Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Отошел ко Господу епископ Нестор (Сапсай)

11.11.2004

КРАСНОДАР.

5 ноября в Краснодаре, после операции, на 73-м году жизни отошел ко Господу пребывавший на покое епископ Нестор (Сапсай), возглавлявший в 1994-97 гг. Петропавловскую и Камчатскую епархию Русской Православной Церкви.
После ухода на покой в 1997 году по состоянию здоровья владыка Нестор проживал в городе Майкопе (Краснодарский край). Богослужения епископ Нестор совершал в Свято-Никольском храме г.Лабинска, где настоятелем является его зять, протоиерей Александр.
Чин отпевания почившего архипастыря совершил 7 ноября в Успенском храме города Лабинска митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении епископа Майкопского и Адыгейского Пантелеимона, 37 священников и 6 диаконов.
В связи с кончиной Преосвященного Нестора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Калужским и Боровским Климентом были направлены соболезнования митрополиту Исидору, родным и близким почившего.
Погребен епископ Нестор у алтарной стены Свято-Успенского храма города Лабинска.

Справка:

Епископ Нестор (в миру – Сапсай Николай Сергеевич) родился 24 мая 1931 года в г.Ичня (Черниговской области) в семье псаломщика-регента. С 17 лет служил псаломщиком в Черниговской епархии.
В 1951 году, по благословению митрополита Киевского и всея Украины Иоанна поступил в Киевскую Духовную семинарию; в 1952 году переведен в Одесскую Духовную семинарию. После окончания семинарии в 1955 году поступил в Московскую Духовную академию. На последнем курсе Академии, в 1958 году, вступил в брак с девицей Алевтиной, дочерью священника. В 1959 году закончил Академию со степенью кандидата богословия.
После окончания Академии Учебный Комитет направляет его для преподавания в Ставропольскую Духовную семинарию, а после ее закрытия в 1960 году – в Саратовскую Духовную семинарию. В 1962 году направлен секретарем в Орловско-Брянскую епархию, в г.Орел. Здесь он также стал регентом кафедрального собора.
В 1965 году против Николая Сергеевича был сфабрикован процесс, после которого он попал в места заключения и провел там почти год. После вынесения оправдательного приговора и возвращения из мест заключения подал прошение на принятие сана.
27 сентября 1966 года митрополитом Орловским и Брянским Палладием (Шерстенниковым) рукоположен во диаякона, а 28 сентября – в сан священника. В 1971 году протоиерей Николай Сапсай принял участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на котором был избран Патриарх Пимен. За время священнического служения являлся настоятелем собора, в 1974 году награжден правом ношения митры. В 1989 году был главным участником открытия мощей святителя Тихона Задонского, Чудотворца, которые находились в подвалах краеведческого музея г.Орла.
После смерти матушки Алевтины, в 1989 году, получил благословение на переход из Орловской и Брянской епархии. 3 марта 1992 года архиепископ Краснодарский и Кубанский Исидор (ныне – митрополит) принял его в клир своей епархии. Протоиерей Николай был назначен настоятелем Троицкого собора в Краснодаре.
2 января 1994 года митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор совершил монашеский постриг протоиерея Николая, с наречением имени Нестор, в честь священномученика Нестора, епископа Магиддийского (святого III века), и возведением в сан архимандрита.
6 марта 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в московском Богоявленском соборе была совершена архиерейская хиротония архимандрита Нестора. Рукоположение совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении шести архиереев. В 1994 году епископ Нестор был направлен в Петропавловскую и Камчатскую епархию.
В период пребывания на кафедре епископа Нестора (Сапсая) организационно оформлена жизнь Петропавловской и Камчатской епархии. Открыты новые храмы, появились первые священнослужители, рукоположенные из прихожан Камчатских храмов, открыт новый кафедральный храм. Установлены контакты с властью Камчатской области и Корякского автономного округа.
С 1997 года, по состоянию здоровья, епископ Нестор уволен на покой.
После перенесения тяжелейшей формы инфаркта владыка Нестор по настоятельному требованию врачей проходил реабилитацию в Майкопской и Армавирской епархии. С лета 1997 года епископ Нестор по благословению епископа Майкопского и Армавирского Филарета, начал совершать богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы в городе Лабинске. Владыка Нестор также неоднократно сослужил митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору.
Епископ Нестор за время своего священнического служения составил цикл проповедей (в рукописях) на весь богослужебный круг. Петропавловская и Камчатская епархия готовит к печати исследование владыки Нестора, посвященное традициям отпевания и заупокойных служб Православной Церкви. В монографии собраны национальные и местные традиции, существующие в православном мире, служб и обрядов погребения и последующих за похоронами памятных дней.
Помимо многочисленных наград и орденов Русской Православной Церкви (ордена св. кн. Владимира всех степеней, преп. Сергия Радонежского, 2 и 3 степени, св. Даниила Московского и др.) владыка был награжден Элладской Церковью орденом свв. Кирилла и Мефодия и серебряной медалью апостола Андрея Первозванного.

Седмица.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика