Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Рождественское послание Святейшего Патриарха Алексия

11.01.2005

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие;
Свет от Света, Отчее сияние,
всю тварь просветил еси, всякое дыхание хвалит Тя.
Образ славы Отчия, Сый, и прежде Сый,
и возсиявый от Девы, Боже, помилуй нас.
Стихира на "Господи воззвах"
праздника Рождества Христова

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры церковные, служители Божии в диаконском и монашеском чине, дорогие братья и сестры во Христе Иисусе!

Ныне мы вновь прославляем родившегося в Вифлееме Божественного Младенца. "С нами Бог! - восклицает Святая Церковь. - Людие, ходящии во тьме, видеша свет велий; живущии во стране и сени смертней, свет возсияет на вы; яко Отроча родися нам, Сын, и дадеся нам, яко с нами Бог". Сошед с Небес, Господь явил Себя людям, дабы исцелить человеческие недуги и несовершенства, просветить помраченные грехом души Своим невечерним светом и даровать Вечную жизнь в Царстве Небесном!

Мы, христиане, верим и знаем: Пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую жизнь и саму нашу природу. Мы более не рабы греху, но свободные служители Божии. Мы не страшимся бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь.

Все это даровано нам в Рождестве Христовом. Но распорядиться этим бесценным даром каждый может по-своему, ибо дана человеку свобода воли и даже Всемогущий Бог не нарушает ее. Мы можем скрыть этот дар, как евангельский талант, зарытый в землю, забыть о нем в суете обычной жизни с ее мелочными попечениями и заботами, а можем умножить его, осветив свои дни подвигом молитвенного труда, искренней любви к Богу и ближним, исполнением евангельских заповедей, участием в жизни Святой Матери-Церкви. И тогда мы увидим, как вместе с нашей душой меняется сама жизнь вокруг нас, как просветляется и преображается окружающий нас мир.

Радостное предание Божественному Промыслу всей своей жизни, постоянное благодарение Богу и горячая, идущая из глубины души молитва - вот дары, которые мы, как библейские волхвы, должны принести своему Спасителю. Как говорит святитель Тихон Задонский, Господь "...на смиренное прошение приклоняется. Приклонится и к нашему смирению; припадем только к нему, подражая благоразумным волхвам, припадем к Нему, не в пеленах уже повитому, но на Престоле славы со Отцем и Духом седящему. Вместо злата, ливана, смирны сокрушенное и смиренное прошение принесем..."

Христианин призван к совершенству, ибо сопричастен Всесовершенному Богу (Мф. 5, 48). С нами Бог - и значит, мы должны быть примером веры, надежды, любви в духовно жаждущем и мятущемся мире. С нами Бог - и пусть через нас Он действует везде, где люди нуждаются в помощи словом и делом.

Прошедший год был для нашей страны нелегким. В своем богопротивном безумии поправ все святое, террористы подняли руку на детей. Гибель невинных жертв стала нашим общим горем, болью и скорбью отозвалась в каждом сердце. Но в то же время страшная трагедия показала, что в народе живы нравственные идеалы: перед лицом смерти множество людей явили высокие примеры жертвенной любви к ближним, положив, по слову Священного Писания, "душу свою за други своя" (Ин. 15, 13).

Сохранять мужество в тяжелых обстоятельствах невозможно без твердой веры в Промысл Божий, ведущий каждого человека и целые народы к спасению. Да поможет нам Господь с достоинством и терпением перенести выпавшие на нашу долю испытания. Мы должны черпать силы в многовековой истории нашей родины, которая учит нас стойкости и мужеству. Одним из таких вдохновляющих исторических уроков является Куликовская битва, 625-летие которой исполняется в новом, 2005 году. Эта дата будет широко отмечаться нашей Церковью. Состоятся торжества на поле Куликовом, в Коломне, Николо-Угрешском монастыре, основанном святым благоверным князем Димитрием Донским, и в других местах, связанных с этим великим сражением, изменившим ход русской истории. Памятование о таких знаменательных событиях имеет огромное значение. Молодое поколение должно чувствовать живую, нерасторжимую связь с многовековой историей своего Отечества.

Тогда, более шести веков назад, освобождение Руси начиналось с молитвы великого угодника Божия Преподобного Сергия Радонежского и его сподвижников, умноженной общей молитвой всего народа, после чего предстательством Царицы Небесной пришло спасение. Будем же и мы молиться и уповать, что милостью Божией, действием Его всеочищающей благодати нам будут дарованы силы преодолеть зло, восстающее на нас.

Прославляя родившегося на земле Спасителя мира, будем помнить, что Господь, всегда пребывая со Своей Церковью, дарует нам и многие духовные радости. Возрождается церковная жизнь. Все больше людей - молодых, активных, полных энергии - начинают трудиться на ниве Христовой. Возвращаются на родину после долгих странствий православные святыни. В истекшем году в Россию вернулась чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. Господь судил мне встретить этот святой образ в Москве и вернуть его в Свято-Успенскую обитель Пречистой в древнем городе Тихвине. Сколько веры в предстательство Божией Матери мы видели у десятков тысяч людей, приходивших прикоснуться к этой святыне! Среди возвратившихся к нам святынь был и чтимый список Казанской иконы Пресвятой Богородицы, долгие годы пребывавший вне пределов нашего Отечества.

Нас посетили честные мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Принесение святых мощей угодниц Божиих стало первым совместным деянием Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, знаменательной вехой на пути преодоления разделений. Церковь наша торжественно отметила 250-летие со дня рождения преподобного Серафима Саровского - провидца возрождения Святой Руси.

Успехи церковного возрождения засвидетельствовал состоявшийся в Москве Освященный Архиерейский Собор, который подвел первые итоги жизни Русской Православной Церкви в начале XXI столетия и третьего тысячелетия от Рождества Христова. Собор отметил положительные перемены во многих сферах церковного служения и определил задачи на ближайшее время. Главной задачей было названо укрепление единства Церкви Христовой, столь нужное для твердого свидетельства об истине Святого Православия, этого священного дара, вверенного нам Самим Господом.

Я благодарю Господа за то, что Он сподобил меня дожить до большого жизненного юбилея - 75-летия со дня рождения, отмечавшегося в прошлом году. Благодарю архипастырей, пастырей, монашествующих и мою возлюбленную паству, чью помощь и молитвенную поддержку я постоянно ощущаю на протяжении всех лет моего патриаршего служения.

Возлюбленные братья и сестры! С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! С нами Бог - и Его водительством да следуем мы по пути, ведущему к вечному Его Царству.

Шлю сердечное приветствие по случаю Новолетия всем христианам нашей планеты, людям разных вер и убеждений. Будем вместе трудиться ради мира и процветания наших народов. Будем помнить слова, сказанные святым Апостолом Павлом: "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое... Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе" (Рим. 2, 9-10).

Господь да ниспошлет покой и радость, братство и добродетель, мудрость и надежду всем людям.

Благословение пришедшего на землю "нас ради человек и нашего ради спасения" Господа и Спасителя да пребывает со всеми нами. Аминь.

+ АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Рождество Христово
2004/2005 года
Москва

Православие.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика