Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Приветствие Святейшего Патриарха участникам IX Питиримовских духовно-образовательных чтений

22.10.2004

22 октября в Тамбове открылись IX Питиримовские духовно-образовательные чтения, посвященые 90-летию прославления святителя Питирима, епископа Тамбовского. Тема чтений - «Миссия Церкви в современном мире». Среди участников форума Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, губернатор Тамбовской области О.И.Бетин, мэр Тамбова А.Ю.Ильин. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие епископу Тамбовскому и Мичуринскому Феодосию и участникам чтений.

ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ,
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ФЕОДОСИЮ,
ЕПИСКОПУ ТАМБОВСКОМУ И МИЧУРИНСКОМУ

Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!

Сердечно приветствую Вас и всех участников IX Питиримовских духовно- просветительских чтений, которые посвящены 90-летию со времени прославления святителя Питирима, Тамбовского чудотворца, и призваны обсудить миссионерское служение Церкви в современном обществе.

Питиримовские духовно-просветительские чтения уже не первый год проводятся на Тамбовской земле, у истоков просвещения которой стоял святитель Питирим. Возводя храмы Божий, обустраивая Тамбовскую Церковь, он стремился просветить жителей в то время еще неосвоенного Тамбовского края светом Христовой веры, чтобы этот Божественный свет питал землю Тамбовскую своей живительной силой.

Прославляя Тамбовского чудотворца 90 лет назад накануне смутного для России времени, Русская Православная Церковь утверждала в образе святителя Питирима пример служения Богу, народу и Отечеству, достойный подражания. Ведь человек призван к святости, к добродетельной и праведной жизни. Образы угодников Божиих помогают человеку на его жизненном пути, являясь тем ориентиром, который выводит из духовного опустошения и безверия и приводит к источнику чистоты и правды - Богу.

Многие наши соотечественники в настоящее время, к сожалению, пытаются строить свою жизнь без Бога, что не может не огорчать нас. Из жизни вытесняются высокие Евангельские духовно-нравственные законы. На их место приходят обычаи, воспитывающие в современном поколении беспринципность поведения и космополитизм. Люди начинают забывать к какому народу, какой культуре они относятся, теряют свою связь с историей. Под предлогом защиты прав человека нередко защищается грех. Святость жизни объявляется неким пережитком прошлого, достойным лишь снисхождения создателей современной модели жизни общества. Может, поэтому в последнее время все чаще мы становимся свидетелями многих катаклизмов в мире. Творение, отдалившись от Творца, и увлекшись греховными соблазнами века сего, навлекает на себя гнев Божий.

Чада церковные призваны ныне к неустанной миссионерской работе, к неленостным трудам по духовному оздоровлению наших современников. Мы обязаны в нашем ежедневном служении свидетельствовать о Христе. Каждый из нас должен стать миссионером в своей семье, на приходе, в школе или на работе, в своем городе или селе. Своей жизнью мы должны свидетельствовать о непреложных духовных ценностях, данных миру Воскресшим Христом. Господь призывает всех нас к духовному росту, Он призывает стремиться к Божественному идеалу: «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершен». Поэтому и тема Питиримовских чтений в городе Тамбове в 2004 году - «Миссия Церкви в современном мире».

Укрепляя общество, Православие во все века позволяло соприкоснуться с прекрасным миром познания Христовых истин и вместе с тем способствовало развитию милосердия и образования, медицины и искусства. Труды святителя Питирима и сонма других святых Русской Православной Церкви на этом поприще являются ярким примером миссионерского подвига. Духовно просвещать народ, способствовать развитию христианской культуры и нравственности необходимо нам для того, чтобы сохранить себя и потомков для жизни будущего века.

Свою миссию в современном мире, нам следует осуществлять в тесном церковно-государственном взаимодействии, прежде всего в деле нравственного воспитания молодого поколения, возрождения национальной культуры, противостояния порокам алкоголизма, наркомании, преступности. Церковь и государство должны быть партнерами и в деле преподавания в государственных учебных заведениях основ православной культуры, знание которых необходимо современной, ищущей смысл жизни молодежи, и способно удержать ее от многих пороков и искушений.

Уверен, что проводимые в Тамбове Питиримовские чтения внесут свой вклад в благое дело духовного просвещения нашего народа, особенно молодого поколения, будут способствовать духовному здоровью нации, укреплению добра в обществе, миру, взаимопониманию и единению людей.

Молитвенно желаю успешной и плодотворной работы всем участникам и гостям IX Питиримовских духовно-просветительских чтений.

По молитвам святителя Питирима Тамбовского благословение Божие и покровительство Царицы Небесной да пребывает со всеми Вами!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Седмица.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика