Новости православия (архив)

14 Ноября 2004

14 ноября в аэропорту "Шереметьево-1" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретил Святейшего Патриарха Сербского Павла и Президента Сербии Бориса Тадича, прибывших в Москву для участия в акте солидарности православной общественности с сербским народом «С Сербией вместе!».

В вечере солидарности с сербским народом также примут участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Рашско-Призренский Артемий, находящийся ныне на покое бывший Захумско-Герцеговинский епископ Афанасий (Евтич), министр культуры и информации Драган Коядинович, министр по делам религии Милан Радулович и другие члены сербской церковно-государственной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Сербского Павла и Президента Сербии Бориса Тадича.

Во встрече высоких гостей участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии и Черногории в Российской Федерации Милан Рочен, сотрудники Министерства иностранных дел России и представительств Сербии в России, архиепископ Истринский Арсений, епископ Люберецкий Вениамин, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрит Антоний (Пантелич), священнослужители Русской Православной Церкви.

В зале прилетов состоялась беседа, в ходе которой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Святейший Патриарх Сербский Павел и Президент Республики Сербии Борис Тадич обсудили программу визита сербской делегации и значение акции «С Сербией вместе!».

Накануне визита в Москву Святейшего Патриарха Сербского Павла и проведения Международного торжественного акта солидарности «С Сербией вместе» корреспондент «Седмицы.Ru» Мария Розинская взяла интервью у настоятеля подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрита Антония (Пантелича):

– Отец Антоний, Вы участвуете в организации акции «С Сербией вместе». Расскажите, пожалуйста, как она будет проходить и каковы ее цели.

– Цель этой акции – помочь завершению работ по строительству храма святителя Саввы на Врачаре в Белграде, одного из величайших храмов в Европе. Акт проводится совместно с Фондом единства православных народов, действующим по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при поддержке администрации Президента России, Министерства культуры Российской Федерации и мэрии Москвы. Торжественная встреча состоится в понедельник, 15 ноября, в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.

Его Святейшество Патриарх Сербский Павел приезжает с делегацией Сербской Православной Церкви. В ее составе: Высокопреосвященнейший митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Рашско-Призренский Артемий и находящийся ныне на покое бывший Захумско-Герцеговинский епископ Афанасий.

Из государственных деятелей Сербии в благотворительном акте примут участие Президент Сербской республики Борис Тадич, министр культуры Драган Коядинович, министр по делам религий Милан Радулович и мэр Белграда Ненад Богданович.

По прибытии в Москву 14 ноября, Святейший Патриарх Павел навестит представительство Сербской Православной Церкви в Российской столице. В воскресенье, в 16.30, в храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе, где располагается представительство, состоится торжественная встреча Его Святейшества. После встречи с Патриархом пройдет прием в московском посольстве Сербии и Черногории.

В понедельник, 15 ноября, Святейший Патриарх Павел и государственные деятели Сербии и Черногории встретятся в официальной резиденции Московской Патриархии со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Вечером в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоится благотворительный концерт, призванный помочь окончанию строительства храма святителя Саввы в Белграде. Также Его Святейшество Святейший Патриарх Сербский Павел вручит орден святителя Саввы, 1 степени, мэру Москвы Ю.М.Лужкову.

Во вторник, в 7 часов утра, Святейший Патриарх Павел будет служить Божественную литургию в храме св. апостолов Петра и Павла на Сербском подворье. В 10 часов Предстоятели Русской и Сербской Церквей примут участие в открытии Фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Президент Сербской республики Борис Тадич проведет встречи на государственном уровне с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.Грызловым, полпредом Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко и другими государственными деятелями.

Из Сербии также приезжает группа бизнесменов из 15 человек, которые примут участие во встречах и концерте в Храме Христа Спасителя. Это люди, которые активно помогают Церкви, очень много жертвуют для строительства храма святителя Саввы.

– Как Вы оцениваете современное состояние отношений между Русской и Сербской Православными Церквями?

– Отношения между нашими Церквями всегда были очень хорошими, особенно в последнее время, когда Святейший Патриарх Павел совершил несколько визитов в Россию. Святейший Патриарх Алексий также посещал Сербию. Он был с нами в скорбях и страданиях, когда пять лет назад в Сербии происходили очень тяжелые и печальные события. Когда бомбардировали Белград и его мирное население, Святейший Патриарх Алексий специально прилетел в Белград, где служил молебен вместе со Святейшим Патриархом Сербским Павлом и всем сербским народом о прекращении войны и страданий в Сербии. Мы всегда друг друга поддерживаем и в скорбях, и в радостях.

– Как осуществляется эта связь и взаимное общение между Церквями?

– Формы проявления нашей дружбы разнообразны. Например, обмен студентами духовных школ. Очень много сербских студентов учатся в России, в Московской и Петербургской Духовных академиях, также и в Киевской академии. Это студенты, которые готовятся стать священнослужителями Сербской Церкви. И русские студенты тоже проходят обучение на богословском факультете в Белграде. О взаимном уважении и дружбе говорит также и тот факт, что каждая Церковь имеет свое представительство на канонической территории своей Церкви-Сестры: Русское подворье существует в Белграде, Сербское – в Москве. Все это укрепляет взаимные связи между нашими Церквями и нашими народами.

Также проводятся паломнические поездки. Недавно Фонд единства православных народов организовал паломническую поездку русской делегации в Сербию. Есть намерение и в дальнейшем организовывать подобные поездки в Сербию и Черногорию, потому что там находится много святынь, много мощей святых угодников. Там сосредоточены выдающиеся памятников истории, архитектуры и культуры нашего народа.

Очень многое нас связывает в плане культурном, религиозном, национальном, потому что мы, сербы, и русские – единокровные народы, самые близкие и по вере, и по духу.

– Как, по-Вашему, в будущем будут развиваться эти отношения?

– Если говорить о планах на самое близкое будущее, то сейчас у нас готовится выставка фотографий разрушенных в последние годы храмов Сербии, которая должна пройти и в Белграде, и в России. В скором будущем в Белграде состоится презентация «Православной энциклопедии».

– Недавно в Косово прошли выборы в Парламент края. На Ваш взгляд, их результаты усугубили сложную ситуацию в этом регионе?

– Положение в Косово и без того тяжелое… Мне сложно давать оценку сложившейся сегодня в крае ситуации, поскольку сейчас я нахожусь в Москве и узнаю о событиях в Косово только через средства массовой информации. Я в Косово бывал всего три раза в жизни. Конечно, Косово играет очень большую роль в истории сербского народа и Сербской Православной Церкви. Это, можно сказать, сердце Сербии. События, которые происходят в Косово в последние годы, очень трагичны, хотя там находятся военные НАТО, которые должны были бы обеспечить порядок и мир в Косово.

Но несмотря на их присутствие были разрушены 130 православных храмов Косово, сожжены несколько памятников архитектуры мирового значения. В их числе – церковь Богородицы Левишской начала XIV в. в Призрене. Она не была уничтожена полностью, но после поджога ее уникальные фрески сильно закоптились, и их необходимо срочно реставрировать. Европейское общество хочет помочь в проведении реставрации, но только через власти Косово. А у власти в Косово сегодня находятся, можно сказать, именно те самые люди, которые и разрушали эти храмы: албанцы, исповедующие ислам и враждебные Православию. Получается такой замкнутый, трагический круг.

– Как Вы считаете, могут ли Русская Церковь и Российское государство оказать какую-либо помощь в улучшении этой ситуации?

– Уверен, что Российское государство может нам помочь. Когда в составе войск НАТО находился и контингент Российской армии, для тех районов, где они располагались, и их жителей, это было намного лучше. Ведь русские понимают, что такое Сербия, сербский народ, и что такое Православие.
Когда Россия вывела своих солдат из Косово, это стало печальным событием для сербского народа. Солдаты армии НАТО – люди неправославные, они не понимают ни духа Православия, ни образа жизни православной страны. Американским, испанским солдатам, как и воинам других стран, – им все равно. Они просто не понимают того, что уничтожаются культурное наследие нашего народа. Хотя они и поставлены на то, чтобы наводить порядок, чтобы церкви не разрушались, но все равно допускают события, подобные тем, которые случились в Косово в марте этого года.

– То, что происходит в Косово, – действительно печально. Мы все в России переживаем боль края Косово вместе с сербским народом. Наверное, именно выражением этого чувства сопереживания братьям-сербам стало возобновление в Москве подворья Сербской Церкви. Отец Антоний, расскажите, пожалуйста, об истории Вашего подворья.

– Подворье Сербской Православной Церкви при храме святых апостолов Петра и Павла на Яузе открыто совсем недавно, в 2002 году. Хотя еще до революции 1917 г. в Москве было Сербское подворье – при храме св. Бессребреников Кира и Иоанна на Солянке. Но в 30-е годы его, как и многие другие московские церкви, закрыли и снесли.
Петропавловский храм под подворье Сербской Церкви был определен еще в 1948 году, но по политическим соображениям (отношения между Сталиным и Тито тогда не ладились) до открытия представительства дело так и не дошло. Вновь переговоры об открытии подворья начались уже в начале 1990-х годов и длилось на протяжении 10 лет, пока, наконец, в 2002 году, впервые после революции, было возобновлено представительство Сербской Церкви в Москве.

– Почему именно Вам определили возглавить Сербское подворье?

– Священноначалие Сербской Православной Церкви рекомендовало меня Московскому Патриархату в качестве главы представительства. До этого я был наместником монастыря Студеница. С 2000 года я работал в Духовной академии и семинарии в Србинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) и преподавал историю в университете в городе Сараево. При этом был настоятелем Кафедрального собора в Сараево.

– Когда Вы пришли сюда, как начала организовываться жизнь подворья?

– Не так скоро, как хотелось бы. Все происходит довольно медленно. Когда я приехал, здесь надо было очень многое сделать в плане организации подворья, а также в плане техническом, бытовом.
Хотя храм свв. Петра и Павла не закрывался все годы советской власти, он был в очень плохом состоянии. Пришлось возобновлять и интерьер, и экстерьер храма, проводить ремонт дома представительства, в котором раньше располагался Банк Храма Христа Спасителя. Как такового дома причта при храме никогда не существовало, а было лишь полуподвальное помещение, где священнослужители имели уголочек, чтобы отдохнуть после службы или поработать.

Пришлось все спешно восстанавливать. Надо сказать, что мы уже отреставрировано два небольших домика и приступили к ремонту третьего. Теперь необходимо проводить электричество, воду – все коммуникации, потому что в этом доме ничего нет, кроме голых стен.

– А что касается приходской жизни, как она протекает в Вашем храме?

– На подворье сегодня приходят не только прежние прихожане храма, но и сербы, которые знают о его существовании. Увы, многие наши соотечественники зачастую даже не знают о том, что в Москве есть подворье нашей Церкви. В Москве живет более 30 тысяч сербов. Среди них есть, конечно, и неверующие, и некрещеные. Но пусть и небольшое количество сербов, около 100-150 человек, но все же приходят на службу, причащаются и исповедуются в нашем храме.

– Можно ли сказать, что подворье стало уголком Сербии в Москве?

– По крайней мере, мы стремимся к этому. Пока еще полностью нельзя сказать, что это – «уголок Сербии в России». Для этого очень многое еще надо сделать. Ведь чтобы организовывать сербскую общину, чтобы большая часть московских сербов приходила к нам, нужно, конечно, специальное помещение, где люди после службы могли бы встретиться и общаться с духовенством и между собой.
Но все же многие люди к нам приходят, получают молитвенное утешение, слушают проповеди и так далее. Службы у нас проходят на церковно-славянском языке, как и в других храмах. Однако есть у нас и свои особенности. Например, сербы приходят и совершают требы, которые существуют только в нашем народе. Например, «Крестная слава» – в России такого обряда нет.

– Что это такое?

– Это день, когда сербы принимают крещение, тот день, который они особо почитают. Еще в древности вся семья крестилась на какой-то праздник, этот праздник становился Днем Ангела всей семьи. Ведь в Сербии имена даются не по церковному календарю. Например, имена Милан, Зоран, Горан, Драга, – таких святых в календаре мы не находим, но это все крещеные люди, православные, которые в храм ходят, причащаются. Поэтому у нас есть такой особый праздник, «Крестная слава», когда вспоминается один из святых – покровитель всей семьи. Вся родня собирается в такой день, и особым чином церковным освящается калач (он похож на Пасхальный кулич) и кутья.

Но подворье существует всего два года. Я надеюсь, что со временем большинство наших проблем успешно разрешится.


Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич; родился 11 сентября 1914 г. в с. Кучанцы в Славонии, Югославия). Окончил гимназию в Белграде и семинарию в Сараево. Затем продолжил образование на Богословском факультете в Белграде. Во время Второй мировой войны в числе беженцев оказался в Овчарском монастыре Св. Троицы, где стал послушником. В монастыре преподавал Закон Божий детям беженцев. После окончания войны стал насельником монастыря Овчарского Благовещенского монастыря, где 7 апреля 1948 г. принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.

C 1949 по 1955 г. состоял в братии монастыря Раче. В 1954 г. рукоположен в иеромонаха, в 1957 г. возведен в сан архимандрита. С 1955 по 1957 г. изучал Священное Писание Нового Завета и литургику на Богословском факультете в Афинах. 29 мая 1957 г. в кафедральном соборе Белграда хиротонисан во епископа Рашко-Призренского.

В качестве главы Рашко-Призренской епархии активно занимался строительством новых храмов и реставрацией православных святынь Косова и Метохии. При этом не оставлял научную и преподавательскую деятельность. В 1988 г. Богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия. В ноябре 1990 г. по решению Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви избран предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего патриарха Германа. 2 декабря 1990 г. в кафедральном соборе Белграда состоялась интронизация 44-го Патриарха Сербской Церкви.

Как предстоятель Церкви Его Святейшество часто посещает епархии как на территории бывшей Югославии, так и в Австралии, Америке, Канаде и Западной Европе. Его Святейшество является автором нескольких книг. Более двадцати лет в «Вестнике Сербской Православной Церкви» печатаются его исследования по литургике. Долгое время был председателем синодальной комиссии по переводу на сербский язык Священного Писания Нового Завета.

Седмица.ru