Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Бари прошла конференция "Христианство и Европа: социальная мысль Русской Православной Церкви"

27.12.2004

БАРИ.

20 декабря 2004 года в Бари (Италия) по приглашению руководства католической организации "Община Святого Эгидия" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял участие в конференции "Христианство и Европа: социальная мысль Русской Православной Церкви". Конференция была организована при содействии Университета города Бари и архиепископии Бари-Битонто, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

С приветственным словом к участникам форума обратились мэр Бари Микеле Эмилиано и архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи.

Митрополит Кирилл выступил с докладом, в котором представил итальянской общественности принятый Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года документ "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви". В своем выступлении Владыка рассказал об истории появления документа, а также об основных его положениях, ответил на вопросы слушателей. Доклад Владыки, ясность аргументации, новые неординарные подходы к волнующим европейцев проблемам, привязка их к современности вызвали живой интерес присутствующих.

В ходе дискуссии выступавшими были затронуты такие важные темы, как христианство и европейское общество в условиях глобализации, христианство в условиях объединенной Европы, соотношение светской и религиозной этики, социальная справедливость, возможность выработки совместной православно-католической позиции в отношении секулярной, нерелигиозной цивилизационной модели, сопоставление опыта социальной мысли Русской Православной и Римско-Католической Церквей, перспективы диалога России и Запада и совместный ответ на самые сложные вызовы современности.

В заключительном слове митрополит Кирилл подчеркнул применительно к затронутым на конференции темам, что пережитое Россией в XX столетии – попытка построения справедливого общественного строя без Бога, без духовных ценностей и традиций – есть страшный урок не только для России, но и для современной секуляризованной Европы и всего мира.

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика