Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Святейший Патриарх Алексий совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

12.03.2003

12 марта, в среду 1-й седмицы Великого поста, в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Дмитровский Александр.

По окончании литургии Предстоятель обратился к молящимся с Первосвятительским словом:

— Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с первой в этом году Литургией Преждеосвященных Даров.

За великопостными богослужениями мы многократно обращаемся к Богу словами молитвы преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего; яко благословен еси во веки веков. Аминь». Мы обращаемся ко Господу нашему, Творцу и Владыке всей нашей жизни, и просим Его избавить нас от праздности, уныния, любоначалия, празднословия…

Как часто мы, пребывая в душепагубной праздности или стремясь к стяжанию мирской славы и почестей, впадаем в уныние, празднословие и ропот! Как часто нам кажется, что Господь оставил нас, стоит только Ему попустить нам болезни, испытания и трудности! Но ведь мы унываем именно потому, что проводим время своей жизни праздно, не умеем себя занять чтением Священного Писания или молитвой, обращенной ко Господу, потому что всецело полагаемся на свое рассуждение. Как часто мы празднословим, говорим пустое, не имеющее никакой ценности в очах Божиих!.. Мы должны стремиться очиститься от этих душепагубных страстей, принести в них теплое сердечное покаяние, и поэтому во дни Святой Четыредесятницы Церковь словами молитвы преподобного Ефрема Сирина снова и снова молит Господа: «Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

Сегодня мы также просили, чтобы Господь исправил нашу молитву, как кадило пред Ним. Как дым кадильный поднимается горе, к Небу, к Богу, так и молитва наша должна подниматься к Небу, к Царю Небесному. И Господь не оставит без ответа никакое прошение, вознесенное горе, с любовью к Нему и глубоким сердечным сокрушением.

Я еще раз поздравляю всех с первой Литургией Преждеосвященных Даров, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин. И да хранит всех вас милость Божия на всех путях жизни вашей! С первой седмицей Великого поста!

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика