Москву для личной встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви и совершения закладки армянского храма.

16.10.2004

15 октября в аэропорту "Домодедово" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, прибывшего в Москву для личной встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви и совершения закладки армянского храма и епархиального центра Ново-Нахечеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Из аэропорта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II направились в гостиницу «Даниловская», где их встретили заместитель Председателя Государственной Думы РФ А.Н.Чилингаров и представители армянской общественности Москвы.

Говоря о цели визита в Москву, Предстоятель Армянской Апостольской Церкви отметил: «Мы прибыли в Москву, чтобы встретиться с Возлюбленным братом нашим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и вместе с армянской диаспорой поздравить Его Святейшество с 75-летием. В присутствии Святейшего Патриарха Алексия мы совершим закладку кафедрального храма Святого Креста и резиденции епископа Ново-Нахечеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви. Эти торжества упрочат дружбу и братство наших Церквей и наших народов. Мы молимся Господу, прося мира всему миру, сотрудничества и братства между народами и Церквями».

Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса сопровождают епископ Араратской епархии Навасард, епископ Ново-Нахечеванской и Российской епархии Езрас, архиепископ Украинской епархии Григорис, епископ Аршак, Управляющий делами Католикосата.

Святейший Патриарх присутствовал на обряде освящения фундамента армянского кафедрального храма

16 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II присутствовал на богослужении, совершенном Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II на месте строительства армянского кафедрального храма в честь Святого Креста и резиденции епископа Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.

Среди почетных гостей церемонии освящения фундамента армянского храма были Полномочный Представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, мэр Москвы Ю.М.Лужков, заместитель Председателя Государственной Думы РФ А.Н.Чилингаров, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Армен Самбатян, епископ Дмитровский Александр, священнослужители Русской Православной Церкви, представители общественности.

Католикос Гарегин II и сослужившие ему архиереи и священнослужители Армянской Апостольской Церкви освятили 16 камней с вырезанными на них крестами. По армянской традиции благотворители закладывают освященные камни в основание строящегося храма.

На месте алтаря Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II замуровали капсулу с грамотой, сообщающей об обстоятельствах закладки храма.

По окончании обряда освящения основ храма Святого Креста с приветствиями к участникам закладки храма обратились Экзарх Армянской Апостольской Церкви в Москве епископ Езрас, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Ю.М.Лужков.

Католикос Гарегин II, в частности, сказал: «Ныне здесь возводится новый храм – дом Божий, который вскоре откроет свои стальные двери и станет средством сближения людей с Творцом, призывающим всех чад Своих ко служению добру, миру и любви. Лишь исполнение этого завета даст нам силы противостоять поднявшей голову глобальной угрозе терроризма и экстремизма. Мы становимся свидетелями трагических событий, но подобные встречи и проявления братской любви являются выражением единомыслия и единой воли, посредством которых наши Церкви и народы смогут вместе противостоять коварным искушениям и вызовам времени. В этот торжественный день мы выражаем нашу братскую любовь и признательность Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за его вклад в восстановление духовной жизни армянской общины. Мы выражаем нашу глубокую благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, а также Администрации Президента в лице Георгия Сергеевича Полтавченко и мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову за их личную заботу о Ново-Нахечеванской и Российской епархии и за предоставление возможности строительства армянского кафедрального храма в столице России».

Святейший Католикос призвал паству Российской епархии Армянской Апостольской Церкви быть достойными гражданами России и совершать служение во благо государства Российского. Затем Предстоятель Армянской Церкви совершил особую молитву на русском языке: «Мы возносим нашу молитву Всевышнему Богу, дабы Своим не оскудевающим благословением Господь хранил Россию и благоверный российский народ в мире, процветании и благоденствии. Хранитель и Надежда уверовавших Христос Бог наш, сохрани и благослови Церкви и народы наши, Российскую Федерацию и Республику Армению, веди верующую паству Свою к Божественному Свету Твоему под сенью Святого и Пречестного Креста Твоего, спаси от зримого и незримого врага, удостой с благодарением восхвалять Отца и Сына и Святого Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь».

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал Божие благословение на братские народы России и Армении.

Ю.М.Лужков отметил исторические и культурные связи русского и армянского народов: «Близость наших наших народов, начало которой было положено многие века назад, слава Господу Богу, укрепляется ныне и будет укрепляться, надеюсь, и впредь». Мэр Москвы выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II, которые распространяют философию мира и добра, призывая народы к совместной, дружной жизни.

Храм Святого Креста будет представлять из себя комплекс строений, исполненных в традициях армянской архитектуры. Вокруг здания храма будут располагаться резиденция епископа Ново-Нахечеванской и Российской епархии, просветительский центр, воскресная школа, библиотека, конференц-зал, клубная часть, подземная автостоянка, инженерно-технические помещения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II орденом святого апостола Андрея Первозванного

16 ноября в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. За выдающийся вклад в развитие братских взаимоотношений между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквями Святейший Патриарх Алексий вручил Святейшему Католикосу Гарегину орден святого апостола Андрея Первозванного.

Вечером Предстоятели Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей присутствовали на приеме, устроенном армянской общиной Москвы в гостинице "Арарат Парк Хаятт Москва".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика