Проект «Епархия» / Новости православия (архив)

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости православия (архив)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Президентом Украины В.А.Ющенко

23.01.2005

24 января в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с новым Президентом Украины В.А.Ющенко, который прибыл в российскую столицу с рабочим визитом.

Во встрече также участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и члены делегации, сопровождающей украинского Президента: государственный секретарь Президента Украины А.А.Зинченко, Посол Украины в России Н.П.Белоблоцкий, депутаты Верховной Рады Украины Е.А.Червоненко и А.Ю.Третьяков, а также Посол России в Украине В.С.Черномырдин и секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Алексий сказал:

"Рад приветствовать Вас и поздравить с избранием на ответственный пост Президента Украинской Республики. Мы с уважением относимся к волеизъявлению народа Украины. За Вас голосовали в том числе и многие чада Украинской Православной Церкви.

Выражаю надежду, что при Вашем правлении Украина будет единым и процветающим государством. Очень важно, чтобы и впредь развивались отношения между странами славянской традиции, имеющими общие православные корни. Мы с уважением относимся к исторической роли Киева - Матери городов русских. Полтора десятка лет назад мы торжественно отмечали Тысячелетие Крещения Руси, особенно же чествовали Киев, который для всех нас является общей купелью, из которой мы приняли Православие.

Надеемся, что в период Вашего президентства церковные дела на Украине наладятся. Действиями прежней власти в начале 90-х годов прошлого века в стране было спровоцировано разделение, в жизнь Украинского Православия был внесен раскол, который пагубно отражается, прежде всего, на людях, которые не всегда знают, где каноническая Церковь, а где раскольники. Такое положение дел разделяет народ.

Мы надеемся, что народ Украины, который в ходе недавних событий оказался разделенным, в дальнейшем благодаря Вашим усилиям вновь обретет единство, и Украина достигнет успехов на пути к процветанию".

Поблагодарив за поздравления, В.А.Ющенко с удовлетворением отметил, что противостояние на Украине, вызванное выборами Президента, завершилось мирным путем.

Новый Президент Украины заверил Святейшего Патриарха Алексия в том, что понимает обстоятельства, в которых находится Украинская Православная Церковь.

"Я верующий человек и никогда не буду указывать своим сторонникам, чадами какой Церкви им надлежит быть. Это не дело политика", - подчеркнул также В.А.Ющенко.

"Конечно, мы от всего сердца желаем, чтобы православная вера объединила украинцев, чтобы в нашем народе было больше доверия и любви", - добавил Глава Украинского государства.

Он также сообщил, что с 2000 года на Украине существует традиция: Президент и Премьер-министр в Рождественскую ночь посещают храмы различных христианских конфессий. "Так мы демонстрируем религиозную толерантность. Она будет основой моей политики", - заявил В.А.Ющенко.

В ходе беседы состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов, в частности, общей религиозно-политической ситуации на Украине и положения канонической Украинской Православной Церкви.

www.sedmitza.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика