Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

В Москве открылись XIII Рождественские чтения

23.01.2005

В воскресенье, 23 января, перед началом XIII Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Волгоградский и Камышинский Герман, собор иерархов Русской Православной Церкви, а также архиепископ Пражский Христофор (Церковь Чешских Земель и Словакии), епископ Галатский и Нижнего Дуная Кассиан (Румынская Православная Церковь).

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам XIII Международных Рождественских образовательных чтений, присутствовавшим на богослужении.

Слово Святейшего Патриарха:

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я поздравляю всех вас с воскресным днем и с началом открывающихся сегодня в Москве Рождественских чтений.

Нас не может не смущать и не тревожить то, что пропаганда насилия и жестокости постоянно врывается в жизнь нашего общества, что дети с малых лет привыкают видеть убийства и жестокость с экранов телевизоров и в кинофильмах и равнодушно относиться к насилию. Церковь всеми силами старается поставить этому заслон. Все больше и больше открывается в нашей стране православных гимназий и церковно-приходских воскресных школ, где дети и юноши научаются основам веры, благочестия и нравственной жизни.

Сегодня, в день открытия Рождественских чтений, и в предстоящие дни мы будем совместно обсуждать те задачи, которые стоят перед Церковью сегодня в деле духовного возрождения, воспитания и образования на основаниях христианской веры и нравственности. Ежегодно мы проводим Рождественские чтения для того, чтобы обменяться опытом и наметить пути дальнейшей работы в сфере духовно-нравственного просвещения подрастающего поколения.

Слава Богу, многие люди за последние 10-15 лет осознали, что жить без Бога нельзя. Но надо не только по имени быть православными христианами, необходимо, чтобы вся наша жизнь отвечала этому высокому званию.

Я желаю благословенных успехов архипастырям и пастырям, монашествующим и всем труженикам на поле просвещения духовного. Желаю, чтобы, обсудив совместно достигнутое и обменявшись мнениями, вы наметили новые вехи в деле духовного просвещения, нашли новые способы и методы, которые будут наиболее действенны и эффективны, чтобы слово священника, педагога, духовного наставника было бы доходчиво, сумело тронуть сердца человеческие. Пусть Господь дарует вам Свою благодатную помощь и силы совершать служение во славу Божию и на благо нашего Отечества.

И для земного Отечества нашего нужны не только грамотные профессионалы, но и духовно здоровые люди. Наш долг – воспитать молодое поколение патриотов, которое будет руководствоваться в жизни не духом наживы и стяжательства, а Евангельскими нравственными основами, будет честно и добросовестно относиться к своим обязанностям. В то же время мы должны воспитать поколение, которое будет способно служить ближним, проявляя христианскую любовь милосердие и сострадание.

Еще раз поздравляю всех вас с воскресным днем и желаю благословенных успехов всем, кто будет сегодня и в грядущие дни работать в рамках открывающихся Рождественских чтений.

С праздником всех вас!

==========================

23 января в Государственном Кремлевском дворце Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию открытия ХIII Международных Рождественских образовательных чтений и обратился к участникам форума с Первосвятительским Словом.

Приветствия в адрес Рождественских чтений направили руководитель Администрации Президента РФ Д.А.Медведев, Председатель Совета Федерации ФС РФ С.М.Миронов, Председатель Государственной Думы ФС РФ Б.В.Грызлов, мэр Москвы Ю.М.Лужков.

В церемонии открытия форума приняли участие митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископ Пражский Христофор (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Нижнего Дуная Кассиан (Румынская Православная Церковь), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, ректор Российского Православного университета святого апостола Иоанна Богослова архимандрит Иоанн (Экономцев).

В президиуме присутствовали Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, заместитель Председателя Совета Федерации А.П.Торшин, первый заместитель Председателя Государственной Думы Л.К.Слиска, министр образования А.А.Фурсенко, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Сергеевич Соколов, президент Российской академии образования Н.Д.Никандров.

Рождественские чтения проводится ежегодно Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви при участии других синодальных отделов, а также Министерства образования РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, духовных школ и богословских институтов Русской Православной Церкви. XIII Рождественские чтения, проходящие с 23 по 29 января 2005 года, посвящены теме «Школа, семья, Церковь - соработничество во имя жизни».

На торжественном открытии форума православных педагогов были прочитаны основные доклады:

министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко - «Приоритетные направления развития образования и науки Российской Федерации»;

президент Российской Академии образования Н.Д.Никандров - «Православные традиции, семья и школа в современной России»;

председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Экономцев) - «Значение православной культуры для семьи и школы».

Первое пленарное заседание завершил концерт, которым открывается программа фестиваля искусств «Вифлеемская звезда», организованного в рамках XIII Рождественских чтений.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при открытии XIII Международных Рождественских образовательных чтений

Уважаемые члены президиума, Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С радостью приветствую всех прибывших на крупнейший православный образовательный форум года. Убежден, что вас привело сюда искреннее желание участвовать в народной судьбе и ясное понимание того, что только обращение к истинным духовным ценностям может привести к возрождению народы, окормляемые Русской Церковью.

Глубокий интерес наших современников к вере и церковности – это не дань скоропреходящей моде, но насущная потребность множества человеческих душ, стремящихся обрести во Христе подлинный смысл бытия. Однако недоброе наследие периода государственного атеизма еще не изжито. На рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века богоотступничество привело к крушению атеистического государства. За этим последовало торжество потребительской психологии. В результате традиционные основы русской жизни до сих пор многими не востребованы.

Особенно пострадала семья, лишенная высшего - религиозного - идеала. Последствия деморализации семейных отношений оказались столь тяжкими, что сегодня мы поставлены перед выбором: быть или не быть Отечеству. Для того, чтобы Россия и другие славянские страны СНГ вышли из демографического кризиса, необходимы не только усилия государства, но и опора на нравственный потенциал Церкви.

Катастрофическое падение численности населения не может быть объяснено лишь экономическими факторами. Безусловно, материальное благополучие - важная составляющая человеческого бытия. Церковь согласна с тем, что государству и народу надлежит созидать обеспеченную и достойную жизнь. Однако, если обратиться к истории, можно увидеть, что наше Отечество переживало и более трудные в экономическом отношении периоды, но такого вымирания народа в мирное время доселе не было.

Одновременно нарастает приток людей из-за рубежа. В Церкви Христовой, по слову святого апостола Павла, нет ни Еллина, ни Иудея, ни варвара, ни скифа, "но все и во всем Христос" (Кол. 3. 11). Мы с радостью приемлем всех желающих приобщиться к Истине Христовой. Впрочем, очевидно, что далеко не все люди, желающие стать нашими согражданами, принадлежат к православной традиции. Это, однако, не означает, что они должны быть чужды нашей исторической памяти и нашему духовному наследию. Надеюсь, что государственная власть со вниманием отнесется к вопросу инкультурации своих потенциальных граждан. Не последнее место в этой работе может занять обучение основам православной культуры.

Формирование идеала крепкой и благополучной семьи могло бы стать важнейшей задачей средств массовой информации. К прискорбию, именно они нередко сеют в душах людей, особенно молодых, семена вседозволенности, распущенности, эгоизма, стремления к наживе любой ценой. В результате растет число супружеских пар, которые в угоду сиюминутному комфорту отвергают благословенный дар чадородия.

Глубокой болью отзываются в сердце и тревожные данные о числе детей, оставшихся без попечения. Эти юные люди, лишенные родительской любви, вынуждены влачить жалкое полуголодное существование. Они быстро втягиваются в преступный мир, который навсегда коверкает их души. Наш долг – вернуть этим детям радость родного дома. Люди, принявшие благородное решение усыновить или удочерить ребенка, должны получать мощную государственную и общественную поддержку.

Родительский дом для человека - это отправная точка жизненного пути. Здесь он учится говорить и ходить, думать и чувствовать. Здесь он получает привычку к любви или ненависти – к тому, чем живет и дышит родительский дом. Горше сиротства бывает воспитание во зле. Но счастлив человек, если через любовь отца и матери он до конца дней получает урок человеколюбия. Недаром в житиях великих подвижников мы так часто встречаем слова: родился в благочестивой семье, от боголюбивых родителей.

Прививать детям стремление к добру и верности, самоотверженности и бескорыстию, милосердию и состраданию вместе с семьей должна школа. Выступая за введение школьного предмета «Основы православной культуры», который — не устану повторять — является не религиозной, а культурологической дисциплиной, Церковь напоминает о жизненной необходимости приобщения детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации.

Иногда слышатся призывы ввести в школьную программу «историю мировых религий», «религиоведение» или иные подобные предметы, предлагаемые в качестве альтернативы православной культуре. Речь идет о сугубо информативных знаниях, которые не смогут посеять семена добра в детской душе, приобщить ее к нравственному опыту прежних поколений. Убежден, что такой набор информации не разрешит главной проблемы: острой нужды в нравственной мотивации поступков. Для того, чтобы быть готовым бескорыстно помочь ближнему, отвергнуть преступные и бесчестные пути обогащения, отдать жизнь за Родину, - мало знать сухие исторические факты. Для этого нужно иметь твердые преставления о добре и зле, грехе и добродетели. Нужно помнить о высшей ответственности перед Богом и людьми.

Молодые люди, приходящие сегодня к вере, активно участвуют в церковной жизни. Со временем это не может не сказаться на состоянии всей российской молодежи, ибо, по слову апостола Павла, "малая закваска заквашивает все тесто" (Гал. 5. 9). Наша Церковь неизменно поддерживает инициативы государства и общества, направленные на патриотическое и нравственное воспитание молодежи, на поддержку семьи, материнства и детства. У нас с каждым годом становится все больше воскресных школ, православных гимназий и лицеев, детских и молодежных лагерей, кружков, культурных и образовательных проектов, адресованных юношеству книг, песен, фильмов.

Не нужно забывать и о патриотическом воспитании. Не может быть любви к Отечеству без воскрешения памяти предков. В этом году мы будем отмечать 60-летие победы над фашизмом в Великой Отечественной войне и памятную годовщину Куликовской битвы. Мы не должны забывать о подвиге людей, благодаря самоотверженности которых мы живем сегодня и чей пример служения Родине не может не найти отклика в сердцах молодежи.

Судьба России, ее будущее - в руках пастырей, педагогов, воспитателей, учителей, журналистов, людей творчества. В связи с этим мне хотелось бы сказать несколько слов в поддержку тех, кто, несмотря на общую коммерциализацию жизни, несмотря на сохраняющиеся экономические и социальные тяготы, находит силы отдавать свое сердце подрастающему поколению. Многие из этих людей, особенно в глубинке, оказались в крайне стеснительном материальном положении. Их труд стал цениться неоправданно низко. И Церковь обязана протянуть им руку помощи — ведь именно они, несмотря ни на что, остаются хранителями нашего культурного богатства и наших нравственных ценностей.

С другой стороны, именно на этих людей, с их опытом и знаниями, духовенство может опереться при осуществлении церковных инициатив. Труженики образования и культуры, востребованные в своих трудах Церковью, принесут добрые плоды, ибо являются реальными или потенциальными миссионерами и помощниками в деле просвещения и развития отечественной культуры. Правящие архипастыри должны стать ходатаями перед региональными властями за свою интеллигенцию, способствовать проведению научных конференций, художественных выставок, концертов, литературных вечеров, тем самым участвуя в формировании культурной политики России.

В этот день открытия традиционных Рождественских чтений вновь и вновь хочется пожелать всем подвизающимся на поприще образования успехов в их многотрудном и благородном деле. Свет веры и свет знания, который вы несете, пусть всегда наполняет сердца юных людей.

От всей души желаю участникам Рождественских чтений плодотворно потрудиться и пообщаться на этом важнейшем форуме. Бог вам на помощь в великом и святом деле духовного просвещения.

www.sedmitza.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика