Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

На Урале обсуждают угрозу религиозного экстремизма.

09.12.2002

В Екатеринбурге открылась международная конференция "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма". В ней принимают участие главы епархий Русской Православной Церкви (РПЦ), представители других конфессий, в том числе, приехавшие из-за рубежа, богословы и преподаватели духовных учебных заведений.

Приветственное полсание в адрес ее участников направил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава РПЦ предупреждает в нем об опасности для России деятельности сект и так называемых "новых религиозных движений". Он считает, что "эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, объявляют войну Церкви Христовой".

Говоря о негативных последствиях распространяемых в России лжеучений, Патриарх отметил, что они "подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мировоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а порой обращаются к оккультизму и колдовству". Алексий II обратил внимание на то, что непрекращающаяся деятельность лжемиссионеров в России приводит "к разрушению национальной духовной культуры".

Как сообщает РИА "Новости", сегодня участников конференции принял полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.

Обращаясь к участникам встречи, полпред подчеркнул, что в настоящее время особую значимость приобрели вопросы профилактики экстремистской и террористической деятельности. Поэтому особенно важным представляется то, что конференция рассматривает один из важнейших вопросов, касающейся этой проблемы - недопущение проявлений экстремизма религиозного.

Участники встречи высоко оценили усилия полномочного представителя Президента РФ, его аппарата по формированию системы взаимодействия с традиционными конфессиями, представленными на территории федерального округа.

В ходе встречи стороны выразили полное согласие в том, что деструктивные культы, обозначаемые в обиходе как "тоталитарные секты", представляют угрозу государству и обществу. Петр Латышев обратил внимание на необходимость строить работу по противодействию деструктивным культам в строгом соответствии с федеральным законодательством. Органы власти заинтересованы в формулировании и реализации предложений, направленных на повышение защищенности общества от любых форм экстремизма.

В заключение встречи полпред выразил надежду, что по итогам конференции будут сформулированы предложения, реализация которых поможет в работе по консолидации общества, повышению безопасности граждан России.

NEWSru.com



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика