Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Его Святейшество посетил Министерство иностранных дел Российской Федерации.

07.03.2003

6 марта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Министерство иностранных дел состоялся впервые за всю историю этого ведомства. У парадного подъезда здания МИД России на Смоленской площади Его Святейшество встречали Министр иностранных дел И.С.Иванов и другие члены руководства Министерства.

У мемориальной доски, посвященной памяти дипломатов и сотрудников МИД, погибших в годы Великой Отечественной войны Его Святейшество совершил заупокойную молитву. Затем И.С.Иванов ознакомил Святейшего Патриарха Алексия с экспозицией Центра истории российской дипломатической службы.

В Зале Коллегии МИД России состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с руководством, сотрудниками и ветеранами Министерства.

С приветственной речью к Святейшему Патриарху Алексию обратился Министр иностранных дел И.С.Иванов:

— Ваше Святейшество, уважаемые гости!
Сегодня в жизни Министерства иностранных дел особый, по-настоящему исторический день. Впервые за 200-летнюю историю нашего Министерства мы имеем высокую честь и привилегию приветствовать у нас Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Визит Патриарха являет собой олицетворение традиционных уз сотрудничества между дипломатией и Церковью, целью которых всегда были и есть величие и благо России. На этом поприще российская дипломатия тесно взаимодействует и с другими конфессиями нашей страны. В истории российской дипломатии навсегда останутся яркие страницы, связанные с поддержкой духовной миссии Русской Православной Церкви в Америке и странах Востока, с расширением ее присутствия на Святой Земле, с защитой жизненных интересов православных народов. Мы искренне рады тому, что на современном этапе это сотрудничество вновь поднимается на должную высоту. Глубоко убежден, что это отвечает коренным интересам укрепления внутренних духовных сил России и утверждения ее морального авторитета на мировой арене.

Тесные контакты с Церковью обогащают нашу дипломатию более масштабным видением национальных интересов страны. Они помогают нам глубже осмыслить глобальные процессы, которые стремительно развиваются в мире, меняя облик современной цивилизации. Наряду с этим перед дипломатией и Церковью вновь открылось широкое поле для взаимодействия в практических вопросах, затрагивающих права и интересы наших граждан и соотечественников за рубежом. Мы хорошо знаем, что именно в православных храмах бьется сердце русских диаспор, именно там поддерживается их духовная связь с Россией.

Ваше Святейшество, Вы неоднократно подчеркивали, что Церковь не может быть отделена от общества, от проблем, которые его волнуют. В этой связи мы высоко ценим многогранную деятельность Русской Православной Церкви на международном поприще, прежде всего в такой ключевой сфере, как миротворчество. Значение этих усилий как никогда велико в современных условиях, когда мировому сообществу бросают вызов экстремизм и международный терроризм, нередко прикрывающиеся религиозной риторикой. Мы также признательны Вашему Святейшеству и руководству Отдела внешних церковных сношений за активное участие Московского Патриархата в межконфессиональном диалоге. Это исключительно важный вклад в укрепление взаимопонимания между народами, в противодействие попыткам силой навязывать те или иные модели цивилизации, сталкивать людей на религиозной или этнической почве.

В заключение хотел бы еще раз выразить благодарность Вашему Святейшеству и всем высоким представителям Церкви, которые сегодня находятся с нами, за внимание и готовность к взаимодействию с Министерством иностранных дел. Уверен, что совместными усилиями мы приумножим богатейшие традиции сотрудничества дипломатии и Церкви на благо нашего Отечества во имя утверждения высоких духовно-нравственных идеалов нашей страны.

Ваше Святейшество, в память о Вашем первом посещении Министерства иностранных дел позвольте вручить Вам памятную грамоту, которая составлена в двух экземплярах: один из них принадлежит Вам, второй будет всегда хранится в том музее, который только что Вы посетили.

Мне также доставляет большое удовольствие, согласно решению Коллегии Министерства иностранных дел, вручить Вашему Святейшеству медаль канцлера Горчакова, которой наше Министерство иностранных дел удостаивает видных государственных, политических, общественных деятелей в России и зарубежных странах за выдающийся вклад в укрепление мира и взаимопонимания между народами. Такой медалью награжден первый Президент России Б.Н.Ельцин, Президент России В.В.Путин, Председатель Правительства Е.М.Примаков и генеральный секретарь ООН Кофи Анан. И нам доставляет большую радость вручить теперь эту медаль и диплом Вам.

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече с руководством Министерства иностранных дел:

- Ваше Превосходительство, многоуважаемый Игорь Сергеевич!
Уважаемые руководящие работники Министерства иностранных дел, ветераны дипломатической службы, молодые дипломаты! Прежде всего позвольте поблагодарить за вручение мне наград и памятных подарков. Пользуясь случаем, хотел бы вновь поздравить всех присутствующих здесь с 200-летием Министерства иностранных дел России и впервые отмеченным 10 февраля этого года профессиональным праздником - Днем дипломатического работника.

Русскую Православную Церковь и российскую дипломатию связывают давние взаимоотношения. Нас всегда объединяла устремленность ко всеобщему миру, любовь к Родине, забота о людях – наших согражданах и соотечественниках. Выдающийся русский миссионер - святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский – в своих дневниках писал, что «патриотизм - чувство естественное, вложенное Творцом в природу человека, как чувство птицы к своему гнезду, оленя к своему стаду. Религия только освящает его, углубляет и укрепляет».

Радует, что сотрудники министерства осознают причастность к его 200-летней истории, отмеченной тесным взаимодействием с Православной Церковью. Как мне сообщили, приложение к первому тому «Очерков истории МИД России» содержит архивные сведения об утвержденном Императором Павлом I «примерном штате министерским церквам и при них находящимся церковнослужителям». При вашем ведомстве, в бытность столицы в Санкт-Петербурге, на протяжении почти 90 лет действовала домовая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Сегодня, как и в прежние времена, российская дипломатия совершает миротворческое служение, отстаивает интересы Отечества и его граждан. Крайне важным является осмысление места и роли России в нынешнем динамично меняющемся мире, в определении основ его устройства. В эпоху, когда страны и народы становятся все более взаимозависимыми, нашей стране нельзя оставаться в стороне от европейских и мировых процессов. Наоборот, нам нужно быть одним из полюсов мира, одним из центров принятия решений. В то же время Россия должна оставаться собой, сохранять ценности своей самобытной тысячелетней цивилизации. Русская Православная Церковь и российская дипломатия сообща выступают за многополярный, многокультурный, справедливый и свободный мир. Мы вместе участвуем в выработке таких мировых стандартов, которые позволили бы создать гармоничный уклад международных отношений.

Сотрудничество Церкви и Министерства иностранных дел в особой степени направлено на поддержку российской диаспоры, на создание единого духовного пространства, связывающего Россию с зарубежными соотечественниками. Мы рука об руку трудимся для защиты прав наших сограждан и соотечественников, включая их религиозную свободу, возможность молиться в своих храмах, почитать свои святыни.

Церковное Священноначалие высоко ценит помощь министерства и дипломатических учреждений общинам наших верующих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие сегодня видят и понимают, как велика роль церковной общины для сплочения диаспоры, для развития ее духовной, культурной, общественной жизни. Не случайно многие страны активно поддерживают религиозные учреждения своих диаспор. Думается, что и Россия могла бы усилить такую поддержку, в том числе через возвращение к широкой практике создания посольских храмов.

Взаимодействие с дипломатическим ведомством происходит и в сфере миротворчества. Наша Церковь много лет трудится для уврачевания конфликтов на пространстве Содружества Независимых Государств, на Балканах, Ближнем Востоке, Корейском полуострове. В своей миротворческой миссии мы неизменно ощущаем поддержку отечественной дипломатии.

В эти тревожные дни, когда решаются судьбы мира на Ближнем Востоке, а может быть, и во всем мире, хотел бы еще раз напомнить, что Русская Церковь возвышает свой голос против того, чтобы одни государства силой навязывали свою волю другим странам и народам. Ибо не в силе Бог, а в правде. Как говорил наш «русский Златоуст» - святитель Московский митрополит Филарет, - «кроме физических и политических, государства одушевляются и действуют высшими нравственными силами». Ему же принадлежат слова о том, что «правота всегда могущественнее коварства и злобы, своей твердостью и провидением», и что «участь государств определяется вечным законом истины».

Трудно перечислить все области сотрудничества Церкви и Министерства иностранных дел России. Это и обмен знаниями в рамках образовательных учреждений, и различные культурные инициативы, и взаимные консультации по международным проблемам. Это и многое другое. Хотел бы заверить вас, что и я как Предстоятель Церкви, и сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и наши архипастыри, пастыри, миряне в разных странах всегда готовы к диалогу и совместным трудам с вами.

В заключение хотел бы поблагодарить российских дипломатов за жертвенное служение, совершаемое ими вдали от Родины, в разлуке с родными и близкими. Трудясь на благо народа, радея о пользе Отечества и о созидании справедливого и безопасного мира, будьте уверены в любви и поддержке православных верующих нашей страны. Благодарю за возможность впервые встретиться с вами в стенах этого здания, в котором полвека назад вы справили новоселье. Молюсь о том, чтобы на ваших трудах и на вашей жизни всегда пребывало благословение Божие. Да укрепит вас Господь Бог.

* * *

В память о первом посещении Министерства Предстоятелем Русской Православной Церкви И.С.Иванов вручил Его Святейшеству грамоту, составленную в двух экземплярах. Второй экземпляр памятной грамоты будет передан на хранение в министерский Центр истории дипломатической службы. По решению Коллегии Министерства Святейший Патриарх Алексий награжден памятной медалью канцлера А.М.Горчакова, которой МИД РФ удостаивает видных государственных, политических и общественных деятелей России и других стран за укрепление мира и взаимопонимания между народами.

За вклад в укрепление мира и развитие диалога между народами, укрепление отношений сотрудничества между государством и Русской Православной Церковью, а также в связи с 200-летием учреждения Министерства иностранных дел России Святейший Патриарх Алексий удостоил И.С.Иванова высокой награды Русской Православной Церкви - ордена святого благоверного равноапостольного Великого князя Владимира, II степени.

Святейший Патриарх Алексий также вручил церковные награды членам руководства Министерства иностранных дел:

- орденами преподобного Сергия Радонежского, II степени, награждены первый заместитель Министра иностранных дел В.В.Лощинин и заместитель Министра иностранных дел А.В.Потапов,
- орденами святого благоверного князя Даниила Московского, II степени, награждены заместитель Министра иностранных дел А.Ю.Мешков и заместитель Министра иностранных дел С.С.Разов.

Церковных наград удостоен и ряд других сотрудников МИД России.

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика