Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Патриарх Московский и всея Руси Алексий открыл первый Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово".

14.11.2004

МОСКВА.

Обращаясь к собравшимся, Патриарх сказал, что работники СМИ должны помнить о том воздействии, которое они способны оказывать на умы и души людей, передает РИА "Новости".

"Мы призываем всех работников СМИ нести людям добро и правду, помнить о том воздействии, которое они способны оказать на умы и души людей", – подчеркнул Патриарх Алексий.

"Церковные СМИ должны доносить положительную информацию до нашего народа. Церковная жизнь должна быть представлена во всей ее полноте. Причем отражение событий должно быть сухим и беспристрастным", – считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Он выразил сожаление, что большинство информации на телевидении и во многих других СМИ носит негативный характер. "Это отражается на сознании людей: им кажется, что ничего положительного не происходит в жизни нашего народа. Хотя положительных событий происходит много", – отметил Патриарх.

Патриарх Алексий также отметил вредное воздействие на общественное сознание пропагандируемого в СМИ культа насилия, жестокости и наслаждения. Патриарх также заявил о необходимости "полнее и достовернее освещать деятельность священноначалия Русской Православной Церкви, разъясняя его позицию по всем основным вопросам современности". Патриарх Алексий убежден, что России нужны общецерковная газета, телевидение и радио, чтобы они выражали отношение православного сообщества к происходящему в стране и мире.

Международный фестиваль православных СМИ открылся сегодня в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В нем принимают участие церковные и светские средства массовой информации, занимающиеся религиозно-нравственной проблематикой. На открытии фестиваля приехал Патриарх Сербский Павел, иерархи Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, Русской Зарубежной Церкви, а также государственные деятели.

Перед началом торжественной церемонии открытия фестиваля Предстоятель Русской Православной Церкви и архиепископ Берлинский Марк (РПЦЗ) проинформировали Святейшего Патриарха Сербского Павла о работе комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви по диалогу о восстановлении церковного единства, сообщает Седмица.ru. Затем Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей посетили экспозицию выставки православных СМИ.

В начале церемонии открытия фестиваля «Вера и Слово» Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Патриарх Сербский Павел обратились к собравшимся со словами приветствия. На открытии фестиваля также выступили Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Сергевич Полтавченко, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Сергеевич Соколов, министр регионального развития Владимир Анатольевич Яковлев. Затем с докладом выступил митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика